なぜこの場所に? : ラ・ヴィ・エクスキーズ

ラ・ヴィ・エクスキーズ

(La vie Exquise)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

なぜこの場所に?

自宅から自転車で数分・・・なんだけど、駅とは反対側であまり行かないエリアなので、最近まで存在を知らなかったお店です。
いや、すぐ近くのヨークマートまでは時々行くのに、まさかこんな場所にパン屋さんがあるなんて思ってなかったというのが正確な表現かも。

というわけで、存在を知ってさっそく行ってみたのですが、夏休み中で臨時休業中・・・。
仕切り直して翌週の平日の昼前に初訪問、さらに1ヶ月半ほどして再訪しました。

ケースの中のパン類はどれも見た目が良く、ついいろいろな種類のパンを買ってしまいます。
ただ、ほとんど名前を覚えていないので、以下、大雑把な感想です。

・クロワッサンは食感もバター風味も今ひとつという感じで残念。

・総菜パン類(充実している!)は、具のレベルが高い。

・タルトフランベなど一部の生地は、けっこう存在感が強め。噛みしめると味わい深いですが、歯切れが悪いとも言えます。
表面が硬くて中がもっちりめで、やや酸味のある生地はメゾン・イチ代官山を思わせる感じですが、イチほど個性(好き嫌いが分かれる)が突出しているわけではなく、まあまあ食べやすい。

・クロックムッシュはやや小ぶりですが、濃厚な味で美味しい。

甘いパンはいずれもかなり美味しい。シュクレやバナナココなどは絶品レベル。

・バゲットは細くてややしっとりめ、味わい強め。一般的なバゲットとはちょっと違いますが、なかなか美味しいです。

・ライ麦系の食事パン類(最後の画像の)は、重くて深い味わい。かなり食べ応えがあります。

・総菜パンや甘いパンはバターやチーズ、オイルをしっかり使っているものが多く、人によっては重いと感じるかもしれません。また、食事パンも含めて生地もしっかりめなので、軽さはあまり志向していないのでしょう。

私の好みド真ん中とはいきませんでしたが、全体的にクオリティは高いと思います(クロワッサンを除く)。
東京都内のハイレベルなブーランジェリーのグループに括ってもいいんじゃないかな。

ただ、場所が小田急線の経堂、千歳船橋、京王線の桜上水、上北沢のどの駅からも徒歩15分以上かかるであろう微妙な場所(マンションのチラシなら「2路線4駅利用可!」と書くでしょうが)なので、近隣以外の方に対してどのくらいおすすめしていいのかはわかりません・・・。
それでも10年続いているお店ですから、固定客はけっこういるということなのでしょう。

なお、千歳船橋のパン屋といえば私のレビューではベッカライ ダンケに4.0の評価点を付けていますが、これは「町のパン屋さん」として高く評価できるということであって、こちらのお店とはセグメントが違うと考えています。
このお店の場合は上述の「都内のハイレベルなブーランジェリーのグループ」内での相対評価で考えての、この点数です。
実際、選ぶ楽しさや当たり外れの少なさ、CPなどを考慮した総合的な評価で、ここよりも明らかに良い店を挙げろといわれても、簡単には思いつかなかったりします。

最後にまったくどうでもいい感想を付け加えると、小田急線と京王線の間にあるお店ですが、なんとなく東急沿線のお洒落パン屋さんっぽい雰囲気だと感じました。(具体的にどこに似ているということではなく)

• ラ・ヴィ・エクスキーズ -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

ラ・ヴィ・エクスキーズ(La vie Exquise)
ジャンル パン

03-3304-2771

東京都世田谷区船橋5-32-7

経01・経02・梅01水道辻バス停から徒歩30秒
水道辻バス停は経堂からバス5分、千歳船橋からバス11分、八幡山からバス13分

千歳船橋駅から1,110m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ベーカリー 9:00~19:00
    カフェ 9:00~18:00

(VISA、Master)

(カフェの席数)

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2006年9月

2017年6月よりカフェ営業開始

This?This?(627)