八戸のお宝とスタッフの愛情は頂いた! : 炉端座 八戸 笹塚店

この口コミは、ランチ御膳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/08訪問1回目

3.9

八戸のお宝とスタッフの愛情は頂いた!

[訪問日2016.8.5] おいっおいっ!こんな所で伊勢海老のお刺身が食えるんかい!(^-^)!

なんか、温泉旅館に来た気分じゃ〜ないか(^-^) それもそのはず、ここは八戸のホテルが運営してる炉端居酒屋さんだ。わざわざ市長さんが来た時のサインも飾ってある。

金曜18時、娘と二人で美味しいかき氷を食べ終えた後、ぶらりぶらりと夕食場所を探した。まぁ、決まって飲み屋なのだが。

2、3件チョロリチョロリとしてると、炉端屋さんからスタッフさんが今日のおすすめメニューを持って、声をかけてくれた(^-^)

おや? おや、おや〜?
伊勢海老のお刺身1,800円!(◎_◎)!

決まりだ!

入店すると、四角いカウンター席があり、中央に囲炉裏がある!ナイスな演出じゃぁないですか!許可を得てパチリっ

注文は、取り敢えずビールとりんごジュース

⚫︎八戸の海鮮サラダ 680円
⚫︎イカトンビ 約500円
⚫︎きゅうり 味噌 約500円

すぐに出てきた御通しが、

『コンニャクそうめん』★★★★
時期的にも素晴らしい一品!しっかりオクラとミョウガも付いていて、イキナリ小さな感激を覚えた。

『海鮮サラダ』には、イカや鯖、マグマなどたっぷり入っていて、サラダ山の頂上には、雪景色をご想像下さいとの如く、新鮮な釜揚げシラスちゃんがたっぷり乗っている(^-^)

680円の価格に全く期待してなかった私は、頭が下がる。完全に★×5だ。

娘にフォークとスプーンを用意してくれたが、娘はまず大人用の黒い箸を、私にくれて、自分も同じ大人用のピンクの箸を取り、静かに食べ始めた。

私に箸を差し出してくれるお方は、自分の母と義母しかいないと思ってた。

なんか不思議な感覚。

○○ちゃん、そのお箸は無理じゃな〜い?と思って静かに見てると、しっかり食べ始めてる。

なんか不思議な感覚。

そして相方のご到着。

すぐ様『伊勢海老のお刺身』を注文。
カンパーイ!!
ほぼ同時に
⚫︎〆さば 約600円
⚫︎バクライ 500円
⚫︎ねぶた辛口
⚫︎男山超辛口
をオーダー。

おーーー〜!これは正に旅館めしだぁ〜!

『伊勢海老』は確かに小ぶりだが、築地場内でも、業者や個人でも大量買いをしない限り1,800円では買えない!季節にもよるが、最低でも2,000円は用意しなくてはいけない。聞く所によると、めったにメニューに入ることは無いとのこと。
うわっ、ラッキー!!!食べ終えた後には、お味噌汁にしてくれました(^-^)

鮭も入ってました(^-^)
海老ダシより鮭のダシが目立っていましたが、OK!でーす!

大量なビールに日本酒、美味しいお料理を堪能して、たった諭吉様一枚程で済むなんて!こりゃ〜、再訪確実だな(^-^)

次回は、青森だけに、ホヤ、ニンニク食べちゃお(^-^)

風呂に入ってから行こうかな!

★★★スタッフさんについて★★★

スタッフさんは皆お客さん思いの、気軽にお話が出来る八戸ご出身の方でした。

その中の一人が娘にアイスキャンデーをくれた!ありがとー

また近々遊びに行くよ〜!!

• 炉端座 八戸 - 伊勢海老のお造りが1,800円(^-^)

伊勢海老のお造りが1,800円(^-^)

• 炉端座 八戸 - 美味しかったね(^-^)

美味しかったね(^-^)

• 炉端座 八戸 - おっ!その箸使えるんだねっ(^-^)

おっ!その箸使えるんだねっ(^-^)

• 炉端座 八戸 -
  • 炉端座 八戸 - 御通しのコンニャクそうめんは、最高だね(^-^)

御通しのコンニャクそうめんは、最高だね(^-^)

• 炉端座 八戸 - バクライ

バクライ

• 炉端座 八戸 - 〆サバ

〆サバ

• 炉端座 八戸 - イカとんび

イカとんび

• 炉端座 八戸 - 無料でお味噌にしてくれたね(^-^)

無料でお味噌にしてくれたね(^-^)

• 炉端座 八戸 - アイスキャンデーもらっちゃった(^-^)良かったね。

アイスキャンデーもらっちゃった(^-^)良かったね。

• 炉端座 八戸 - 具沢山で美味しいサラダ!いっぱい食べたね(^-^)

具沢山で美味しいサラダ!いっぱい食べたね(^-^)

ランチ御膳

ランチ御膳さんの他のお店の口コミ

ランチ御膳さんの口コミ一覧(295件)を見る

炉端座 八戸 笹塚店(ろばたざ はちのへ)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、海鮮

03-3374-7722

東京都渋谷区笹塚3-18-8 10号坂商店街

京王線笹塚駅 徒歩6分
笹塚駅改札を出て左方向へ
→甲州街道を渡り十号通り商店街へ
→商店街を突き抜け最初の信号を渡る
→信号の先の十号坂商店街を直進、30秒で右手に炉端座八戸

笹塚駅から379m

• 月・水・木・金・土・日

水曜 変動でお休み

お盆・正月

(20人~50人可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

みみがーみみがー(11)