祝!リニューアルオープン…といって良いのかな^^; : 長浜らーめん 世田谷店

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

祝!リニューアルオープン…といって良いのかな^^;

【2015年1月に再訪】
リニューアル中だった長浜らーめんに、とうとう明かりが灯ったので、早速行ってみました。

さぞかし綺麗になってるんだろうな~、とお店の前まで行って写真をパチリ。えーっと…。外観は変わっていない様です^^; 自宅に戻り、以前の写真と見比べてみましたが間違い探し級の難易度(笑)。わずかに郵便受けの辺りが変わっているようです。

中に入ると、厨房内は少し綺麗になっていました。あとは、カウンターの天板も貼り直してありましたので綺麗になっていましたね~。あとは変わらず。今までを知っている方なら「ちょっと綺麗になったよね」と感じると思いますが、知らない方が入ったら「少し汚いラーメン屋」という感じのリニューアル具合でした^^;

まぁ、衛生面でも厨房のリニューアルは重要ですからね。全体的な雰囲気は変わっていなかったので、がっかりしたような、ほっとしたような(笑)

今日はベーシックな「とんこつ醤油」600円。お値段変わらず、ジャンク感も変わらず。また麺が細くなった様な気がするけど、気のせいですかね?

シラフの時にじっくり食べると突っ込みどころが満載のこちらのラーメンですが、酔っていると旨いんだよな~(笑)。また、呑んだ後に来たいと思います。

久しぶりに店の前を通り掛かったところ、2015年1月上旬までパワーアップ改装中とのことでした。
いよいよ、キレイになるのか⁉︎(笑)
10月の平日に1人で利用。

場所は八幡山駅から甲州街道に出て右折、3分ほど歩くとあります。

飲んで地元に戻り、〆ラーメンとして久しぶりの訪問。

24時頃に行くと、カウンターのみの狭い店内はほぼ満席ですが、なんとか座れそうです。券売機で「とんこつ味玉醤油(大盛り)800円」の食券を購入。店内が極度に狭いため、店の奥に行くためには一旦、店の外に出て、違う面の入り口から入り直さなければなりません(笑)

食券を渡し、麺は「硬め」でお願いしました。ちなみに、さらに上には「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」「湯気通し」とありますが、現実的に美味しく食べられるのは「ハリガネ」位までで、それ以上は、私には正直やせ我慢をしているとしか思えません(笑)

5分ほどでラーメン登場。相変わらずのドロドロスープ、お世辞にも見た目は美しいとは言えません。他の方のレビューにもある通り、こちらのラーメンはいわゆる世間一般の「長浜ラーメン」とは似ても似つかないものです。トンコツ醤油をベースにして、魚粉を大量投入、化学的なあれこれを使用したであろうごちゃ混ぜスープは、ジャンクながら中毒性のある、ここだけのオリジナルな味です。

麺は中細のプツプツ系、昔はもっと細かった様な気がしますが、食べた時の食感はあまり変わりません。

固ゆでの味玉、チャーシュー、メンマとも、かなり雑な仕上がりですが(笑)、それがまたこのジャンクなスープに合っています。玉ねぎは個人的には過熱してもう少し辛みを取ってもらいたいです。

今まで散々褒めてきましたが(褒めたか?笑)、このラーメンの難点は、くどすぎるスープのせいで後半は非常に苦しくなってくることです。しかも、この日は酔っぱらっていた為か、間違えて大盛りを購入してしまった為、最後はひいひい言いながら何とか完食しました。

もう当分いいやと思いつつ、また3か月後位に食べたくなるだろうな~、という予感がします。そういう愛おしいラーメンなのです。

この独自進化をさらに進めて、もっと面白いものになってくれたら、隠れファンとして嬉しいです。

ごちそうさまでした!

• 長浜らーめん - 改装後:やっぱり年季の入った外観 ^^;

改装後:やっぱり年季の入った外観 ^^;

• 長浜らーめん - 改装前:年季の入った外観

改装前:年季の入った外観

• 長浜らーめん - 改装後:ちょうちんは変わらず^^;

改装後:ちょうちんは変わらず^^;

• 長浜らーめん - 改装後:カウンターは綺麗に

改装後:カウンターは綺麗に

• 長浜らーめん - とんこつ醤油

とんこつ醤油

• 長浜らーめん - とんこつ味玉醤油大盛り

とんこつ味玉醤油大盛り

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

長浜らーめん 世田谷店(ながはまらーめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

• 月・火・木・金・土・日

• 不定休 年末年始休みあり

分煙

近隣にコインパーキング有

人気番組めちゃイケで紹介されたお店(ガリタ食堂)有名人も多数来店。

食材を叩いて味を出す独自のスープ製法。 九州とんこつらーめんをベースに魚介などを加え他の店にない味を確立。不動の一番人気を誇るとんこつ醤油。赤い提灯が目印。

higashigehigashige(16)