このお店のミルクフランス200円はお勧め(1人2個制限あります) : オパン

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問6回目

笹塚駅(京王線)から徒歩3分ほどの場所にあるベーカリー。笹塚は比較的パンの空白地区。現在はこのベーカリーの一人勝ちと言ってよいでしょう。食べログの点数は3.59(2022.7現在)。笹塚地区のパンの食べログの点数では Bakery SASAの方が上ですが、行列などを見る限り、地元の方の人気はこちらのお店の方が高いと思います。

コロナ禍もあり、一度にお店に入ることができるのは2組まで(2022.7現在)。今回は正午近い時間に訪問。食パン系を買う予定でしたが、まだ食パン系のパンはできていませんでした。前回も同様だったので、食パンを購入したいならば正午以降の訪問が良いようです。

購入したのは4点。
◎ミルクフランス200円
このお店の一番人気。お勧めです。1人2点までの制限があります。バゲットが美味しい上に、中に入ったたっぷりの甘いバタークリームが美味しいのです。人気に納得。

◎あんフランス240円
ミルクフランスに餡子が入っています。これも負けずに美味しい。やはりバゲットがちゃんと美味しいのは嬉しいです。

⚪︎メロンパン200円
正しいメロンパン。甘すぎないのは嬉しいです。

△本日のキッシュ380円
私が訪問した日のキッシュは「きのことベーコン」でした。これはかなり上品であっさりしているタイプのキッシュです。悪くはないですが、それほど印象には残らず。

このお店、週末の午後は混み合うので、比較的時間をずらしての訪問をお勧めします。(食パンを購入するなら正午過ぎが良いようです)
注意したいのは、支払いは現金のみという点。クレジットカードも交通系も一切不可です。
お店のロゴの入った紙袋は無料です。

• オパン - ミルクフランスとあんフランス

ミルクフランスとあんフランス

• オパン - メロンパン

メロンパン

• オパン - 本日のキッシュ(きのことベーコン)

本日のキッシュ(きのことベーコン)

• オパン - 外観

2022/05訪問5回目

笹塚で一番のベーカリー。ミルクフランス200円に満足です。

笹塚駅(京王線)から徒歩3分ほどの場所にあるベーカリー。笹塚には駅前にベーカリー「ルパ」がオープンしましたが、笹塚は比較的パンの空白地区。このベーカリーの一人勝ちと言ってよいでしょう。
コロナ禍もあり、一度にお店に入ることができるのは2組まで。週末の昼間は外に10 人ほどの行列ができていることが少なくありません。今回は週末の朝10時過ぎに訪問。この時間だとスムーズに入店ができます。ただし、その時間では、まだパンドミ系のパンはできていませんでした。

購入したのは2点のみ。
ミルクフランス200円
1人2点までの制限があります。これはかなり美味しい。バゲットが美味しい上に、中に入ったたっぷりの甘いバタークリームが美味しいのです。人気に納得。

コーヒーフランス220円
ミルクフランスの変化球バージョン。これもミルクフランスに負けない美味しさ。やはりバゲットがちゃんと美味しいのは嬉しいです。

駅前にある成城石井でパンを買うことが私は少なくないのですが、それでも、やはりこのお店は笹塚では外せないお店。昼間は混み合うので、比較的時間をずらしての訪問をお勧めします。
支払いは現金のみ。クレジットカードも交通系も現金以外は一切不可です。お店のロゴの入った紙袋は無料です。

• オパン - ミルクフランスとコーヒーフランス

ミルクフランスとコーヒーフランス

• オパン - ミルクフランス200円

ミルクフランス200円

• オパン - コーヒーフランス220円

コーヒーフランス220円

• オパン - 外観

2020/03訪問4回目

笹塚で一番人気のベーカリー。値段も比較的リーズナブル。

京王線笹塚駅から徒歩3分ほどの場所にあるベーカリー。
Queen's Isetanが入っているビルの裏に位置します。笹塚は以前はパンの空白地区だったのですが、現在はこのベーカリーの一人勝ちと言ってよいでしょう。
お店が狭いこともあるのですが、常に混雑しています。今回、平日の昼間に訪問したのですが、お店の外にお客さんが並んでいるほどの混雑度。(お店は狭いので数人ずつしか入れないというのも理由ですが)。
購入したいものを口頭で伝えてお店の方が取ってくれるスタイルです。

今回、購入したのは次の3点。

ミルクフランス180円(税別)
1番人気とのこと。甘いミルククリームが入ったバゲットで人気に納得。

クロワッサン180円(税別)
都心の有名店に比べるとリーズナブルな価格設定。比較的軽いクロワッサン。層がしっかりできていてバターの香りもちゃんとします。

黒糖ラスク300円(税別)
バゲットで作られているラスク。黒糖の香りと味が美味しい。ただし、そのまま食べるとびっくりするくらい硬いです(いい意味で)

人気に納得。CPも高く日常使いに便利なお店。
毎回レビューをあげることはしませんが、何度も訪問しているお店です。

2019/01訪問3回目

笹塚の大人気ベーカリー。現在は一人勝ち状態です。

京王線笹塚駅から徒歩3分ほどの場所にあるベーカリー。イートインスペースはありません。笹塚は以前はパンの空白地区だったのですが、現在はこのベーカリーの一人勝ちと言ってよいでしょう。お店が狭いこともあるのですが、常に混雑しています。週末はお店の外に並んでいることもあるほど。

今回は休日の午後2時頃に訪問したにもかかわらず、食パンは予約のものを除いて売り切れでした。予約が可能なようなので、絶対に買いたいものがある場合は予約するとよいでしょう。

フランスパン(バゲット)(270円税別)
お店の表記はフランスパンでした。焼きは強めですが塩が少なくふっくらとしたタイプ。バゲットというよりもバタールに近いかもしれません。食事に合わせやすいフランスパンです。

スコーン(200円税別)
比較的しっとりしたスコーン。カレンズがたっぷり入っていて健康にも良さそう(?)バターも効いていて美味しいです。

パヴェ(60円税別)
比較的小さなミルクパンです。ミルク風味のパンですが、これは思ったよりも軽い食感。

4種のチーズフォカッチャ(240円税別)
ゴルゴンゾーラ、グリエール、パルミジャーノ、ゴーダの4種が使われています。赤ワインと一緒に楽しんでいます。チーズがたっぷりですが塩分は控えめで軽い感じです。

以前はパンの空白区だったのですが、現在はこのお店に加えて、ベーカリーSASA、クイーンズベーカリー、パンの田島、成城石井とパンには困らなくなりました。よい意味の競争の中で、お互いにパンの質をさらにさらに高めてくれたら嬉しいです。

• オパン - パヴェ

フランスパン

• オパン - 4種のチーズフォカッチャ

4種のチーズフォカッチャ

2018/09訪問2回目

笹塚では一番のベーカリーでしょう。バゲットも角食も正しく美味しいお店。

笹塚にある2016年にオープンした比較的新しいベーカリー(パン屋)です。テイクアウト専門店でイートインスペースはありません。笹塚には良質なパン屋が以前は少なく、甲州道路にあるSASAが一番の人気店でした。あとは京王系のルパとQUEEN'S ISETAN内にあるクイーンズベーカリーなどがあった程度でしょうか。最近は駅前に成城石井も進出。(私は成城石井のパンは高く評価しています)今では笹塚のパンのレベルは高くなりました。そういえば「パンの田島」も出来ましたね。

さて、脱線してしまったので、このお店の話をしましょう。
このお店は今、笹塚では間違いなく一番人気のお店でしょう。値段も手頃ですし、どのパンも正しく美味しいです。このお店のバゲットは我が家では定期的に購入していますし、今回は角食を購入しました。一斤302円(税込)です。

夕方の訪問でしたが、焼きたてのものでした。ふわっふわの食パンで、バルミューダのトースターで焼いて、バターをたっぷりつけて食べてみました。
食パンって美味しいですね。

街のパン屋さんだと夕方に訪問すると極端にパンの数が少ないのですが、今回は夕方の6時過ぎに訪問したのですが、パンが結構品揃えがあるのが嬉しかったですね。
それも納得。駅から徒歩3分ほどの距離にあるのですが、次から次へとお客さんがやってくるのです。なるほど好循環。

• オパン - 角食 一斤302円税込

角食 一斤302円税込

2017/06訪問1回目

オープン1周年。すっかり笹塚の人気ベーカリーになりました。

笹塚は住宅地の割にはパン屋が少なく、今までは、甲州街道のSASA、京王系のルパ、QUEEN'S 伊勢丹にあるクイーズベーカリーくらいだったでしょうか。昨年2016年に中村屋工場の向かい(兎屋やボナペティートパパの隣です)に新たにベーカリーがオープン。今や、笹塚で最も人気のあるパン屋だと思います。(食べログの点数はSASAの方が上ですが、近いうちにこのお店が食べログの点数でも1位になるでしょう)

お店は狭く対面式。週末は地元の方が次々と購入するためにやってきます。今回は4点を購入しました。

バゲット(お店の名称は「フランスパン」)270円(税別)
焼きは強めで私の好みです。クラストはカリッとしています。クラムはしっとりしているのですが、もっとモチモチしている方が私は好きです。焼きは強いですが塩分は低く、どちらかというと食事の邪魔をしないタイプのバゲットです。なかなかの完成度だと思います。

フォカッチャ(4種類のチーズ)240円(税別)
ふわっとやわらかいフォカッチャです。4種類のチーズ(ゴルゴンゾーラ、グリュエール、パルメザン、ゴーダ)は主張しすぎず。

パンオショコラ220円(税別)
チョコも生地もおいしい。朝食に最高。

クロワッサン180円(税別)
バターの香りもありますし、層もちゃんとできてる。これで180円は立派。

今のまま正直なパン作りを続けていれば、この地区を代表するお店になると思います。
お店のロゴもなんかかわいい。

お店のポリシーは「流行のお洒落で高価なパンではなくどこかホッとする温かみのあるパン」だそうです。いやいや、ご謙遜を。
流行のブーランジェリーに負けない上質なパンで、価格もずっと抑え目。人気に納得です。
全体的に塩分控え目です。

• オパン - フランスパン(バゲット)

フランスパン(バゲット)

• オパン - クロワッサン

小田急線 下北沢駅より徒歩15分

笹塚駅から233m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年4月12日

近所にあるいつものパン屋さん オパン

オパンが提供するパンは、流行のお洒落で高価なパンではなくどこかホッとするような温かみのある素朴なパンです。特別な日のパンではなく、毎日食べることができる。そして家族のくらしの中に共に存在できるパンです。いつでもずっと食べられるからこそ、素材と手間ひまを惜しまず、徹底的にこだわります。何気ない日々の暮らしに、食を通じてほんのすこし上質で豊かな時間を過ごして頂けたらと思います。

バナナシェークバナナシェーク(229)