魚の扱いを知り尽くした上北沢の名店 いとう : 魚菜いとう

魚菜いとう

(ぎょさい いとう)

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玄徳

玄徳(429)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2017/10訪問

魚の扱いを知り尽くした上北沢の名店 いとう

本当に久しぶりの訪問になりました。金曜日の夜、たまたま一人夕飯になったのですが、何となくお魚が食べたくて、こちらのお店に入ってみました。早い時間だったせいか、先客は無し。それがしがお店を貸切状態であります。まずはお酒。新酒のひやおろしが出てきているので、それを冷やでいただきました。こちらのお店の突き出しは、500円ながら内容が充実しています。自家製豆腐にはお塩が振られています。ほうれん草にはなめ茸が載り、茄子・サツマイモ、それに玉子焼きが2切れ。和食の八寸のような盛り合わせです。そして、追加の注文。お魚メニューを眺めていて、星かれいを発見。食べてみたかったお魚です。こちらが1000円。さっぱりして実に美味いです。花の咲いた紫蘇の実、手切りだという大根のつまも美味い!!!ますます魚が食べたくなって、追加注文。今度は盛り合わせでクエ、新子、えぼ鯛、そしてかじきをいただきました。どれも実に美味いです。お酒もう1合追加。最後の〆は、一番だしのお茶漬けです。昆布茶漬けでいただきました。ああ、大満足です。これで4800円也。魚の熟成の仕方や、魚屋さんの選び方など、いろいろなお話も聞けました。楽しくて美味しい一夜でございました。大満足です。

• 魚菜いとう - ひやおろし

ひやおろし

• 魚菜いとう - 突き出し 500円

突き出し 500円

• 魚菜いとう - 星かれいお造り

星かれいお造り

• 魚菜いとう - くえ かじき 新子 えぼ鯛

くえ かじき 新子 えぼ鯛

• 魚菜いとう - 出汁茶漬け こんぶ

出汁茶漬け こんぶ

2008/05訪問

上北沢のご近所飲み屋 魚が美味い。

上北沢駅の近く、サミットストアの横の道を入った場所にあるお店です。もともとはカレーの店があった場所に開店した、飲み屋さんです。2階にあって、中がわからないので、ちょっと入りにくい感じがありました。しかし、1階の入り口にメニューがあって、美味そうなものの名前が並んでいたことと、店内の雰囲気を写した写真があったので、意を決して入ってみました。意外にも若い店主が居られました。料理の写真を撮っても良いか?と聞きますと、快く許可してくれたうえに、自分の店でも料理写真を(写真館に依頼して)撮影中との話をしてくれました。
 まずは突き出し。玉子焼きと自家製豆腐など。なかなかのお味です。燗酒でスタートして、次は刺身でしょう。カレイの刺身をいただきました。淡白ですが美味しい白身です。ここで、冷酒にチェンジ。お酒は酒屋任せだそうですが、斬九郎(柴田錬三郎の小説にあった、御家人斬九郎か?)という信州の酒が出てきました。さらに、鴨と新玉葱の蒸し物。これは絶品!あとはうどのぬたでまったりと飲みました。これで勘定が4000円程度。なかなか満足できる水準です。決心して正解でした。

• 魚菜いとう - 入り口

• 魚菜いとう - 突き出し 500円

突き出し 500円

• 魚菜いとう - 燗酒

燗酒

• 魚菜いとう - かれい刺身

かれい刺身

• 魚菜いとう - 冷酒 斬九郎

冷酒 斬九郎

• 魚菜いとう - 鴨と新玉葱蒸し

鴨と新玉葱蒸し

• 魚菜いとう - うどぬた

うどぬた

玄徳(429)さんの他のお店の口コミ

玄徳さんの口コミ一覧(1131件)を見る

「魚菜いとう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 魚菜いとう (ぎょさい いとう)
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋

03-5317-5001

東京都世田谷区上北沢4-13-6 2F

上北沢駅徒歩2分

上北沢駅から101m

基本的に無休

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

玄徳玄徳(429)

「魚菜いとう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら