やっぱりお酒を飲めるお寿司はいい! : 栄寿し総本店

この口コミは、hkhakさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問4回目

やっぱりお酒を飲めるお寿司はいい!

久しぶりの栄寿し総本店。これまで緊急事態宣言などでお酒が飲めない期間中、千歳烏山で江戸前の名高級店として様々な本で紹介されている鮨いち伍、コロナ禍でも業績好調なスシローと、栄寿しとは異なる価格帯の寿司店を歴訪してきた。それは、かねてより疑問だった、寿司の価格と美味しさの相関関係を確認したかったから。その上でこちらを再訪してみて、得た結論は、満足度では栄寿しが最高ということだった。価格破壊で人気絶頂のスシローでも、銀座の名店に並ぶと評される鮨いち伍でもなく、自分に一番合っているのは、大衆店の最高峰と呼ばれるこちらのお店。この件に興味のある方は、他の二つのお店の私の投稿をどうぞ。

• 栄寿し総本店 - 付け出し

付け出し

鉄火巻

• 栄寿し総本店 - 八海山原酒(大)

八海山原酒(大)

• 栄寿し総本店 - 塩水ウニ

塩水ウニ

• 栄寿し総本店 - 車海老の頭揚げ

車海老の頭揚げ

• 栄寿し総本店 - 車海老

車海老

• 栄寿し総本店 - 日本酒銘柄不詳(大)

日本酒銘柄不詳(大)

• 栄寿し総本店 - 関アジ

平目

• 栄寿し総本店 - 穴子

穴子

2021/03訪問3回目

久しぶりの栄寿し総本店のランチは21000円!

この日は、「本日限定」のアワビの刺身を注文。これと鰻の白焼が、それぞれ2500円で、この2品だけで5000円。高価な日本酒もいくつも頼んでいるので、価格が高くなるのは無理もないのだが、やはり寿司屋の価格というものは、よく分からない。今度は、高級店と呼ばれる寿司屋に行って、大衆店の寿司と比べてみたい。

• 栄寿し総本店 - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

アワビの刺身

• 栄寿し総本店 - アワビの刺身(肝)

アワビの刺身(肝)

• 栄寿し総本店 - 小肌と鉄火巻

小肌と鉄火巻

鉄火巻

• 栄寿し総本店 - 加賀鳶(大)

加賀鳶(大)

• 栄寿し総本店 - 関アジと中トロ

関アジと中トロ

• 栄寿し総本店 - 中トロ

中トロ

• 栄寿し総本店 - 関アジ

関アジ

• 栄寿し総本店 - やりいかと〆鯖

やりいかと〆鯖

• 栄寿し総本店 - やりいか

やりいか

• 栄寿し総本店 - 鰻の白焼

鰻の白焼

• 栄寿し総本店 - 酔心(大)

酔心(大)

• 栄寿し総本店 - 車海老

車海老

• 栄寿し総本店 - 海老の頭

海老の頭

• 栄寿し総本店 - ねぶた(大)

ねぶた(大)

• 栄寿し総本店 - ハタハタ

ハタハタ

• 栄寿し総本店 - 無添加うにとのどくろ

無添加うにとのどくろ

• 栄寿し総本店 - のどくろ

のどくろ

• 栄寿し総本店 - 無添加うに

無添加うに

• 栄寿し総本店 - 日本刀(大)

日本刀(大)

• 栄寿し総本店 - 子持ち昆布と大トロ

子持ち昆布と大トロ

• 栄寿し総本店 - 子持ち昆布

子持ち昆布

2020/11訪問2回目

1人で1万6千円のランチは、それでもリピートしたくなる味。

今回、特に印象に残ったのは、中トロ、鉄火巻、車エビ、車エビの頭焼き、アジフライ、の五つ。中トロについては、お店のインスタグラムで、「まずはこちらを食べてみて欲しい」との記載があったので、おすすめ通り、最初に注文。気のせいか、前回よりも、舌触りも滑らかで、美味しく感じた。鉄火巻も、前回よりも、赤身の食感が、いい意味で、ねっとりした感じで、美味しかった。車エビは、こちらで食べるのは初めてだったが、ツルツルした舌触りと、弾力のある厚めの身が、いいバランスで、今まで食べたエビの中では1番美味しかった。それだけに、「今日のおすすめ」にあった、本ボタンが売り切れで無かったことが残念だった。車エビの頭は、ボタンエビの頭よりも、香りが立っていて、ちょうど子どもの頃から馴染みのある、エビセンの味に近くて、良かった。アジフライは、「大きいですよ」ということで、メニューでは2枚のところを、1枚にしてもらったのだが、それでも十分に大きかった。どうも、こちらの揚げ物などを担当している厨房は、これまでに注文した、天ぷらの盛り合わせ、アスパラの天ぷら、鰻の白焼、そしてアジフライと、いずれにおいても、ボリュームをかなり重視しているという印象。アジフライは、大きいだけではなくて、身が厚くて、ソースをふんだんにかけたことで、ようやく食べきれるレベル。1枚にしておいて、良かった。ちなみに、この日のお会計は1万6千円越え。赤貝とボタンエビが1貫である他は、全て2貫ずつ注文。普段使いの1人飲みの料金としては、やはり高い。コスパが良いかどうかは、正直なところ、よくわからない。それでも、また食べに来ることだけは、もう決めている。

• 栄寿し総本店 - 表の「今日のおすすめ」ボード

表の「今日のおすすめ」ボード

• 栄寿し総本店 - お通し(白魚)

お通し(白魚)

• 栄寿し総本店 - 鰻

• 栄寿し総本店 - お吸い物

お吸い物

2020/11訪問1回目

千歳烏山の超人気寿司店は「今日のおすすめ」が美味しい高級店?

やってしまった。今夜はすでにナポリピザ専門のイタリア人職人の店「ディーノ」と、ボジョレー・ヌーボー解禁直後でワインが豊富に揃う「ワイン食堂コモン」という、二つの店を予約済みで、ピザ・バーティーとワイン・パーティーのダブルヘッダーが控えているというのに、軽めのランチで済ませるつもりが、ついつい食べすぎてしまった。訪れたのは、超有名俳優やプロサッカー選手などが多数訪れる千歳烏山の人気寿司店、「栄寿司総本店」で、今回が2度目の訪問。千歳烏山で寿司といえば、かつて給田の旧甲州街道沿いにあった「寿司良し」という良店が、私の行きつけだった。その大将が引退を決意して、寿司屋を廃業してからは、高級店で評判良い寿司「いち伍」に行った以外は、寿司屋から足が遠のいていた。特に、一人では、久しぶりのお寿司。今回は、このお店で人気のセットメニューは外して、「今日のおすすめ」を中心に、単品で攻めると決めていた。千歳烏山の女主人とも言える四川料理の名店「萬来軒」の女将が、「栄寿司はセットよりも単品が美味しいね!」という言葉に、かつて訪れてセットメニューを食べた経験から、大いに同意していた私は、迷うことなく、単品で攻めた。私にとって、寿司屋のルーティンである、スターターとしての、小肌と鉄火巻から始めて、2貫ずつ、テンポよく注文していく。特に、美味しかったのが、瑞々しささえ感じた無添加雲丹、絶妙に〆られた小肌、関西の鯖鮨に迫るほど厚みのある〆鯖、香ばしい焼き入れが絶品の銀鱈の塩レモン。いずれも、高級店を凌駕するほどの、おいしさだ。ただ、実を言うと、寿司に関しては、高級店と大衆店の違いが、どこにあるのか、大きな価格の違いを別とすると、よく解っていないというのが、私の味覚。これまで、1人2万円以上はする銀座の寿司屋、1人1万5千円のコースしかない千歳烏山の高級寿司店「いち伍」、そして、おそらく大衆店であろうかつての「寿司良し」、直近で、大衆店の最高峰と言われるこちらの「栄寿司総本店」と、その他にも中野のいくつかのお店など、私なりに寿司店を訪れて来たが、結論から言えば、高級店の出すお寿司が、価格に見合うほど、美味しいと感じたことは、それほど多くないのだ。それらの高級なお寿司と比べても、今日の大衆店「栄寿司総本店」のお寿司の方が、美味しいものがいくつもある。お寿司の値段ばかりは本当に難しい。しかも、今日のランチは総額1万4千円。一人飲みの価格としては、普段の2倍という高価格。会計を担当してくれたお姉さんも「1人でこんなに!」と驚くほどの額だった。ちなみに、本日注文した全ての品は、写真に掲載した通り。これはもはや高級店の価格?それとも単に、私の食べ過ぎ?皆さんはどう思われますか?

生ビール

• 栄寿し総本店 - お通し(烏賊)

お通し(烏賊)

• 栄寿し総本店 - 小肌と鉄火巻

小肌と鉄火巻

鉄火巻

• 栄寿し総本店 - ねぶた(日本酒大)

ねぶた(日本酒大)

• 栄寿し総本店 - 金目鯛

金目鯛

• 栄寿し総本店 - 秋刀魚

秋刀魚

• 栄寿し総本店 - 鰹(大蒜)

鰹(大蒜)

• 栄寿し総本店 - クエ

クエ

• 栄寿し総本店 - 鰻の白焼

鰻の白焼

• 栄寿し総本店 - 鰻の白焼(山葵)

鰻の白焼(山葵)

• 栄寿し総本店 - 鰻の白焼(山葵・ガリ・他)

鰻の白焼(山葵・ガリ・他)

• 栄寿し総本店 - 我が町祖師谷(日本酒大)

我が町祖師谷(日本酒大)

• 栄寿し総本店 - 中トロ

中トロ

• 栄寿し総本店 - スルメイカ

スルメイカ

• 栄寿し総本店 - 鰯

大トロ

• 栄寿し総本店 - 銀鱈(塩レモン)

銀鱈(塩レモン)

• 栄寿し総本店 - 無添加雲丹

無添加雲丹

• 栄寿し総本店 - お茶

お茶

• 栄寿し総本店 - お吸い物

お吸い物

hkhakさんの他のお店の口コミ

hkhakさんの口コミ一覧(124件)を見る

栄寿し総本店(さかえずしそうほんてん)
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5595-1159

東京都世田谷区祖師谷6-33-15

千歳烏山駅から、徒歩20分です。
「榎」バス停近く

千歳烏山駅から1,131m

• 月・火・水・金・土・日

お酒を飲まれる方のみ300円

(カウンター席、座敷席)

(20人~50人可)

駐車場は店舗前の駐車場です

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1964年10月1日

03-3326-9288

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)