JAZZと競輪好きな店主のうどん店。うどんは美味しい。 : JAZZ KEIRIN

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

JAZZと競輪好きな店主のうどん店。うどんは美味しい。

下高井戸にあるうどん専門店。店内は独特の雰囲気で好き嫌いは分かれるかもしれません。
店名の通り、店主はJAZZと競輪を愛しています。店内にはBGMでJAZZが流れ、店内のテレビではCSの競輪チャンネルが映っています。私が訪問した時間には競輪の生中継が行われていて、試合が始まると店主は調理場から出てきてテレビ画面に釘付け。そんなお店です。
ちなみに私は競輪は全く興味ありません。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

メニューは「かけ」や「ぶっかけ」のような普通のメニューと創作うどんがあります。お店には「常連はほとんどが創作うどんを頼む」とか「創作うどんには自信あり」などと書かれています。券売機方式。

白肉うどん900円税込
いりこでしょうか。魚介の優しい出汁と豚バラ肉のうどんです。白ネギと柚子皮がアクセント。ホッとするような美味しさです。

イカ天ぶっかけ冷930円税込
やはり、うどんは冷たい方がうどんのコシを楽しめます。しっかりとコシのあるうどん。出汁は濃すぎることなく私は好み。イカ天は揚げたて。大根おろしがのっています。

ちくわ天160円税込
うどんって天ぷらが合いますよね。

独特な雰囲気に評価は分かれると思いますが、うどんは美味しいです。

• JAZZ KEIRIN - 白肉うどん

白肉うどん

• JAZZ KEIRIN - イカ天ぶっかけ

イカ天ぶっかけ

• JAZZ KEIRIN - ちくわ天

ちくわ天

• JAZZ KEIRIN - 外観

2015/11訪問1回目

JAZZと競輪好きの店主が営む讃岐うどんのお店。

雑誌でよく取り上げられるので、ずっと訪問したいと思っているお店でした。

ただ思ったよりディープな雰囲気はなく、雰囲気は私は気になりませんでした。
ちなみに私は競輪は全く興味ありません。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

創作うどん緑煮込み 900円税込
緑とは野菜たっぷりを意味しているのでしょう。大山鶏のもも肉の他に白菜、人参、ブロッコリー、カボチャ、もやしなどが入っています。秋から冬の限定メニューのようですが、出汁と野菜が優しいおいしさを作り出しています。
上品な味なのでコッテリを望む方には、鶏肉を豚肉に替えた「白緑煮込み」がよいかもしれません。
うどんはコシが適度にある讃岐うどん。麺はかなりの本格的。

ぶっかけうどん
讃岐うどんはやはり冷やしの方が個人的には好きですね。讃岐うどんの適度なコシとモチッとした食感が楽しめます。
店主は創作うどんを勧めますが、普通のうどんもなかなかおいしいです。

ちくわ天150円、かしわ天250円ともに注文が入ってから揚げるので、揚げたてでおいしいです。

お店の店主はHPで「ワガママな客」に対してかなりはっきりと自己主張しています。私はかなりの部分で共感できます。一般論として、世の中にはかなり自分勝手な客っていますから。実際、お店の方も相当不愉快な経験があるのだと思います。

食べログもお嫌いのようで、食べログに対して厳しいことを書かれてますが、レビューが一定数あれば厳しい意見は当然ありますし、食べログの読者の大半は常識のある「大人」なので、お店側も過剰に反応しなくてよいのではと思います。

もっとも外部評価が嫌いのようではなく、店内には、大人の週末、週刊ポスト、Vシュランで取り上げられ絶賛されたことが書かれていました。

• JAZZ KEIRIN - 緑煮込みうどん 秋冬限定

緑煮込みうどん 秋冬限定

• JAZZ KEIRIN - ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

• JAZZ KEIRIN - かしわ天

かしわ天

• JAZZ KEIRIN - ちくわ天

ちくわ天

• JAZZ KEIRIN - 下高井戸駅から甲州街道方面に商店街を進むとあります。

下高井戸駅から甲州街道方面に商店街を進むとあります。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3343件)を見る

JAZZ KEIRIN(ジャズ・ケイリン)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

03-3325-4916

東京都世田谷区松原3-30-17 大和屋ビル 1F

京王線下高井戸駅徒歩2分

下高井戸駅から109m

• 月・火・金・土

• 日・祝日

近隣に車とバイクのパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

ちゅーかちゅーか(2335)