おこのみ小食堂 : ロビン

この口コミは、cross9660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

おこのみ小食堂

古い話になりますが、私がまだ子供のころデパートは娯楽の場でした。
昭和40年代まさに高度成長期、戦後すごい勢いで経済は潤い週末デパートは買い物客で
賑わい活況を呈していました。

サザエさんでも描かれていますがお父さんはネクタイにスーツ姿でデパートに出かけていました(笑)
映画館に行くのも同じです。
今では考えられません!

大人は三種の神器と言われた家電をこぞって買い求め女性はファッションや化粧品に夢中に
なり子供はおもちゃ売場や屋上の遊園地に夢中です。
小田急百貨店と伊勢丹が気に入りでした。

ひとしきり買い物を終えた後のお楽しみが家族全員での食事!
最上階のレストラン街に向かいます。
そうです魅惑のお好み大食堂です。

そこで目にするのは大きなガラスケース越しに見える食品サンプルです。
洋食、和食、中華なんでもあります。

皆がジャンルを問わづ好きな物が食べられる夢のような空間です。
ナポリタンの宙に浮くフォークやチョコレートパフェ(ウエハースが斜めに刺さった)
、お子様ランチの国旗は印象的でした。

残念ながら大食堂はもうほとんどありません!
人気のチェーン店がしのぎを削っていますが、どこも同じような
ラインナップで美味しいのですが魅力を感じません。

おのショーケースな前で何にしようか迷ったドキドキ感は忘れることが
出来ませんね(笑)

洋食限定ですが、当時の興奮を思い出させてくれるお店が京王線の笹塚にあります。
レストランロビンです、笹塚駅から徒歩2分ファッションモール21の2階にあります。

エスカレーターを2階に上がるとニトリの向こうに見えてきます。
お店の前にはガラスケースが2台所狭しと置いてあります。

午後6時で入る切れずに外で10人ほど並んでいます。
20人以上は入れるお店ですが相変わらずの大人気です。

待っている間ケースの中のサンプルとにらめっこでワクワクします。
魅力に溢れたサンプルがキラキラ光っていてちょっと小学生に戻った気分です!

15分弱で案内されました。
あれもこれもで結局選んだのはカキフライ定食900円とカッスパ800円という
ナポリタンにデミグラスソースがかかったカツの乗ったメニューともちろんビール。
カツスパは連れとシェアする事にしました。

コックさんは4人でフロワーに女性3人しかも若い方が多く活気に満ちたレストランです。
お店も清潔感に溢れ居心地の良いお店です。

この時代個人店の後継者不足が叫ばれますがこちらはしっかり後継者も育成していて一つの
成功モデルと言えるでしょう。
今後個人店の生き残りに大きなヒントになると思います。

待つこと10分でやって来ました。
値段からして驚きの内容です。

大ぶりのカキが5個に付け合わせのスパゲッティと千切りキャベツも大盛です。
これで900円はクオリティーからすると激安です。
カツスパも凄いボリュームビールを飲みながらのあてと言うか大食い選手権状態(^^;)
カウンターに置ききれないほどのお皿、格闘です。

お味の方はと言いますとカキもジュシーでレモンの酸味とタルタルソースが抜群のハーモニー!
カツスパも懐かしいナポリタンにサクサクのカツとデミグラスソースが最高です!
ついついサンプルにつられて頼みすぎてしまいました。

飲んで食べて最近ないなと言うくらいお腹いっぱいで2人で3200円コスパも高いです。
もし私みたいに童心に帰りたい方がいらしたらお薦めのお店です。

きっと満足していただけると思います。

これからも通います(^^)

cross9660

cross9660さんの他のお店の口コミ

cross9660さんの口コミ一覧(50件)を見る

移転 ロビン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はロビンをご参照ください。

ジャンル パスタ、洋食、コロッケ

東京都渋谷区笹塚1-48-14 笹塚ショッピングモール2F

京王電鉄京王線笹塚駅南口より徒歩2分

笹塚駅から136m

[月~日]
    11:00~20:00(L.O.19:15※混み具合により前後あり)

無休(笹塚ショッピングモール21に準ずる)

(カウンター*10、テーブル*26)

2015年1月より全面禁煙化

CaroCaro(8)