新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

杉並・上高井戸、芦花公園駅「中華料理 栄来軒」。【8th】 : 栄来軒

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(8116)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/06訪問

杉並・上高井戸、芦花公園駅「中華料理 栄来軒」。【8th】

ラーメンの鶏油が何とも奥ゆかしい。

ひと口食べた瞬間に、今は無き「池袋本町 生駒軒」を思い出した。

その店も、同様に鶏油の使い方が奥ゆかしく好きだった。
鶏油の量の多少の問題ではない。
立たせ方というか、味わいの揺らぎが、何とも良かった。
ソレを思い出した。

芦花公園駅の北口の踏切のある道から北へ続く商店街。
その商店街の道路の中心に区界があるようだ。
西側が世田谷区南烏山。そして東側が杉並区上高井戸。
同じ商店街のお向かいさんだが、別の区民となる。

この店、駅からスグである。
遙か昔、30年前にも、きっと一度か二度入った記憶がある。
と言うか、芦花公園駅に降り立ったのが、それ以来のような気もする。
ハッキリ覚えているのは、昭和63年時、知り合いがココに引っ越したからだ。

かと言って、感慨深いわけでも無い。
何となく、この店のコトを思い出しただけのコトだ。
ひょっとして、同じ並びに他にも中華屋が昔あったんだとしたら、ソチラの店なのかも知れないという程度の、極めて曖昧な記憶である。
ましてや、味や何を食べたかなんて、全くもって覚えていない。

でも、不思議なモノで、お店に入り、いざ座ってみると、何となく記憶が呼び起こされるような気もする。
入店して、ものの5分位の後には、間違いなくココに来たという意識が存在した。
テーブルの雰囲気は、今一つ記憶から遠いが、カウンターのL字の具合が、何でもないようで、どこか何だかシックリくる。

半チャーハンとラーメン」(730円)「餃子」(300円) ―― ラーメンは、チャーシュー・モヤシ・ワカメに薬味ネギというスタイル。
スープは前述したように、昔ながら系の醤油ラーメンに鶏油が奥ゆかしく特徴を出している。カエシ醤油ダレとの相性や、鶏ガラ豚ガラ野菜ベースのスープとの配分からか、全体的に淡くて美味なスープに仕上がっていると思う。

最近の家系や二郎系、はたまたセレブラーメンなどに慣れきってしまった人からは、単に「薄い」と卑下されそうな種別ではあるが、50年以上ラーメンを食べてきた者からすれば、薄さでなく淡さを感じ取れる間違いない一杯であると断言する。

麺は、手打ち手もみ風のやや平麺で、もっちり感も少々ある。その麺の雰囲気から、一昔前の日式支那そば系の雰囲気もある。

半チャーハンは、あまり特筆すべき点はないが、やや量が少ない印象だったコトと、味付けは少々濃いめであった。でも、普通以上に美味しいと感じた。
また、チャーハンを炒める際には鶏油を使っていないので、味わいの区別化が図られている。(池袋本町生駒軒では、チャーハン調理時にも鶏油を使っていた。)

餃子は、焼き餃子5コ。銀色のタレの浸け皿が良い雰囲気。
塩コショーの下味が、強めに感じられる。ふっくらもっちりキツネ色。

全体的に満足。ごちそうさまでした。

お母さんと息子さんという感じだったか。

もちろん、会計時に、ちょっと聞いてみた。
「この店、30年前から在りますよね?」
「ええ、昭和43年からやっているから、今年で50年ぐらい…。」

僕は、いつも、この食べログでも軽く書いているが、30年とか50年…。
よくよく考えれば、スゴい数字なんだと思う。

仮に1日3食だとしたら、1年1,095食。
30年で、32,850食。

そう、きっと、3万食ぶりに出会えたキセキなのだ。

(文責:京夏終空、2018.7.7)
(7件/3.09)

(※写真は、後日掲載。)

• 栄来軒 - 外観。

外観。

• 栄来軒 - ショーケース。

ショーケース。

全席喫煙可

au

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

とろきちとろきち(1609)

「栄来軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら