中華よりの町中華w : 栄来軒

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(7500)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/06訪問

中華よりの町中華w

タイトルは何なんだ、ったりめーじゃねえかと思われることでしょうが、昭和の昔からある町中華というジャンルに属する店の味は、中国人が食べるとビックリするような独自路線なんだと言われてる。その中でも手持ちの材料で構築できるものなら何でも、つまるところオムライスやカツ丼なんかをオンメニューしちゃうような店もあり、日式とも呼びならわされてるのだそうな。それに対して当店は、ホントに中華料理のみで勝負の店なのです。

covid-19に伴う制限も段階的に解除されたある日曜日、ある目的で出かけることにした。暑い日で、蘆花公園駅前でバスを降りるとすでに私のライフポイントはエマージェンシーに!弱っ俺!そこまでひどいか老化!だが駅まではすぐそこ、今なら電車も座れるし、しばし涼しい風に当たれる…、と、その時、当店のおもてのサンプルが私をいざなう。

メニューを眺めながら、大マダムから供されたお冷を…お、レモン水だ!これは爽やか、暑いシーズンには嬉しいもてなしだ!さてさてどれにしよう。今は初見の店では五目そば…と言いたいところなのだが、その次に書いてあるかに玉そばとやらに惹かれてしまう!何だろうこれは!大マダムにオーダーを伝えると、それを厨房に天津…と伝えてた。あッそうか、天津麺だよね…w

けっこう厚みあるかに玉の下は四角い中太麺、ブラウンの餡は最近あまり見ない甘酢タイプ。実は私最近このスッパイ餡を好んでおりまして、若い頃はスッパイものは苦手だったのに、これも年齢によるものなのかなあと。で、これがあっさりしたスープを不思議と補う味わいなのですね。麺は口中に四角い角を感じる珍しいタイプ。そう麦の味が香りがという事はないんですけど、この食感ひとつでずいぶん印象がよくなってる。ふんわりしたかに玉は雲を呑むが如し…それはワンタンの形容かw。

久しぶりに食べると美味しいもんだなあ。ただ天津麺に関してはどの店でもオンメニューされてるわけじゃないんで、天津麺めぐりなんて事はしないと思うけど…。

• 栄来軒 - 天津麺¥730

天津麺¥730

• 栄来軒 - 断面❤️

断面❤️

• 栄来軒 - めーん!

めーん!

全席喫煙可

au

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

とろきちとろきち(1608)

「栄来軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら