Forever! 郷愁の“日本の”洋菓子屋さん : キャトルセゾン

この口コミは、チェリー先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

Forever! 郷愁の“日本の”洋菓子屋さん

平日15:00頃訪問。

昔からの私のイメージの「千歳烏山」っぽーい、
お店です。昔のままなんだろうな。
言葉ではうまく伝えられませんが、
内装の感じとかとっても世田谷っぽいです。

絞りたてでサーブしてくれると言う
モンブランにしました。

★ モンブラン 450円

★ カフェオレ 500円
  (ケーキと注文したのでここから-50円)
  宮内庁御用達の小川珈琲だそうです。

イートインは私のみでしたが、
作ってもらう間少し待ちました。

「一番したにサクサクのメレンゲ生地が入ってますが、まずはクリームだけを食べてみて下さい」とのこと。

絞りたてのモンブランクリーム、
ふわふわと口のなかでほどけていきます。
しあわせ♪

作りたてなので、ベースのメレンゲはサックサク!
メレンゲなんて時代が変わってもさして進化しなさそうだけど、私が幼少期に食べた郷愁のメレンゲっぷり。

たぶん、イタリアンメレンゲを焼いてるのかな。
スイスじゃなさそうな、しっかりと砂糖を感じる舌触りです。

コーヒーは。カフェオレにしなきゃ良かったかも。
このコーヒー、ミルク分と合わせない方が好みな気がします。

接客してくれたマダムに思わず「ここのレシピって昔から変えてませんよね?」と確認してしまいました。
だって、今時珍しい“昔ながらの日本のフランス菓子”が並んでるんだもの。

ずーーっとこのままでいてほしい!

9月下旬頃から、期間限定のモンブランがあるそうです。
今年の新栗を蒸して濾す所からシェフが手掛ける、新栗のモンブラン!

食べ比べてみたいな~♪

• キャトルセゾン -
  • キャトルセゾン - 手書きっぷりが良いよね♪すき。

手書きっぷりが良いよね♪すき。

• キャトルセゾン - これはオミヤにした、さつまいもクリームのサブレ。んまい!!

これはオミヤにした、さつまいもクリームのサブレ。んまい!!

チェリー先生

チェリー先生さんの他のお店の口コミ

チェリー先生さんの口コミ一覧(1744件)を見る

キャトルセゾン(Quatre Saison)
ジャンル ケーキ、カフェ

03-3309-2701

東京都世田谷区南烏山5-24-11

千歳烏山駅から338m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テイクアウトのみ)

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)