モノよりこころ : アトリエ・ヨロイヅカ

2023/11訪問3回目

今回はスイーツ会につきあまり論評なし。

ムッシュ・キタノ:オオ!ペッパーのアクセント!表にも乗ってるが中にも仕込んである。チョコレートの濃密さに胡椒の刺激で、香りに甘いニュアンスが強調される。知らないとびっくりするだろうけど、その方が、何だろう?がより楽しめる。蔵前のクレール・ド・リュンヌを思い出すなあ…。

時々当店のように、洋酒の仕込まれてるものを買うときその旨説明されることがありますが、今回メンバーに子供がいたので、それがとても役に立ちましたm(_ _)m。スイーツ会に提供するとなんたって喜ばれる当店のケーキ!子供達も、あっ、ジョブチューンの人だ!と喜んでたw

• アトリエ・ヨロイヅカ - ムッシュキタノ

• アトリエ・ヨロイヅカ - ムッシュ・キタノ 断面

ムッシュ・キタノ 断面

2022/10訪問2回目

モノよりこころ

鎧塚俊彦シェフのインスタをフォローしてると、新製品やコラボ等の仕事そのものよりも、交友関係やご家族、ライブ等、「人」に重きを置かれてると感じる。普通SNSなんざ商売道具に過ぎないが、モノよりこころに重きを置く、シェフのお人柄が伝わってくる。

だからといってギョーカイを遊んで歩いて本業がおろそかになってるどっかのラーメン屋社長のようなことはなく、自分のところの「人」も商品も大切に育てて来られ、当店スタッフの所作もケーキも一流である。

シューペイザンヌ:ありとあらゆるナッツぎっしり!クリームは2種類詰まってて、生クリームにしてはまったりし過ぎだしカスタードクリームにしては口当たりがなめらかではなくてと分析不能!ものはシュークリームの一族なんですけど、贅沢品が詰め込まれすぎて、カタチだけ市販車のレーシングカーみたいな…w

ベルナール:ピスターシュ&チョコレート。ザクッとしたチョコの層がアクセント。匂い立つような豆感はしないものの、お菓子としてのピスターシュはこのくらいが最も美味しいのではないだろうか。みんな軽いとかライトと言ってますけど結構ずっしりきますよピスターシュ。

ユングフラウ:なんか鉄道ファンっぽい命名。トップにも中にも栗が!モンブランの更に贅沢品というか…。下部は焼きメレンゲで激甘!だがどこかに仕込まれてるラム?の香りによって甘さの無双とならずに上品さをさえ演出している!こりゃあ参った!

個人的に最近急に甘いもの欲しなくなったのは何か良くない前触れかと思ってたけど、これを食べてやっぱり細々とパティスリー巡り続けていこうと思うのでした。

• アトリエ・ヨロイヅカ - ユングフラウ

• アトリエ・ヨロイヅカ - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2019/02訪問1回目

スギノ、ツジグチ、ヨロイヅカ

杉野英実、辻口博啓、鎧塚俊彦。平成の著名シェフ(パティシエ)御三家と言ったらこのご三方ではなかろうか。異論は百も承知w。…ホントに異論コメが100も来たりして(^^;。

で、その一角の鎧塚俊彦シェフのお店へ。何が著名って、テレビっ子なら知らぬ者はなかろうという程メディア露出の多かったこの方。極めつけは奥様が川島なお美さんだということで、スターシェフともなればそういう交遊というか人脈というか、華やかな世界に身をおけるものなのか~と感じ入ったものでした。

高井戸駅のドーナツ屋の幟でお見かけし、そう言えば!とリマインドされました。わりと近くの当店は、工場併設のお店なのだとか。そんなヨロイヅカの味が近くで手に入れられる。寄らない手はない。あとで先行レビューを拝見すると、並ばずに、とありますが、中に客がゴチャッといてやっぱり並びますw

ババ:これは伝統菓子のひとつで、以前買ったフランス伝統菓子図鑑にも載ってた。サヴァランの兄弟分みたいな存在なのだとか。洋酒の香りが特徴。サヴァランの兄弟だけに、これはラムなのかな?それにクリームがダブルで溢れんばかりの美味しさ!

ベルナール:私のようなお醤油人間的にこの色は抹茶…と連想されてしまうが、これを食べてたマダムは一発でピスターシュ…と当てた。ピスタチオとチョコレートの軽めのコーディネートとのこと。

ちなみにこの方は独身時代に食べ歩いたスイーツノートが分厚い一冊にもなるという経験値の方で、どれを食べても構成要素を2つ3つパッと挙げちゃう凄腕?の持ち主。ノートはともかく味覚の鋭さは到底マネできんな…(>_<)。

モンブラン:ハイトのあるデザインは最近方々でよく見ます。でも風の強い日で持ち運び中に倒れてしまって…。ま、味には関係ないかな?画像もまあなんとか(^^;。これまた洋酒の香るモンブラン。中のクレームがリッチ!

羅臼:昆布とチョコのコラボレーション!…でもこれしきでは驚きません。いつだったか、伊勢丹のトーキョーチョコレートで出してた衝撃のにんべんとのコラボチョコをすでに味わってるからww!そう、鰹節ショコラです。それに比べると…。これはまだ未食。それ相応のお客が来たら開けるつもりw

庶民のドーナツ屋なんかに名前貸ししてると、そんなもんかと思われやしないかと心配になるけど、あんな美しい奥さまを亡くされた痛手からようやく立ち直り、活動再開しつつある過程なのかなあと、このライヴ感溢れる味覚のプチガトーを食べながら、物事を良い方へとらえる。

• アトリエ・ヨロイヅカ - ババ¥530

箱シールにも意匠

• アトリエ・ヨロイヅカ - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

アトリエ・ヨロイヅカ(Atelier Yoroizuka)
ジャンル ケーキ、洋菓子

03-3306-6024

東京都杉並区上高井戸1-8-3

京王線・八幡山駅から徒歩1分!ただし、メイン商店街から平行に一本入った路地にあり。

八幡山駅から104m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

10月からクレジットカード可能になるよう検討中らしいです。

2023年1月現在、テラス席はありません。

MOPMOP(5)