炭火鷄カレーうどんを我儘に@笹塚 : 名代 富士そば 笹塚店

この口コミは、sarupannda27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問16回目

2021/04訪問15回目

2020/02訪問14回目

炭火鷄カレーうどんを我儘に@笹塚

おっちゃんは、蕎麦派なんで、

うどんから、蕎麦に変更

で、大好きな春菊天ぷらも追加

で、まづは、炭火鷄をガブリと

ぷりっとした食感がええやん

カレーは、欧風な感じかしら?

辛さが大好きなおっちゃんには、ちょっとだたんで、

七味唐辛子を鬼掛け

うま旨しやん。

カレーに、蕎麦は、鉄板?定番?

あくまでも、個人的見解ですけど、

春菊天ぷらとカレーも美味っす。

また、再訪しかないかしら〜

2019/12訪問13回目

どこまで、尖がるのよ富士そば@笹塚

数店しかないと聞く本当に、椅子のない笹塚店☆

久しぶりに・・・・

なんかおっちゃん的興味では

下北沢店なんですけど

大人の事情でカロリ-過多は・・・・

だってカレー、カツ丼、肉の三重奏?よくばりコンボ??!

あと、20歳わかったらね♪

今回は、シンガポール式の肉骨茶スープをベンチマ-クに!

一度食べたけどかなり癖あったような・・・・

もともとは、確か肉骨茶はマレーシアのスープ料理なんですが

今回はシンガーポ―ル式らしい。

ネットで、調べると

マレーシアのバクテーは、スープが濃い色なんで

当然、深みのある味で、ハーブとかを一緒に煮込んでいるそうです。

で、シンガポ―ルは、胡椒味で、さっぱりとしたスープだそうです。

シンガポ―ルでは、「発起人肉骨茶」ってとこで食べましたけど、

完璧、八角がツボにはまって、癖になっちゃいましたけど!

閑話休題☆

で、実食!

えっ、そばつゆじゃないのね!?

にんにくとコショウ効いた豚系ス-プ?

ありやね!

2017/12訪問12回目

おおっ!奇跡かい!赤富士定番化☆笹塚

『龍が如く 極2』×「名代 富士そば」 で、
12月14日(木)までの期間限定で、「赤富士そば」で、食い巻くっていましたが、
まさかの定番!
おっちゃん的には、大喜び♪
一味唐辛子と味噌ラージャンのましましに
時々、七味なんぞで、
おっちゃんのは、既に日本そばではない!
挽き肉無しの和風坦々麺?
辛さは3割り増しかも☆

2017/11訪問11回目

赤富士そば旨い@笹塚

最近迄、あんまり気にしてなかったんですけど、富士そばの名称には、「名代」とあり、意味をネットで調べると、
『名前を知られていること。評判の高いこと。また、そのさま。「名代の色事師」』とかなんだそうです。
おっちゃん的には、『ある人の代わりを務めること。また、その人。代理。「父の名代として出席する」』というみょうだいの方しか知りませんでした。
で、更に調べてみると、
名代 宇奈とと、
名代 箱根そば、
名代とんかつ かつくら 、
名代きしめん 住よし、
名代そば吉 、
名代 信州蕎麦 串天布羅 庄吉 屋代駅前店、
名代生そば 由屋、
名代とんかつ 桜亭、更に更には、クッキングパパにも登場した老舗ラーメン 名代ラーメン亭 博多駅地下街店
とカテゴリーとわずあるみたいです♡
そうそう富士そばって、たしか7社あって、グループ各社は独立採算制ときいておりましたが、
なんでも、2015年にホールディングス社がオフィスを東京・代々木に移転した際にグループ企業のオフィスもみんな集合させたんだとか♪
そうそう、おっちゃんがあと、知ってるのが
実は、この会社はしっかりしている調達・購買のリスクヘッジに為に、
なんでも、蕎麦は、興和物産㈱という会社と㈱紀州屋製麺で、
店でがっつり入れている削り節も、阿部鰹節㈱と小林食品㈱なんだとか、ほんま、やっぱ違いますね~♪
そうそう、なんか店でのオリジナルメニューもOKで、HPには載ってませんけど、このお店の朝天玉320円も~♪
この前食べた「鶏ごぼうのつけそば」は共通メニューかとは思うんですが、
結構つゆがしっかりしているのですが、そんな中で、柚子の存在感がしっかりインパクトが♪
で、今回食べたのが、
なんかいつもコラボしてるのは知ってたんですが、
㈱セガゲームスさんとのコラボで、12月7日発売予定のPlayStation4 専用ソフトウェア『龍が如く 極2』の発売記念で、
なんと、「赤富士そば」が記念価格500円が発売!
2012年、2016年でも人気があって、3度目らしいんですが、ミーハ-なおっちゃんは早速ORDER☆
だって、あったかいくても、冷やしでも愛して止まない「肉富士そば」のバリエーション!
肉に辛味スパイスの味噌ラージャンと一味唐辛子をトッピングゥゥゥ♪
いつも通り、生卵、葱多目のわがままリクエスト♪
で、来ると、肉に一味唐辛子(*^_^*)
で、別添えで、味噌ラージャン!!!
なんか、盛岡市民が、冷麺を食べる時の「別辛」styleやん!えんちゃうん?
ラージャンは、辣醬と書き、豆板醤、甜麺醤、XO醤、豆鼓醤系のいかにも、中国料理の調味料!味噌に刻んだ唐辛子を混ぜたものらしいです♪
根性無しのおっちゃんは、とりあえず、半分入れて、パクリと
ええやん、このカラさ!
で、生卵を割ると、まろやかに、とがったのがええにに☆
全部いれちゃえ(*^_^*)
旨し!但し、完璧に日本蕎麦ではなくなりました。
これモ一興かな!だって、ほんまに体の芯からあったまりますよ♪
寒くなり始めた日本に最適ですね!
そうそう、ここお手洗いも貸してくれるみたい!
詳しくは、店員さんに聞いて下さい!おっちゃん、まだ、借りたこと無いので、すいません!
追伸で、赤富士そばは12月14日までみたい♪

2017/11訪問10回目

遠藤憲一さん言われたら、コロッケ食べなくちゃだわ@笹塚

「にじいろジーン」を見ていたら、富士そばのころっけそばええとか♪
『ドクターX~外科医・大門未知子~』のでの海老名敬の怪演がそそられるんです。
ほんま、堪らない(>_<)
情け無い感じで、かつ、微妙にぶれている所もええんです!
おっちゃん、思わず、カレーそばにころっけ!
ありやね!

2017/05訪問9回目
2017/04訪問8回目

わがまま言い過ぎね@笹塚

温玉→生卵
辛いの抜いて、わさび
ねぎ多目!
わさびが今日の活力!
旨し(*^_^*)

2017/04訪問7回目

むむっどこへむかってるん@笹塚

富士そばって、すご☆
サラリーマンこそ日本の力!彼らの健康をそばで守りたいそうです!

2017/03訪問6回目
2017/02訪問5回目

温かいそばにも山葵@笹塚

味音痴って言わないでください!
普通、わさびを温かい蕎麦に入れると辛みが飛んでしまい、味も香りもなくなると~
その前にたべちゃえば、ぴりりと目覚めの一杯!
お茶漬けにも入れますよね!

2017/02訪問4回目
2016/12訪問3回目

ごぼう天旨し@笹塚

ごぼうって地味ですよね、見るからに木の根っこ!
最初に食べた人は、ほんま凄いと思うんです。
だって、食べるために一種独特な「笹掻き」!
おっちゃん的には、ゴボウ以外でこの調理法は知らない・・・
そこまで、何故に食べたかったんでしょうか?
おそらく、そのころは、
便秘予防に効果があり、腸の働きを活発にするヘミセルロースという食物繊維や、
大腸がんの予防に効果があるリグニンなんかも無かったと♪
閑話休題☆
ここのごぼう天はほんま、うまいわぁ♪

2016/11訪問2回目

なんか、もう虜@笹塚

普通は、冷たいそばに山葵が一般的なんでしょうが・・・
店員さんの勘違いからだったような・・・
禁断の暖かい蕎麦に山葵☆
わさびのは、昔から殺菌や消臭を目的として使われてきた代表的な薬味ですよね。
香味成分の効果で食欲を増進させ、 消化液の分泌を活発化させ、消化の一助♪
熱を通せない料理に、菌の働きを弱める系(*^_^*)
ほんま、それが一般常識かと・・・
しかし、これが違うんです☆
実は、2002年にあの日清食品さんが、
「爽快! 夏のどん兵衛、創作メニュー・天ぷら茶漬け風うどん登場」と
夏に爽快なわさびが効いた、だし茶漬け風うどん!
出しているんです~♪
売れた売れないは、分かりませんが当分は、
このあったか麺にわさびに嵌りそうなおっちゃん☆

2016/09訪問1回目

2016.09 それにしても、ここ女子入店率高すぎちゃうん@笹塚

2016.09
それにしても、ここ女子入店率高すぎ・・・
それも、みんながっつり食べる系なんですぅ♪
昔、おっちゃんの部下に、食べ物屋さん一人で入れない子がいたんですけど・・・
かなり若い娘さんなかも
肉汁うどんやら、カレーとのセットなんぞも♪
きっと、みんな生そばの魅力に・・・・
あっ!肉汁うどんはそばじゃないじゃん(>_<)
そうそう、肉汁うどんって、実は、
埼玉県の所沢市や大宮市、熊谷市、桶川市など、埼玉を代表するようなB級グルメなんだそうで
「肉汁うどん」は、冷たいうどんに、肉の旨みがガツンと効いたつけ汁がセットになっているんだとか~♪
大阪におった時は、小麦粉の魔力に見せられたけど・・・
もう、今は、蕎麦派なんですぅ
今のお気には、冷やし肉富士そばで、
辛みそ抜きの♪
わさびと薬味のねぎ大目かしら♪
なんでも、ここは1度下茹で後に、提供前にも一度茹でる生蕎麦屋さんやから、
タイミング悪いと、ちょっと、まっちゃうけど、茹で立てやから、おっちゃん、待っちゃいますけどね♪
今日も美味しいお蕎麦ありがとうございました♪

***********************************************************************

こいつは、春から縁起がええやん☆@笹塚
2016.01
ほんま、一途なおっちゃん(^_-)-☆
初夏から、飽きずに、「冷やし肉富士」
但し、夏とは変わったのが2つあるんです。
ひとつは、「辛みそ」じゃなく、「葱・山葵」の多めと言うわがままメニュー(^_-)-☆
なんか、一部のスタッフさんは、私がリクエストする前に
「いつもの?」と言ってくれるんで、なんか常連っぽくて、むふふっ(*^_^*)
気分は、笑う門には、福来るかしら♪

で、もうひとつはな、な、なんと、私の大好きな「冷やし肉富士」が
私が確認できたのは、1月5日なんですが、恐らく富士そばは、三が日お休みで、4日午前7時オープンだったんですから、4日からかと♪
(おっちゃんは、なんか初出勤日は、始発特急のるんで、富士そばの前を、5時26分頃通過してしまったんで確認できず)
思いますが、
490円→470円にプライスダウン☆
この原材料高騰の中ですよ(^_-)-☆
なんか、ちっちゃな幸せ☆
24日くると、もれなく1杯ただの勘定!

そうそう、ここは、未だに、単独女子も多いわぁ~♪
よっぽど、入りやすいのかもしんないわぁ♪

2015.06
○おっちゃんはお初!冷やし肉富士@笹塚
なんか、夏近づいて来たからでしょうか?
「冷やし肉富士」
肉に辛味噌(?)をつけているんで、わさびを使用してないんで、
「豚つけそば」とはちょいちゃうんですね~♪
但し、お値段は同じ☆
のり1枚+わかめときざみのりを考えると
「冷やし肉富士」の方が(*^_^*)
それにしても、ここの蕎麦は生麺茹での
茹でたあとに水で洗ってそばをしめるんで、旨いでしょう☆
でも、笹塚店には、富士そばさんの代表メニューのカツどんがないような(-_-;)
やっぱ、立ち喰い四天王やから、なんでしょうか???

*****************
2015.05
むむっむ、四天王陥落か・・・・・@笹塚
富士そばさんで、立ち喰いだけの店舗は、1号店の渋谷店、大山店、東中野店とここの笹塚店なんだとか・・・
しかし、開店当初は、椅子があったみたい♪(おっちゃんは、その頃、関西在住やったんでよく解りません。
前の店はいかにも脱サラで、母子鷹みたいな素人お店で、冷凍麺だったんで、おっちゃんはちょっとPASS)
それが、なんと、びっくり椅子があったんです☆
どうしたん?ぐらいに戸惑いましたが、おっちゃんはしっかり座って召し上がりました。
と、ところが、翌日には・・・・
ないんです(-_-;)
あらゃま☆
一夜限りの・・・・
はたまた、砂上の楼閣か?
日曜日限定だったんでしょうか?????
繁盛店やから、椅子はやっぱ厳しいですよね☆
で、おっちゃんは、いつもの肉富士そば(半熟玉子付き)+春菊天+葱多め
やっぱ、旨し☆
おっちゃん的には、黒い器やとさらにうれし☆
富士そばさんはほんま、すごい
だって、
今では当たり前のミニ丼とそばのセットメニューを、初めてやったとか♪
1972年の創業当初から始めた24時間営業、あの昔は「開いてて良かった」のセブンイレブンより3年も前だったとか
ちなみに、今やセブンイレブンは、「近くて便利」みたいですけどね(^_-)-☆
更には、スタンド系主流の面の茹で置き方式ではなく、生麺から茹でたのも初めて☆
更に更に、汁も作り置きじゃないしね☆
あと、お茶目なのは、店長がどうしてもやりたいと言えば、その店だけの新メニューが・・・
なんか、昔めざましTVで、新宿のお店で、蕎麦プリンやっているみたいな記憶が、結構前ですけどね(-_-;)
そうそう忘れてました、先月のほんま、凄い!なんか新メニューの桜小海老天!舐めておりました・・・・
なんか、クレヨンしんちゃんの引越しそばと言うんで、きっと著作権料がたかいんだろ~なぁ程度で、
あんま期待してなかったんですぅ♪
で、ほんま、食べて吃驚なんですぅ♪
ほんま、これでもかって位の存在感!一口口にすれば、口一杯に、海老風味が溢れんばかりなんですぅ♪
ここまでやるか系?
そもそも、桜海老は日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産で、
主要な漁期は4月から6月までと10月から12月で、今回はびったりの販売期なんでしょうけれども、
こりゃまた、海老海老過ぎて、凄いの一言ですよ☆
海老好きな方は、一度お試しください!
****************
2015.03
なんかいつも通り、会社に向かっていると、前通る「富士そば」前に立て看板があるのを発見。
とりあえず、確認しなけりゃ、どうにも我慢できないおっちゃんは、どたどたと一目散☆
むむっ!「旨辛豚つけそば」と・・・興味津々(^_-)-☆
朝マクドをかましていたんですが、一気に別バラがぼこっと☆
なんて、肥満体質な正確なんでしょ♪しかしもう好奇心満々☆
で、いつも通り入り口入ると「蕎麦で、葱大盛りで!」といつもの通り(^_-)-☆
で、そっや!今回はつけ麺やん☆やってくれんかやと多少不安を・・・・
しかし、それは単なる杞憂やったね(*^_^*)
いつものエネルギッシュ笑顔のおっちゃんより多少若いお兄さんは、いつも通り☆
で、おっちゃんはもう既に刺激アル日常は皆無なんで、七味山盛りで・・・
ほんまは、まさかのまだまだ刺激が欲しいお年頃(-_-;)困ったもんだ・・・
で、まずは、いきなりの汁啜り・・・ありえへんけど、最近のおっちゃんの儀式?
まぢ、尖がってるやん!!!ストレート系の目覚まし一発やん!
旨辛というだけあるわね!さすが、「富士そば」さん!
やっぱ、これくらいとんがってていいわよね。肉はボリューム満点につけ汁の中にINしてるやん。
そうそう作るとき、覗き込んでいたら、
肉富士用の肉であるのは、分かっていましたが、何分つけ汁用のおわんに入ると、ほんまパンパンやね。
で、麺ですわぁ~♪おっちゃん的にはそうなんですが、暖かい麺と冷たい麺では、断然に、冷たい麺派なんです。
なんか気のせいかどうかは、酔いどれには窺い知れない物なんですが、感覚的に、しまっている感が、勝手に強いと・・・
で、今回も一掴みを口で啜ると、つるつるやん!!!
喉越し楽しめるやん!
まぢ、外れがない「富士そば」さん!ブラボー☆
***************************
2015.02
数年前迄から、ラーメン屋に続いて、牛丼屋は陥落、玉砕し、
最後の砦は「急ぎご飯はイヤ!」な女子が、一番入る憎いに男メシの世界?砦?とおっちゃんが考えていた
立ち食い蕎麦屋☆
ところが、こちらのお店での女子遭遇率は半端ない☆
ほんま、なんでやねんとういう感じ(-_-;)
というか、違和感がないんですぅ♪
やっぱ、内装もしっかりしてるからかな?
で、興味本位でなにを食べているのか眺めていると、
今まで多いのは
以外にも、「肉富士」「辛餅」トッピングぅぅ☆
ほんま、偶然なのかどうのかわからんけど
そうそう、カップル(死語?)なんかも多いんです。
それだけ、安心のお味なのかしら~♪
とにかく、周りはおっちゃんには関係ないんです。
おっちゃん的に、ここが好きなんです。
おっちゃんが、好きなんのは、「春菊天」
おっちゃんは、緑色がなんか野菜食べてる感が強いんで選ぶんですが、
実は、「春菊」は
葉緑素をたっぷりと含んでおり、アルカリ性食品なんですぅ
このような緑色野菜は体内の抵抗力を強化し、病気にかかりにくくする作用がありますので、
冬場の野菜としてはもってこいらしんです(^_-)-☆。
その上、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養素が含まれているんです
食欲不振の改善、風邪の予防、便通、動脈硬化や生活習慣病の改善などの美容効果があるだとか☆
更に更に、
β-カロチンを豊富に含んでおり、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、ガンの予防効果のほか、
肌の老化を防ぐ美容効果もあるですって、
お肌の曲がり角を、大昔に通り過ぎているおっちゃんには、最後の可能性?

そうそう、今は笹塚駅前の「メルクマール京王笹塚」の工事が佳境に入り、
工事関係者が、内装関係者も来るようになり、朝はビン混みやけど、
店員さんがしっかりお客様にお願いして場所確保してくれるのよ(*^_^*)
もう少しすれば、もっとゆったりになるかも?
2015.02『1987年、「富士そば」さんが立ち食い系で初めて生麺を導入したんだとか@笹塚』
ほんま、最近朝食は、このお店にはまっているんですぅ♪
27,8年前は、この店の3軒隣ぐらいに、おじいちゃんのやっているスタンド系のお店があり、
その後、今「富士そば」さんがあるところに
なんか、母子鷹っぽいお蕎麦屋があったんです。
でも、なんか冷凍麺だったような気が・・・
一度伺ってからは、なんか・・・

で、関西より帰ってきて
なんか、店変っていると思い、
よくよく見ると、店長の裁量を結構認めていることで、「餃子の王将」と、おっちゃん的には
認識のある「富士そば」さんじゃありませんか☆

ここは、HPでメニューを紹介してないのが印象的な感じ(^_-)-☆
大きなカテゴリー紹介はしておるんですが、詳細は・・・・
だから、券売機前に立つとなんかわくわくしちゃうんです~♪

なんでも、1966年に渋谷で、立ち食いそば屋を始め、
1972年に会社設立したそうです。
ここのええとこは、
まぢ、スタッフさんの動きに全くの無駄がない!
恐らく、おっちゃんの知っている限り、
ここのお店の厨房が、スペース最小ではなかろうかと思います。
そのなかで、ほんまてきぱきと
なんか、擬音してきそうなほど、機敏なんですぅ♪
更に、メニューチャレンジ度が凄いんです。
「キムチ蕎麦」は、軽く韓国風やし、
「きゃべちゃー蕎麦」は、目をつぶって食べたら、ラーメンたべてるような・・・(ちょい大げさかも?)
その上、2014年には特製のフライヤーを導入して油を軽減してヘルシーな天ぷらを提供してるんだとか(^_-)-☆

まぁまぁ結構、会社名が「ダイタンフード株式会社」やから、大胆?(おっちゃんの勝手な思い込み)

おっちゃん的には、人はそれをカロリー過多と言うかも知れませんが
店名の一部を冠している
「肉富士そば+春菊天+葱多め」がど定番!
朝から、がっつりエネルギーチャージでんがな☆
ここは、基本半熟玉子提供なんですが、生卵変更」もしてくれる。
かきあげ天と春菊天は10円春菊の方が高いんです。
おっちゃんは、かき揚げ天は価格競争力がないとの意味での、あえてのマークダウンではなく、
春菊がたっぷりと信じて、注文するんです(*^_^*)
だって、美味しいんですもん。
今日も、独特の家紋?のあるを潜って、
出汁の香り漂う店内へ♪
そして、蕎麦のかおりがつんとするお蕎麦を喉越し楽しみますか☆

• 名代 富士そば - 2016.09

2016.09

• 名代 富士そば - 鶏天+生卵

鶏天+生卵

• 名代 富士そば - 期間限定「きゃべちゃそば」

期間限定「きゃべちゃそば」

• 名代 富士そば - 期間限定「きむちそば」

期間限定「きむちそば」

• 名代 富士そば - 天玉そば

天玉そば

• 名代 富士そば - 券売機

券売機

• 名代 富士そば - 24時間営業ってええよね(^_-)-☆

24時間営業ってええよね(^_-)-☆

• 名代 富士そば - てきぱき作業のスタッフにほれぼれ(*^_^*)

てきぱき作業のスタッフにほれぼれ(*^_^*)

• 名代 富士そば - おっちゃんの最強トッピング☆肉富士+春菊天+葱多め

おっちゃんの最強トッピング☆肉富士+春菊天+葱多め

• 名代 富士そば - 葱多めなんで、チョイどけて、肉☆

葱多めなんで、チョイどけて、肉☆

• 名代 富士そば - 健康にも気を使って居られる(^.^)

健康にも気を使って居られる(^.^)

• 名代 富士そば - 裏口

裏口

• 名代 富士そば - 黒い器は大盛り洋なんでしょうね(-_-;)

黒い器は大盛り洋なんでしょうね(-_-;)

• 名代 富士そば - 気分を変えて、生卵とっぴんぐぅぅぅぅ

気分を変えて、生卵とっぴんぐぅぅぅぅ

• 名代 富士そば -
  • 名代 富士そば - つけそば?なんかざるのような♪

つけそば?なんかざるのような♪

• 名代 富士そば - 肉富士のお肉入り

肉富士のお肉入り

• 名代 富士そば -
  • 名代 富士そば - 麺は喉越しが命やね♪

麺は喉越しが命やね♪

• 名代 富士そば - 2015.05.10

2015.05.11

• 名代 富士そば - 2015.05.11

2015.05.11

2015.06

• 名代 富士そば - 2015.06 冷やし肉富士+春菊天+葱大盛り

2015.06 冷やし肉富士+春菊天+葱大盛り

• 名代 富士そば - 2015.06 この辛味噌が旨し☆

2015.06 この辛味噌が旨し☆

• 名代 富士そば - 2016.01 新製品みたい~♪

2016.01 新製品みたい~♪

• 名代 富士そば - 2016.01 鶏天復活の看板がなくなった(-_-;)

2016.01 鶏天復活の看板がなくなった(-_-;)

• 名代 富士そば - 2016.01 「おそばは太らない」の文言もなくなったわぁ(-_-;)

• 名代 富士そば - 2016.01  おっちゃんが嵌る逸品(辛みそ抜き+葱・山葵多め)

2016.01 おっちゃんが嵌る逸品(辛みそ抜き+葱・山葵多め)

sarupannda27

03-6276-3591

東京都渋谷区笹塚1-56-1 NH駅前ビル 1F

笹塚駅から24m

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

虹村億泰@ザ・ハンド虹村億泰@ザ・ハンド(650)