スパイスと和「天賦の才」【点数4.5】 : 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる

この口コミは、ふくれっつら大王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/09訪問1回目

4.6

スパイスと和「天賦の才」【点数4.5】

随分以前から評判を聞いていて、かなり憧れていたのだが行けていなかったお店についに伺う事ができた。

『初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる』

最寄りは初台だが、自分は都合で西新宿五丁目清水橋から歩いた。山手通りを坂を登る形で10分程度なのでまったく気にならない距離。

店の外観は入りやすい感じだが中に入るとスパイスが入った瓶やお店が作っているレトルトカレーや小物が並んでいてなんだかいい感じ。

注文はスタンダードなカレー3種盛にしてみました。先に書くとどのカレーも添え物も桁外れな一皿で何度も感動しました。なお、感動しすぎて店主が書いた書籍『にっぽんのインドカレー』を購入、コメントにも一部記載しています(笑)。

鶏ももひき肉と、細かく砕いたヤゲン軟骨の食感が口に心地よいジューシーなキーマカレー。スパイスは比較的スタンダードで、ホールはマスタードシード、ローリエ、シナモン、クローブ、カルダモン。パウダーはスタンダードなターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー。

途中から梅干しを崩しながら頂いた。強めの酸味が良いアクセントとなり味変が楽しめる。

【鶏肉の山椒ココナッツカレー】
こんなカレー、食ったことがない!ただただ驚き、感動。
和山椒の風味が爽やかに鼻腔に広がり実に心地よい。鶏ひき肉もプリプリでジューシー。未参照とココナッツパウダーをブレンダーで撹拌して山椒ココナッツとして調理をする様子。

ホールはマスタードシード、シナモン、クローブ、カルダモン、チリ、ローリエ。パウダーはスタンダードなターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー。

【ひじきと干し椎茸のトマトカレー】
和のお出汁とスパイスは非常に相性が良い。そば屋のカレー丼然り、スープカレー然り。

こちらは干椎茸のグアニル酸と昆布のグルタミン酸を引き出した一皿。トマトの酸味と和の惣菜風味感が特徴的なトマトベースで、こちらもレベルが違う。ニンニク、生姜、トマト、タマネギとスパイスはスタンダードなもの。こちらも感動。

【レンコンのスパイス炒め】
レンコンの薄切りをクミンやマスタードシード、ターメリック他で炒めたもの。

【大根と人参と高野豆腐のスパイス煮】
ターメリック他で煮たのだろうか、お出汁感が楽しめる一品。

【自家製ドレッシングのサラダ】
チーズベースの自家製スパイスドレッシング。紫キャベツ、人参、大根、クレソンかな?苦味のある葉モノ。

美味さと感動を頂いた。ただただ脱帽と、この味に至った経緯も書かれている書籍『にっぽんのインドカレー』はおすすめです。

美味しかったです!!!
ご馳走様でした!!!

〜あとがき〜
もともとは某「魔神」さんのブログで拝見していたが、ここまでレベルが高いとは思わなかった。お店の存在を知ってから随分立ってからの初訪問となってしまったが、逆に一通り美味いカレーを食べた後に味わえたのはラッキーだったかもしれない。

なおそのブログの主は5年前以上に突然の引退発表をして、現在はご覧になれないはず。この方の食に対する憧憬が深く当時大変勉強になった。私は勝手に某ミシュラン的なところか食べログ的なところに異動したのではと推測してみている。理由は当時推薦していた店が尽く評価されたからだ。例えばラーメンでは、スープにこだわる系の当時としては偏ったラインアップだったのだが、やはり両者で大いに評価された。どうなんだろう。

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - 【鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー(梅干しのせ+100円)】

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - 【ひじきと干し椎茸のトマトカレー】

【ひじきと干し椎茸のトマトカレー】

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - 【鶏肉の山椒ココナッツカレー】

【鶏肉の山椒ココナッツカレー】

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - 『カレー3種盛りのセット(1650円)+ご飯大盛り(+100円)』

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - 【自家製ドレッシングのサラダ】

【自家製ドレッシングのサラダ】

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - アチャール他

アチャール他

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる -
  • 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる -

ふくれっつら大王

ふくれっつら大王さんの他のお店の口コミ

ふくれっつら大王さんの口コミ一覧(313件)を見る

初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる

03-6276-2225

東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿 1F

京王新線「初台駅」東口より徒歩5分
都営大江戸線「西新宿五丁目駅」A2出口より徒歩10分
(西新宿五丁目駅からは上り坂)

京王バス「西新宿四丁目」や「幡ヶ谷不動尊」バス停からも近い
(バスは 新宿駅西口、渋谷駅、中野駅から)

新宿駅からも1.6km 20分くらいで歩けます。

初台駅から383m

• 水・木・金

• 月・火・日

(カウンター8席、テーブル6席)

2016年5月11日

u_wa_ba_miu_wa_ba_mi(5582)