地元密着型の、飲み用途にも応えるラーメン屋 : りあん

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

地元密着型の、飲み用途にも応えるラーメン屋

笹塚の10号通り、アーケード街のようなところにあるお店です。

夜はよくやっているようなんですがお昼は不定期なのか、
以前何回か入店を試みたんですが営業していなく…

閉店したのかなと思いきや、最近また普通に看板を見掛けるようになったので
満を持して突入してみました(・∀・)

入り口は中の様子が全然見えなく、ちょっと入るのに勇気が要りますが…

店内は、カウンター席が5席、4人掛けテーブル席が1つ、2人掛けが1つ、狭めな店内。

年季の入った感じの内装で、静かな感じだけどゴーッと換気扇の音が鳴り響いていて、
喫煙がOKらしく煙草を吸っているお客さんがいたんですが、
煙が奥の方まで回ってきたのはちょっとキツかったところ。

ちょっとけだるい雰囲気もありました。

ただ、地元密着型のお店のようで、
ラフな感じの店主とお客さんが軽妙なトークをかわしていました。

メニューは塩らーめんを先頭に、
鶏白湯、つけ麺、油そば、担々麺、醤油、味噌…と一通りジャンルを網羅していましたが
お酒やおつまみメニューも普通の飲み屋と同じくらいボリュームがあり、
どうやら飲み屋とラーメン屋を兼業でやっているようなスタイルのようです。

そう考えると照明も暗めで、バーっぽい感じにも思えてくる…

ラーメンの麺はレンコンを練り込んだものらしく、
ビタミンCが豊富で健康に良さそうなのをウリにしていましたが、
なかなかに珍しいですな(・∀・)

【塩らーめん(750円)とのり(100円)】

ミニライスが無料で付けられたので、付けてもらいました^^

わりと早く運ばれてきましたが、
ラーメンと海苔が別皿で運ばれてきました。

【麺】
中太の平打ち麺です。
普通の味じゃない感じは分かるもののレンコンっぽさは分からなかったですが、
蕎麦のような品のある風情と、コシと弾力があり、質の良さが伝わってきます。
ボリュームも結構ありました。

【具】
デフォルトで海苔が二枚、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、カイワレ大根が入っていましたが、
チャーシューとメンマが好印象でした。
チャーシューはサクッとほどけて柔らかく、サッパリした一杯の中
肉の旨味が良いアクセントになっていましたが、もっと量があれば嬉しかったなあ。
デフォルトのままだと寂しいと思ったので海苔をオプションで頼んだんですが、正直これは蛇足でした…
いや、美味しかったんですが、なるようになった味わいという感じでしたね。

【スープ】
大山鶏を100%使用しているという触れこみの、スッキリした味わいの塩スープ。
柚子か何か使われているのか、コクを感じる中、
ほんのりと柑橘系の爽やかさが時折突き抜けるのが印象的でした。
あっさりだけど物足りない感じはなく、何だかんだ飽きがなく最後の方まで飲めました。

うん、店構えはラフでくだけた印象がありましたが
ラーメンはしっかりと練り込まれた印象の美味しい一杯でした。

店主も一見ワルそうな感じに見えますが気さくで、応対は丁寧で好印象です。

サンドウィッチマンの伊達さんみたいな感じですかね笑

個人的には塩ラーメン以外ではつけ麺と鶏白湯が気になりました。

ご馳走様でした^^

• りあん - 塩らーめんとのりです。

塩らーめんとのりです。

あすと☆

あすと☆さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(920件)を見る

りあん
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

非公開

東京都渋谷区笹塚2-10-6 今井百貨店ビル 1F

京王電鉄京王線笹塚駅北口より徒歩4分

笹塚駅から234m

(カウンター4席、2名テーブル2卓)

2010年6月5日

・売りはレンコン麺(麺の中にレンコンを練り込んでます)
・夏限定メニューあり
・現在はラーメン居酒屋として展開中

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(733)