まさに「王道」と言えるフランス菓子 : ラ・ヴィエイユ・フランス 本店

スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ミシャラクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

まさに「王道」と言えるフランス菓子

東京に行った際、たまたま店の前通って見つけたお店。
ここの店の前通った時だけ「あれ!?パリに来たんだっけ?」と思ってしまうほどパリの街にありそうな外観のこちら。
フランスで約10年間修業された木村シェフ、もちろん、「ラ ヴィエイユ フランス」でもシェフ・パティシエを務めています。
千歳烏山と仙川店があるそうです。
中に入るとこれまたパリによくありそうなパティスリー
焼き菓子からコンフィチュールまで幅広く扱っております。
お土産にコンフィチュールを買いました。一つは当たりでしたがもうひとつははずれ。
ちょっと独特でした。
焼き菓子はフランス菓子中心
ケーキのショーケースも日本でよく見かける段々ではなく平らなやつ
これ、見やすいんですよね〜
ケーキはまさにフランス菓子の王道と言える物。
フランス菓子好きとしてはわくわくしちゃいますね(*´▽`*)

6個くらい買おうかなと思いましたがこの後、ほかの店行く予定でしたので少なめに

〈モンブラン〉
アーモンドクリームのタルトにホワイトチョコでコーティングしたメレンゲ、それに甘さ控えめなクレーム・シャンティ
その周りにマロンクリーム。
アーモンドクリームは少しお酒効いていて、高級そうな香り。
メレンゲはホワイトチョコでコーティングすることで水分を吸収しないようにして、サクサクを維持しています。
マロンクリームはしつこくないコクで全体的にベストなバランス
ちょっと甘めだけど昔懐かしい感じがして最近のより好み

〈ミルフォイユ〉
サクサクで香ばしいパイ生地に濃厚なキャラメルクリーム、甘酸っぱい杏のクリーム。
パイ生地はバターの香りがgood!
濃厚でほろ苦く甘めのキャラメルクリームに甘酸っぱい杏のクリーム、これが見事に合ってるんだからぁ♪
これは美味しい。
季節でテイストが変わるらしいです。ぜひ、他のクリームのもいただきたい。

〈セイロン〉
アーモンド香るしっかりとした生地にセイロンティーのクリーム。
これが口溶け良し。バターでも入ってるのかな〜じゃないとこの口溶けはできないでしょう。
セイロンティーはとても爽やかで美味しい
オレンジピールとチョコレートもサンドされて、このオレンジの酸味とチョコレートがいいアクセント。
どこの紅茶だろう?ルフナっぽいけど違うか(笑) ウバか

ここのパティスリーは東京行ったら行きたくなりそうです。
次回行った時は売り切れてた「フレジェ」いただきたい。

• ラ・ヴィエイユ・フランス - モンブラン

モンブラン

• ラ・ヴィエイユ・フランス - ミルフォイユ

ミルフォイユ

• ラ・ヴィエイユ・フランス - セイロン

セイロン

ミシャラク

ミシャラクさんの他のお店の口コミ

ミシャラクさんの口コミ一覧(126件)を見る

ラ・ヴィエイユ・フランス 本店(LA VIEILLE FRANCE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ケーキ、パン

03-5314-3530

東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F

京王電鉄京王線 「千歳烏山」駅 下車徒歩8分

千歳烏山駅から600m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(現在店内とテラス席を合わせて3テーブル(合計8席))

近隣のコインパーキング利用

オシャレな空間、落ち着いた空間

2007年10月25日

店内の写真撮影は不可。

K-BIGSTONEK-BIGSTONE(347)