鳥取、島根は旨かった!色が変わるワカメとネバネバ度No.1の「あかもく」絶品(^-^)! : かばちゃん食堂 笹塚店

この口コミは、ランチ御膳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/04訪問1回目

3.9

[2017.4.09] 雨が降り、花見が出来ない日曜日、岡山県のお土産で頂いた「きびだんご」を食べ、またまた笹塚ボーリングにお邪魔しました。その後、夕飯食べるところを駅周辺で探していると、偶然山陰の居酒屋を発見。鳥取、島根の知識がない私は、迷わず入店。

扉を開けると、居酒屋の雰囲気たっぷりで、掘りごたつの座敷席に着席。いいなぁ〜、この雰囲気。

メニューを見ると、食べた事の無い海藻類や練り物がいっぱい。焼き鳥と刺身、おつまみのどこにでもある居酒屋ではなく、山陰の地元の素材を楽しめる貴重な居酒屋さんでした。

大山鶏の焼き鳥も魅力的だが、ここはやはり、食べた事の無い品&おすすめのお刺身から食べよう。

まずは、厚切りの旨い刺身をしじみ醤油で食べ始めるのですが、あまりにも大きな皿のダイナミックさに撃沈(^-^) それから写真にある海藻類、長芋鉄板焼き、しじみ焼きそばにしじみの味噌汁。どれも地味な食材に感じますが、風味も豊かで、素材が想像以上に良かったです。味付けは、居酒屋だけに濃い味でしたが、どれも美味しかったおすすめ店です。

ちなみに島根県に一号店があるのですが、都内に10店舗近くあるそうです。

今回はそれぞれの写真に感想コメントいれました。ご馳走様でした(^-^)!

• かばちゃん食堂 - こ、これで1,300円なんですよー(^-^)!

こ、これで1,300円なんですよー(^-^)!

• かばちゃん食堂 - 安いだけでなく、身がしっかり引き締まってましたよー(^-^)!

• かばちゃん食堂 - 厚切りですね〜

厚切りですね〜

• かばちゃん食堂 -  お醤油3種。カバさんのイラストがあるしじみ醤油で頂きました(^-^)

• かばちゃん食堂 - 気付くとテーブルが緑(^-^) 一緒に出てきた訳でないので、チョコっと食べかけでm(_ _)m

• かばちゃん食堂 - 出汁を注ぐと色が変わるワカメは、厚くてコリコリさまで感じる絶品ワカメちゃん(^-^)

• かばちゃん食堂 - ネバネバ度No.1!弾力のある歯応えと豊かな磯の香りに旨いダシ!「あかもく」本日一番感動した一品。

• かばちゃん食堂 - スーパーで売られているもずく酢とは比べ物にならない!先程採ってきたかのような新鮮さ!「ぼうずごろし」

• かばちゃん食堂 - 品もありつつ、ほんのり辛い「葉ワサビ」、こりゃ〜、焼酎も進みますな〜(^-^)

• かばちゃん食堂 - ワシは、どじょうはいらんジョ〜。お好きな方はどうじょー(^-^) カニジャン辛を頼むの忘れた〜!次回どうじょー!

• かばちゃん食堂 - 練り物も、かなり魅力的!赤天は、焼きそばにはいってました(^-^)

• かばちゃん食堂 - ブリの竜田揚げ、貰っちゃいました(^-^) なぜ、くれたのかな?

• かばちゃん食堂 -
  • かばちゃん食堂 - 山芋鉄板焼き、こりゃたまらん!家で作らないと!

山芋鉄板焼き、こりゃたまらん!家で作らないと!

• かばちゃん食堂 - しじみの味噌汁、大きい〜!

しじみの味噌汁、大きい〜!

• かばちゃん食堂 - よそって、よそって〜

よそって、よそって〜

• かばちゃん食堂 - いっぱい飲んだね!

いっぱい飲んだね!

• かばちゃん食堂 - しじみ焼きそば!これまた、旨い!感動の焼きそばでした(^-^) これも家で作らないと!

• かばちゃん食堂 - 食べてま〜す!ほっぺに鰹節ついてまーす!

食べてま〜す!ほっぺに鰹節ついてまーす!

• かばちゃん食堂 - 梨シャーベット

梨シャーベット

• かばちゃん食堂 - お持ち帰りで二つゲットー!

お持ち帰りで二つゲットー!

• かばちゃん食堂 - これは、単なるバニラモナカではなく、甘さ控え目の牛乳モナカアイス。さっぱり美味しい!

• かばちゃん食堂 -
  • かばちゃん食堂 - おっ!2時間飲み放題1500円(^-^) 30分前ラストオーダー

• かばちゃん食堂 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• かばちゃん食堂 - 山陰は旨い!カバさん、オーナーの似顔絵かな?

山陰は旨い!カバさん、オーナーの似顔絵かな?

• かばちゃん食堂 -
  • かばちゃん食堂 - 店内の雰囲気もお祭りっぽかったです。

店内の雰囲気もお祭りっぽかったです。

• かばちゃん食堂 - 入り口入ってすぐ。

入り口入ってすぐ。

• かばちゃん食堂 - 好きな雰囲気(^-^)

好きな雰囲気(^-^)

• かばちゃん食堂 - 釣りはしないが、ステキだなぁ〜

釣りはしないが、ステキだなぁ〜

ランチ御膳

ランチ御膳さんの他のお店の口コミ

ランチ御膳さんの口コミ一覧(295件)を見る

閉店 かばちゃん食堂 笹塚店(【旧店名】炉端かば)

ジャンル 居酒屋、海鮮、海鮮丼

東京都渋谷区笹塚1-55-16 京王クラウン街笹塚

京王線「笹塚駅」より、徒歩約1分

笹塚駅から160m

平日11:30~14:30(14:00LO)
    土日祝日11:30~14:30(14:00LO)
    ディナー
    平日17:00~23:00(22:00LO)
    土曜祝日17:00~23:00(22:00LO)
    都の時短要請により営業時間が変更している可能性がございます。

日曜定休日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

半個室あり ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2011年11月15日

関連店舗情報 炉端かばの店舗一覧を見る

you620you620(846)