島の旨いものが満載のお店 : ばんやしおさい

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

島の旨いものが満載のお店

遠くて近くて、やはり遠い伊豆七島、都内でも伊豆七島からの食材はあまり入って来ていないように思います。
そんな伊豆七島のうちの三宅島、その三宅島唯一のスーパー、正大ストアが直営の居酒屋が笹塚にあるということ、島好きの方に連れられて伺ってみます。
以前この場所でスーパーを営んでいたんだそうです。
入りますと空いてました。

ビールと日本酒(黒龍)にて乾杯。お酒の品揃えは焼酎が多いですが日本酒も多い。
さてお肴は、まず島寿司(真鯛)1貫と、キャベツと海鮮のおひたしが突出しです。島寿司は、魚を島とうがらしとお醤油で漬け込んだものだそうで、とてもおいしい。
続いて、
明日葉のおひたし=結構くせがある、という話だったのですが食べてみると全然大丈夫、おいしいです。

青鯛のお造り=「今日はすごいいいのが入ってます」と言われて注文しました。確かにとてもおいしい。真鯛とか他の白身にはない独
特のお味があります。三宅でもそんなに釣れない高級魚だそう。

鯵のお造り=しーんせーん!

とびうおのくさや(半身)=出た!くさや、はじめて食べました。「国鉄の線路のニオイ」と思いました。ある年代以上の方にはお分かりいただけるかと思います。私は平気です。
だけど、期待したほどの旨みは感じられないなあ、と思いました。自ら食べるほどではないんかな、と。

うつぼの唐揚げ=鶏肉に似てる、との話だったのですが、お味は鶏肉に似ているかもしれませんが、これお肉がとってもネットリしていて独特です。食べやすいしおいしいです。

しったか塩茹で=伊豆七島ではポピュラーな食材。私は貝類のお味がよく分からなくて。

島海苔のお茶漬け=味付けも塩味も島海苔のお味のみ!海茶漬けとでも呼べそう。

はっば海苔のおにぎり。

魚などはすべて毎日三宅から直送だそうですので、その日揚がったものでメニューが変わるらしいです。お肉メニューもけっこうあるのですが頼まなかった。
いつの間にか店内満席になってしまった。満席でもお店の方はよく見ていて、手を挙げて呼べばすぐ来てくれる。

厨房で調理担当の方が「正大ストアの長男です」とご挨拶しに来てくれました。この方が社長でありお店の味の責任者なのでしょう、三宅の味そのものを味わうことができる、ということですね。また来ます。

yanagima

東京都渋谷区笹塚1‐21‐11 ジョイビル 1F

京王線笹塚駅 徒歩1分

笹塚駅から139m

昼の部 月~土
    11:30~13:30(L.O)

夜の部 年中無休
    17:00~23:30(L.O)

年中無休

¥4,000~¥4,999 ~¥999

500円

バリアフリー

魚料理にこだわる

チポートレチポートレ(1442)