安くて、旨い寿司が食べたいならココ❗厳選されたネタは一流店をも凌駕する✨✨またミシュラン良い店を開拓したなぁ(*´ェ`*) : すし宗達

2021/05訪問1回目

2021年度版ミシュランビブグルマン獲得店

2021/5
『すし宗達』✨✨
【コスパ良く、美味しい寿司が食べられる】と知られていたが、今年ミシュランビブグルマンを獲得しましたね。ちょっと気になるので優先順位を上げて訪問します(笑)

お店は2016年7月オープン。都営新宿線初台駅徒歩7分の場所にあります。店主新田真治さんは今は新店舗に。やはり地元で人気店のようで、予約時間を外して訪問すると断られました。

この普通な街の寿司屋がなぜ人気なのか!?
果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■こだわり
ネタ:鮪は「やま幸」今日は沖縄県の225kg
米:五ツ星マイスターの阿佐ヶ谷「大提灯」
酢:まろやかで、深み、コクのある赤酢と白酢の合わせ酢
店主は毎朝豊洲に足を運んで選んでいる。

■料理
①コース 料理7品 5500円
②おまかせ にぎり12貫 3960円
後はアラカルトで自由に注文できる

■注文したもの
⚫お通し 528円
しじみの一番出汁。しじみの身は出さず、出汁のみ。出汁はよく取れており、塩味もバッチリだ。

⚫おまかせ にぎり12貫 3960円(税込)
①甘鯛 ○
長崎県甘鯛は昆布〆に。シャリの具合はいい。甘鯛のうま味はしっかり引き出すことが出来ている。

②平目エンガワ ◎
平目の脂のりよく、甘さ、うま味が抜群。あら、美味しいよ。

③赤身 ◎
本まぐろは沖縄県の225kgのもの。ほどよい酸の具合で身も柔らかく。

④中トロ ◎
中トロもいい脂の甘みだな。このクラスの中トロが出てくるとは。文句無しです。

⑤かわはぎ ◎
鹿児島県のかわはぎ。冬以外ではあまり食べて来なかったが、この季節は、しっかりとした身のうま味が特徴的だ。

⑥さわら ◎
横須賀の鰆。トロッ、トロ。脂のり抜群だよ。

⑦鰹 ◎
腹の部分。やたら旨いな。なんだろ?

⑧なまだこ ○
北海道噴火湾。煮ていないが、とても柔らか。どうやって仕上げたのだろう。初めての仕上げ。面白いなぁ。

⑨ホタテ △
北海道根室のホタテ。甘い!うま味も違うなぁ。ただ、ホタテはなかなか味の差はつけにくいよね(感動はさせにくい)。

⑩コハダ ○
江戸前のコハダ。しっかり〆て来たな。酸味強めだが、脂のりよく。僕は良いと思います。

⑪馬糞雲丹 △
北海道厚岸の馬糞雲丹。塩で食べさせるんだな。雲丹は一流店とは多少差はあるかな。悪くないですけど。

⑫玉子焼き △
焦げ目のない玉子焼き。甘めで柔らかく。

〈追加〉
⚫アジ 230円 ○
淡路島。爽やか~身が柔らか~、うんまいな。

⚫〆鯖 380円 ◎
石川県腹の部分。まさかの仕上げだな。部位と包丁の入れ方を工夫してきたか。全く今まで食べてきた〆鯖とは違う。旨すぎマックス✨✨

⚫穴子 380円 △
熱々な穴子。これは普通かな。美味しいレベルですけどね。

⚫天然茹で車海老 780円 △
茹で、トースターで焼いて、剥く。これも、一流店とは差はあるな。これは次回は注文しない。

⚫天然ブリ 280円 ○
千葉県の天然ブリ。うん、これも美味しい♪(ネタがやや冷たいが)脂のりが良いな。

■接客
接客は街の寿司屋です。

■料金
むっちゃ、安い。こんだけ食べて6850円よ。このネタで、この価格はあきとん(・・)他には知りませぬ。

握りは荒々しいが、ネタの質はよく、シャリの温度や酢の効かせ方もバッチリだ。これは誰もが美味しいと思うでしょ。わかりやすい美味しさだなぁ✨✨こりゃ、繁盛しますわ。

2、3万のお店と比べると「雲丹」「車海老」「穴子」は劣るが、その他は一流店をも凌駕するネタもあり、とても楽しめた。【魚の目利き、部位の選別が巧み】だな。

安くて、旨い寿司が食べたい方にオススメ❗(こういうお店は希少です)ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2021年5月時点

• すし宗達 - ⚫鰆 カワハギ

⚫鰆 カワハギ

• すし宗達 - ⚫甘鯛の昆布〆

⚫甘鯛の昆布〆

• すし宗達 - ⚫〆鯖 腹回りはこんなに旨いんだ❗参りましたm(_ _)m

⚫〆鯖 腹回りはこんなに旨いんだ❗参りましたm(_ _)m

• すし宗達 - ⚫平目のえんがわ

⚫平目のえんがわ

• すし宗達 - ⚫アジ ちゃんと魚にうま味があるのよ

⚫アジ ちゃんと魚にうま味があるのよ

• すし宗達 - ⚫天然茹で車海老

• すし宗達 - ⚫ホタテ コハダ

⚫ホタテ コハダ

• すし宗達 - ⚫馬糞雲丹 玉子焼き

⚫馬糞雲丹 玉子焼き

• すし宗達 - ⚫しじみ汁

⚫しじみ汁

• すし宗達 - では、頂きますm(_ _)m

では、頂きますm(_ _)m

• すし宗達 - ミシュランビブグルマン獲得「すし宗達」(*´∇`)ノ

ミシュランビブグルマン獲得「すし宗達」(*´∇`)ノ

• すし宗達 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

すし宗達(すしそうたつ)
ジャンル 寿司

050-5590-7971

急なキャンセルが発生した場合はキャンセル料が発生いたしますので、前日や来店時間前にご連絡お願いいたします。

東京都渋谷区本町1-58-7 メゾンブロン

都営新宿線 初台駅 徒歩8分

初台駅から413m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(VISA、Master)

お通し520円(税込)

(うちカウンター7席、テーブル5名×2)

着席時 17人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年7月15日

03-3374-1650

焼肉日記焼肉日記(0)