広東料理に酔う : 世田谷 火龍園

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

広東料理に酔う

お盆も過ぎて、街もいつもの時間と落ち着きを取り戻したようです。

今回は世田谷区赤堤にある「火龍園」を訪れました。
小田急線の「豪徳寺」駅から歩いても15分未満で到着できます。

火龍園と書かれたレンガ色の門をくぐり店内へ。
店内は通りに面した側が全て大きなガラス窓になっていて明るく清潔な印象を受けました。

初訪問のため、ランチタイムのコース料理をお願いしました。

活き才巻エビの湯引き
小型の車エビを湯引きしたもので、中国醤油を付けていただく。
こちらは、素材の鮮度が良いので、甘さ、ぷりぷり感共に感じられ大満足でした。

前菜1 料理長おまかせ三種小鉢の盛り合わせ
棒棒鶏、紫キャベツの酢漬け、枝豆豆腐・上湯ゼリー掛け、の3品。
どれも無難な味で、一番手がかかっている枝豆豆腐が良かった。緑色の豆腐の上に赤いクコの実が置かれ、良質スープであるシャンタンのゼリーがかかっていて、見た目もきれいでした。

前菜2 三種盛り
自家製釜焼きチャーシュー、クラゲ、蒸し鶏
チャーシューは見た目より柔らかく、味も上品に仕上がっている。クラゲはごま油の風味が生きていて、コリコリとした食感が楽しめる。蒸し鶏はネギソースが掛けてあり、香菜が乗っている。柔らかい鶏とさっぱりとしたネギソースの相性はばっちりだ。
前菜としては、こちらの方が良かった。

広州田舎スープ
広州では一般的に食べられているスープのようです。
壺に入れられたスープとは別に、具材のトウモロコシ、ドラゴンフルーツ、豚バラ肉が供される。
日本人にとっては不思議な具材の組合せだが、なぜか不思議にまとまっている。ほっとするような味でした。

車エビのマヨネーズソース和え
蒸した大ぶりの車エビの上にマヨネーズソースが掛けられ、砕いたナッツがのっている。エビも飴の様なものでコーティングされているようでしたが、詳しい事は聞きそびれました。とにかく、ぷりぷりのエビの食感と甘めのソースが絶妙なハーモニーを奏でます。

帆立のガーリック蒸し
大ぶりの帆立貝柱に焦がしニンニクソースと春雨を乗せて蒸し上げたもの。仕上げに青ネギが掛けられている。
こちらは香ばしいニンニクソースが優しい味の帆立を引き立て、やみつきになりそう。

炒飯・つゆそば
炒飯は、卵、チャーシュー、エビ、ネギ等の具材と共にぱらぱらに仕上がっていて、味付けは塩、胡椒、少量の醤油とこの店オリジナルのXO醤が使われている。塩分は控えめでXO醤の旨みが広がる。
つゆそばは、冷や麦並みに細い麺がきれいに盛り付けられたシンプルなもの。乗っているのは青ネギのみだ。
スープに自信が無ければできない芸当だ。
鶏、中国ハム、野菜類をベースとしたシャンタンスープが使われているようだ。

マンゴープリン
若干の繊維質を残したマンゴーと杏仁の風味がきいたバランスの取れた、さっぱりとした味わい。コースの締めにふさわしい。

ミルクプリン・白桃ソース掛け
優しい味のミルクプリンに桃のソースが掛かっている。こちらは想像の範囲内の味で普通の感じでした。

総評としては、コース全体に微妙に強弱が付けられていて、しっかりと最後まで楽しめました。
フロアー係の接客も丁寧で気持ちが良かったです。
味の傾向としては、脂っこさの無いヘルシーな料理が多く、それでいて基本的な仕事はきっちりとこなしておられる印象を受けました。旨みはしっかりと出しつつ、味付けは上品で優しい。
定期的に食べたくなるお店です。

ごちそう様でした。

• 世田谷 火龍園 - 活才巻エビの湯引き

マンゴープリン

• 世田谷 火龍園 - ミルクプリン・白桃のソース掛け

ミルクプリン・白桃のソース掛け

kuroたん

kuroたんさんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1841件)を見る

世田谷 火龍園(ファンロンユェン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5872-9803

東京都世田谷区赤堤2-11-14

小田急線豪徳寺駅、東急世田谷線山下駅、松原駅

松原駅から365m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

14名様以上のご法事、ご宴会は14:30以降でもご予約可

火曜日第一第三水曜日(祝日の場合は営業、翌日定休日)

(Master、JCB、AMEX、VISA、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(テラス席3席ペット同伴可)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

利用代金の10%をルームチャージとして頂きます。 個室無料のコース有り。

(20人~50人可)

5台(駐車場予約不可1グループ2台までとさせてください) 近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

お子様用の椅子のご用意があります。数に限りがございますのでご了承ください。

特になし

2001年10月1日

03-5376-0141

ペットはテラス席のみ可、電子マネー可、ウーバーイーツ有

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)