かなり時間はかかるけど美味 : 餃子館

この口コミは、大好きぴーやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

かなり時間はかかるけど美味

約10年前に北京でホームステイして、中国の方々が作ってくれた水餃子美味しかった記憶が強く、美味しそうな水餃子を長年探し求めていました。ネット上で調べていて、一番雰囲気が近い=美味しいのでは。と感じ、初訪問。
年末の平日19:20頃に伺う。周囲に割と手頃なコインパーキングが多数。この時点で一番乗りでした。中ではご夫婦が野菜を切ったり準備されています。
列になって、オープンの声をかけてもらうまで並ぶこと20分程度(19:30はゆうに過ぎていました)続々と老若男女が列を成します。並ぶ客の数を数えて、残念そうに帰るお客さんも。19:45頃にやっと入店可能に。
カウンター10席強程度のお客さんが入店すると、マダムが各客に注文を取りに回ります。
そこから餃子包みがスタート。オーナーはすぐに出せるチャーシューなどを切って、注文した客に渡します。マダムとお嬢さんが後ろでせっせと餃子を包んでいました。
水餃子はその日7種類あり、全てオーダー。まずは注文が多かったからなのか、しそ餃子からゆで上げられ、オーダーした客に振る舞われます。なので、この時点で、チャーシューなどの即席的メニューと、しそ水餃子を注文していない場合、お預け状態。同様に、一種類ずつ、オーダーした客全員分を茹でては振舞い、、、と、繰り返していきます。そのため、他のお客さんのオーダーとダブっていないメニューを注文すると後回しになるため、待ち時間が長くなります。

餃子の味は、野菜、肉がしっかりと入っていて歯ごたえがある。皮もモチモチと弾力があるが分厚すぎず割と軽い。塩味がしっかり目について、何も付けないで充分美味しい。パクパクと食が進みます。ニンニク好きならば、テーブルに置いているニンニク醤油のニンニクと一緒に食べるといい感じ。
オーナーが誤ってオーダーしていない客に、茹で上げた餃子を渡し、気づかず受け取られ、食べられてしまうと、自分のオーダー分が来ないことあり(お会計には影響なし)。
また、特に汚くはないが、昔からの中華食堂的な風貌・衛生程度のため、清潔感を完璧に求める人には厳しいと思います。
オーナーが茹でたりしてるところをゆっくり眺めながら、家族や友人と紹興酒を飲んでのんびり待ち、ハフハフと茹で上がった餃子を食べるのは非常に良い思い出となりました。
同じ区内に在住していますが、しょっちゅう行くというよりは、私は懐かしくなったらまた行くかもしれません。

大好きぴーやん

大好きぴーやんさんの他のお店の口コミ

大好きぴーやんさんの口コミ一覧(129件)を見る

餃子館

八幡山駅から282m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

サービス料なし

(カウンター14席)

全部禁煙。紙巻、葉巻、電子式、加熱式、など全ての喫煙は禁止。

近隣にコインパーキングあり2台

日本酒あり

2022年ゴールデンウィークは通常営業だそうです。(月曜日・火曜日定休)

tomesangtomesang(226)