代田橋のしゃけ専門店 : しゃけ小島 本店

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

代田橋のしゃけ専門店

しゃけ小島 本店、代田橋にあるしゃけ専門店。以前TVのグルメ番組で放映されていたのをみて行きたいと思いつつもだいぶ時間も経ち忘れかけていた。最近マイ レビュアー様がレビューされているのをみて思い出す。しゃけが大好きということでひとり初訪問。

お店は代田橋駅から歩道橋を渡り徒歩6〜7分の距離にある。代田橋には沖縄タウンらしきところがあることにびっくり。沖縄タウンの標識がある大きな門?をくぐりお店を探す。が見つからない。グーグルの地図を見て行くと店の裏手に出てしまう。ところがそこからは中に入れません。そこでぐるりと大きく回り込こみ入り口を探す。が見つからない。地図を確認してみるととっくに通り過ぎている。キツネに包まれたよう。久々にギブアップ。思いきって道行く地元の方に聞いてみると・・めんそーれ大都市場の中まで連れて来てくれ、ここだよとお店を指差して教えてくれました。旅で受ける情けに感謝・・。実は住所が「めんそーれ大都市場」というのを見落としました。まず「めんそーれ大都市場」を探すのが正解。お店は道に面しておらず、めんそーれ大都市場の奥にあったのでした。めんそーれ大都市場の中は田舎の飲み屋街の一角のよう。東京の感じがしません(笑) それと沖縄料理のお店もありました。ところで「めんそーれ大都市場」とはどういう由来の名前なのでしょうか・・興味を持ちました。残念ながらまったくわかりません(笑) お店の場所が面白かったのでつい前書きが長くなってしまった・・

お店に入るとカウンターを案内される。お摘みにいくら、そして上しゃけ定食、さらに自家製粕しゃけ焼きを注文。

いくらは新鮮な感じがして良いが塩加減が強かったと思う。

上しゃけ定食は、しゃけの切り身が大きく丁寧に焼かれている。腹の部分はふわりとして美味しかったが背中のほうは少しパサッと感じた。かなりいい生しゃけを焼いたものだと思うが、個人的にはやはり薄塩しゃけが好みだなと改めて感じた。これは好みの問題かもしれません。ご飯は炊きたてで美味しくお代わりした。とろろも付いていて良い。切り干し大根は少し味が濃いと感じた。

自家製粕しゃけは、粕の加減がマイルドで定食の焼きしゃけより旨みを感じた。

自分の食べたかったしゃけとは少し違ってましたが気になっていたこちらのお店の味を確認
できて良かったです。お腹もいっぱいとなりました。

お店の場所も面白いところにあり、自力では探せませんでしたが楽しかったです。

ご馳走様でした!

◉料理

◉お酒
□生ビール 580
□豊香 長野県 純米生原酒 半合 425
□国権 福島県 純米 半合 450

• しゃけ小島 - 自家製粕しゃけ

自家製粕しゃけ

• しゃけ小島 - 沖縄タウンの入り口

沖縄タウンの入り口

• しゃけ小島 - いくら

いくら

• しゃけ小島 - 上しゃけ定食

上しゃけ定食

• しゃけ小島 - 日本酒半合

日本酒半合

• しゃけ小島 - めんそーれ大都市場がある路地

めんそーれ大都市場がある路地

• しゃけ小島 - めんそーれ大都市場の入り口

めんそーれ大都市場の入り口

• しゃけ小島 - めんそーれ大都市場の内部

めんそーれ大都市場の内部

• しゃけ小島 - 看板

看板

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

しゃけ小島 本店

京王線代田橋駅徒歩6分

代田橋駅から209m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター7席 テーブル12席)

店内は禁煙。店外に灰皿あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

PAYPAY

釧路港から直送の天然鮭のみを取り扱っております。

落ち着いた雰囲気の店内でお食事を楽しんで頂けましたら幸いです。

sasakinosasakino(0)