人気のピッツァ系イタリアン。週末は予約必須です : ピッツェリア トニーノ

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

人気のピッツァ系イタリアン。週末は予約必須です

下高井戸駅に面していて、窓から世田谷線が見える当店
電車男の兄はこのお店が大好き。料理が好きというよりは、電車が見えるから
ということで、窓際の席を予約して訪問しました。前回の訪問からは1年以上経過しています
当店は18時に開店ですが、18時前には予約客が店の前に集まってきます
予約だけで満席のようですね、人気も上々

注文は、トリッパと白隠元豆のトマト煮込み、おすすめメニューから花悠仔豚のロースト・マリネ野菜のソース
ピッツアはサラメ(トマトソース、サラメナポリ、モッツアレラ、パルメジャーノ、バジリコ)
追加でコンパンナ(ハム、マッシュルーム、生クリーム、パルメジャーノ、モッツァレラ)です

当店の石窯ナポリピッツアは定評のある味で期待を裏切らない
トマトソースのサラメも良かったですが、白系のコンハンナの甘さもよかった

キッズ軍団はピッツアが大好きなので、利用しやすいお店です
ちなみに兄は、食べながらも窓の外の世田谷線に食いついていました

全般的に料理は美味しくなった気がしました
支払は1万とすこし。納得のプライスですなあ

総合   3.8 美味しいピッツア系イタリアン
料理・味 4.0 ピッツアは赤も白もとても美味しい。以前より美味しく感じたなあ
サービス 4.0 店員さんは豆に声をかけてくれます。子供にも優しい
雰囲気  3.5 清潔な店内はテラス席もあり
CP   4.0 納得のプライシング
酒    3.5 いろいろ揃っています

• ピッツェリア トニーノ -
  • ピッツェリア トニーノ - サラメ(トマトソース、サラメナポリ、モッツアレラ、パルメジャーノ、バジリコ)、)

• ピッツェリア トニーノ - トリッパと白隠元豆のトマト煮込み

トリッパと白隠元豆のトマト煮込み

トリッパと白隠元豆のトマト煮込み

• ピッツェリア トニーノ - 花悠仔豚のロースト マリネ野菜のソース

花悠仔豚のロースト マリネ野菜のソース

花悠仔豚のロースト マリネ野菜のソース

• ピッツェリア トニーノ - コンパンナ(ハム、マッシュルーム、生クリーム、パルメジャーノ、モッツァレラ)

2016/09訪問1回目

下高井戸にある本格石窯ピッツアのお店。リゾットもいい感じです。

2016/SEP 再訪問

久々に訪問です。前回訪問からは2年以上たってしまいました
予約時間の18時少し前に到着しましたが、お店は18時にオープンなので、沿線の世田谷線をみて時間をつぶします
18時ちょうどにお店がオープンすると続々とお客が入ってきて、あっという間に満席になりました

予約時に一階の窓際席をお願いしました。当店の窓際席からは目の前を走る世田谷線を見ることができます。
電車男の兄は食事よりも電車を見るのに夢中になり、いつもよりも格段に静かになります

注文は、
「鶏白レバーのパテ、ピンクペッパー添え」
「淡路島産のイチジクに生ハムを添えて」
「ティラミス」

「淡路島産のイチジクに生ハムを添えて」は、黒板のおすすめメニューです
生ハムはフルーツによく合いますね。生ハムの適度な塩気に、適度な甘さのイチジクのバランスがいいです

「水牛のモッツアレラチーズとトマトソース、バジリコのピッツア」もおすすめメニューで黒板からチョイス
これはキッズ軍団も気に入った様子で、喜んで食べてます

「牛フィレ肉のタリアータ ルッコラのサラダとパルミジャーノチーズ添え」は定番メニューから
適度に火が入った肉は、とても柔らかくて肉自体の味も上々です

久々に訪問しましたが、以前よりも美味しくなったのではないかと感じました

※妹ベビがオレンジジュースを倒してテーブルにぶちまけてしまいました。店員さんは嫌な顔もせずに対応くださいました。ありがとうございました

2014/Aug 再訪問

昨年7月以来、久々の訪問です。
当店の良い点は、窓越しに世田谷線が見えるので、電車好きの兄ベビは電車に釘付けになるところ。
いつもよりも数段大人しく、電車の走りに見入っています。

食事は前回と変わらず美味しかった。
ピッツァは永福の人気店、マッシモッタビオと比べても負けていないし、
肉料理も美味しかった。

店内が幾分明る感じたのは、スタッフの雰囲気がよかったからかも。
チームワークもよさげでした。

また寄らせてもらいます。

2013/Jul

こちらに引越してきてからまもなく2年。引越しして最初に訪問したのが当店でした
そのころはベビはまだハイハイもできず、ベビーカーに乗ったままでした
2年も経つとベビも成長して、いすの上に膝立ちで窓際から見える世田谷線に夢中になってます

7月の土曜の夕方に訪問しました。6時半にお店に着くと店内は満席に近い。テラス席だけが空いているような状態です
後からくるお客はテラス以外はお断りになっていました。予約しておいてよかった

まずはイワシとポテトのパン粉焼き、鶏のしろレバーのパテを注文
6時半はくらいは注文が重なるようで、店員さんもいっぱいいっぱい
注文を伝えるまでにずいぶん時間がかかりました

ドリンクと一緒にパンがきます。こちらのパンはお願いするとおかわりもだしてくれます

しばらくすると鶏の白レバーパテが運ばれます
パテのお味はあっさり系ですが、すっきりとしたレバーの味がします
*この時間はまだ日が差していますので、WB調整して陰影が青っぽく写るようにいたずら
この色合い自体は好きなので、そのまま撮影。しかし目で見た料理の色とは若干違ってます

イワシとポテトのパン粉焼きは、イワシはしっかり火が通っていて、臭みもなく美味しい
下に敷いてあるポテトもホクホクです
ベビも美味しそうで気に入ったようです。イワシの小骨が心配ではあります
*イワシの皮目の光沢を中心に撮ってみました。イワシの美味しさが伝わるかな

豚と夏野菜のグリルは、ミディアムまでいかない程度に焼いてあります
肉自体には脂身がすくなく赤身の味を楽しむタイプですが、適度な固さの残る肉質です
夏野菜には豚の脂がほどよく移転していて、美味しくグリルされています
肉食ベビは大好きなトウモロコシには目もくれず、ひたすら豚肉を攻めています
*肉のよりも野菜のグリルの美味しさがよかったので、野菜の美しさを残したかった

最後は本命のピッツア、サラメ エ メランザーネと名前のトマトソースにサラミとナスがのったものです
油通ししたナスが美味しい、サラミは主張せずという感じ。生地は塩加減が強め、もちもち感はありました
美味しいピッツアだと思います
*実はピッツアって美味しそうに撮るのが難しいと思っています。立体感がないのでのっぺりした絵になってしまいます
遠景で全体像を撮ると美味しそうに見えないので、一部をアップにして工夫してみました

ドリンクは生ビールと赤ワインをグラスで2杯。支払いは9000円ちょっと。
味は前回きたときよりは、よくなったのではないかと思います。

イタリア人の職人さんは、人なつっこくてベビにもいろいろアクションをしてきます。
ベビは人見知り気味なので、ちょっとひき気味でしたが、人形をもってきてくれたりと、楽しませてくれました。
なにより窓からみえる世田谷線に釘付けなので、親としては助かります。

評価は前回とかわらず。
また寄らせてもらいます。ごちそうさまでした

***
機材はS95オンリー
テーブル席が外光も差す環境だったので、ホワイトバランスの設定が難しい。外が明るいときは外光、暗くなったら白熱灯に変更
ISOはAUTOで最大は1600まで拡張
露出補正は+1/3、料理の色によっては+2/3まで
***

2011/Sep.

湾岸エリアから東京都城南エリアに転居して、やっと落ち着き近場で美味しいものでも食べようと選んだのが当店。
ピザが美味しいという評判も高く、下高井戸近辺にくるのは久々なので散策も兼ねて訪問です。
歴史の浅い湾岸エリアとは違って、このあたりは小さいお店がゴチャゴチャありますが、それがまた楽しい。
散歩するにも見るところがたくさんあります。
お店は京王線と東急世田谷線に挟まれたエリアにあります。世田谷線の踏切を渡るとすぐの白いイタリア風の建物がそれ。
一応予約を入れましたが、お店に入るとまだ少し席が余っているようです。出る時には満席だったのでやはり人気店なのでしょう。
お店の入口にはナポリから取り寄せたという本格石窯がみえます。これで焼く本格ピッツアが評判のようです。
ピッツアは頼まなきゃね。

ドリンクは定石どおり生ビールから。
ドリンクメニューは当然ながらイタリアワインが豊富に用意されているようです。グラスワインは赤白ともに3種類。
まずは前菜として生ハムとマッシュルームとルッコラのサラダ(1400円)、豚と鶏のパテ(1000円)を注文しました

サラダは5分ほどで到着。その皿の大きさにびっくりしますが、乗っている量はそれほどでもないのか、意外に食べられます。
ドレッシングはバルサミコを使ったほんのり甘さのあるものです。
個人的には少々酸味がかったほうが好きですが、生ハムの塩気もあるのでこれはこれでありだと思います。

パテはパンも一緒の出てきます。このパテはしっかりしたタイプでボリュームがあります。
パンにつけて食べるタイプではなく、パンと一緒のいただくものです。
味はハムのような感じですが、ホンのりと内臓系の香りもして美味しいです。欲を言えばパンがもうすこしあったほうがよかった。

続いては本命のピッツアに行ってみましょう。メニューには10種を超えるピッツアがあります。
トマトソース系かそれ以外かで大きく分かれます。
今日はトマトソース系のマルゲリータで。辛いサラミのピッツア(1800円)を注文しました。
注文してから5分くらいで運ばれます。これがまた大きなピッツアです。
生地はもっちりしており、その上のたっぷりにトマトソースとチーズ、そしてサラミがトッピングされています。
味は普通に美味しいかったです。辛いサラミは薄切りのせいもあって、トマトソースにうもれてしまっていました。
もっと主張しないとね、そこは残念。

しかしピッツアで真に美味しいと思えるものがあるのか、このところ最近気になってきました。
おいしくないピッツア以外はだいたいどこも普通においしい。
しかしこれぞ他店と比較しても圧倒して美味しいと思えるようなピッツアに会っていないので、
ふとそんなことを思ってしまいました。

結構なボリュームでしたが、まだお腹に余裕があります。意外に食べれてしまうのが不思議。

ではでは〆ということで、魚介をたっぷり使ったリゾット(1600円)を注文しました。
15分ほどで運ばれます。このリゾットは美味しい。お米は芯が残っているアルデンテで絶妙です。
魚介はムール貝、あさり、イカ、タコなどが使われており、その出汁とも相まっていいお味です。
これまた量が多く見えますが、不思議に食べれてします感じです。

ドリンクは赤のグラス(640円)を2杯。シシリア産渋みがあるものをオーダー。可もなく不可もなくです。
店員さんがボトルを三本もってテーブルで説明してくれるのは好印象です。

これだけ食べて、1人5000円未満。CPはまあまあでしょうね。
雰囲気もよいし、良いお店だと思います。また寄らせてもらいます。

料理・味 3.5 ピッツアもよいが、リゾットが美味しかったなあ。
サービス 4.0 店員さんのサービスが心地よいですよ。
雰囲気 3.5 きれいな店内です。雰囲気もよいです。照明をもう少し落としたほうがよいかも
CP 3.0 普通くらいでしょう。
酒 4.0 ワインはいろいろラインナップされているようです。

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP 店頭外観

2016/SEP 店頭外観

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP イタリアのビール

2016/SEP イタリアのビール

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP 鶏白レバーのパテ、ピンクペッパー添え

2016/SEP 鶏白レバーのパテ、ピンクペッパー添え

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP 淡路島産のイチジクに生ハムを添えて

2016/SEP 淡路島産のイチジクに生ハムを添えて

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP 牛フィレ肉のタリアータ ルッコラのサラダとパルミジャーノチーズ添え

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP 水牛のモッツアレラチーズとトマトソース、バジリコのピッツア、ブーファラ

• ピッツェリア トニーノ - 2016/SEP ティラミス

2016/SEP ティラミス

• ピッツェリア トニーノ - 2014/Aug  ロマーナ(トマトソース・モッツアレラ・アンチョビ・バジリコ)

2014/Aug

• ピッツェリア トニーノ - 2014/Aug ムール貝の白ワイン蒸し

2014/Aug ムール貝の白ワイン蒸し

• ピッツェリア トニーノ - 2014/Aug 豚肉の自家製サルシッチャと夏野菜のグリル

2014/Aug 豚肉の自家製サルシッチャと夏野菜のグリル

2014/Aug

• ピッツェリア トニーノ - 2014/Aug 豚肩ロース肉と季節野菜のグリル

2014/Aug 豚肩ロース肉と季節野菜のグリル

2014/Aug 豚肩ロース肉と季節野菜のグリル

2014/Aug

• ピッツェリア トニーノ - 2014/Aug ロマーナ(トマトソース・モッツアレラ・アンチョビ・バジリコ)

• ピッツェリア トニーノ - 2014/Aug アフォガート

2014/Aug アフォガート

• ピッツェリア トニーノ - ピッツアの生地のような壁

ピッツアの生地のような壁

• ピッツェリア トニーノ - 店内から世田谷線がよくみえます。

店内から世田谷線がよくみえます。

• ピッツェリア トニーノ - 自慢の石窯

自慢の石窯

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul

2013/Jul

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul パン、おかわりできます

2013/Jul パン、おかわりできます

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul 鶏白レバーのパテ

2013/Jul 鶏白レバーのパテ

2013/Jul 鶏白レバーのパテ

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul イワシとポテトのパン粉焼き

2013/Jul イワシとポテトのパン粉焼き

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul  イワシとポテトのパン粉焼き

2013/Jul イワシとポテトのパン粉焼き

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul 豚と夏野菜のグリル

2013/Jul 豚と夏野菜のグリル

2013/Jul 豚と夏野菜のグリル

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul  サラメ エ メランザーネ(トマトソース・サラミ・ナス・モッツァレッラ)

2013/Jul サラメ エ メランザーネ(トマトソース・サラミ・ナス・モッツァレッラ)

• ピッツェリア トニーノ - 2013/Jul デザート

2013/Jul デザート

• ピッツェリア トニーノ - 20132/Jul ベビのために貸してくれた木製の人形

20132/Jul ベビのために貸してくれた木製の人形

• ピッツェリア トニーノ - ナポリから取り寄せた石窯、店の入り口でお客を待つ

ナポリから取り寄せた石窯、店の入り口でお客を待つ

• ピッツェリア トニーノ - メニューの表紙、おしゃれです

メニューの表紙、おしゃれです

• ピッツェリア トニーノ - 生ハムとマッシュルームとルッコラのサラダ

生ハムとマッシュルームとルッコラのサラダ

• ピッツェリア トニーノ - バルサミコの甘みがあるドレッシング

バルサミコの甘みがあるドレッシング

• ピッツェリア トニーノ - 豚と鶏のパテ

豚と鶏のパテ

• ピッツェリア トニーノ - 豚と鶏のパテ。アップ

豚と鶏のパテ。アップ

• ピッツェリア トニーノ - 豚と鶏のパテ。香りがよいです

豚と鶏のパテ。香りがよいです

• ピッツェリア トニーノ - ピッツアマルゲリータ。辛いサラミのトッピング

ピッツアマルゲリータ。辛いサラミのトッピング

• ピッツェリア トニーノ - ピッツアマルゲリータ。巨大です。

ピッツアマルゲリータ。巨大です。

• ピッツェリア トニーノ - ピッツアマルゲリータ。周辺の生地ドアップ

ピッツアマルゲリータ。周辺の生地ドアップ

• ピッツェリア トニーノ - 魚介のリゾット

魚介のリゾット

• ピッツェリア トニーノ - 魚介のリゾット。ムール貝、アサリ、イカ、タコなど

魚介のリゾット。ムール貝、アサリ、イカ、タコなど

• ピッツェリア トニーノ - 魚介のリゾット。アルデンテで食感はGOOD

魚介のリゾット。アルデンテで食感はGOOD

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

移転 ピッツェリア トニーノ(pizzeria TONINO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はpizzeria TONINO 下高井戸北口店(ピッツェリア トニーノ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

東京都世田谷区松原3-28-10

京王線下高井戸駅東口から 徒歩1分

下高井戸駅から39m

[火~金]
    12:00~15:00(L.O.14:00)
    18:00~22:00(L.O.21:00)
    [土・日・祝]
    12:00~15:30(L.O.14:30)
    18:00~22:00(L.O.21:00)

月曜日・(祝日の場合は翌日)

(VISA、Master)

ディナー:チャージ300円

ワインあり

テイクアウト、デリバリー

2003年5月31日

デリバリーはUberEats

久留米指向久留米指向(2263)