初台にスタバが来た! : Neighborhood and Coffee 初台一丁目店

(ネイバーフッド アンド コーヒー)

2016/04訪問1回目

初台にスタバが来た!

京王新線初台駅南口の商店街にあるお店です。

休日の商店街を歩いていると
しばらく工事をしていた場所が工事が終わりきれいになっていました。
近づくとすぐにわかるスターバックスのロゴが見えました。
しかし、あの緑のロゴは打ちっぱなしのコンクリートで形作られていて
その横に木彫りのような看板が掲げられていました。
街でよくみるスタバとは少し違った雰囲気でした。

というわけで、店頭で見たオープン日を迎え行って見ました。
入口を入るとすぐ左手にカウンターがあって、
スコーンなどの焼き菓子がたくさん並んでいました。
しかし、その種類は3種類ほどで少なく感じます。
店員さんがやってきてメニューを渡してくれました。
スタバでは新しいフラペチーノメニューが発売されていて
それをいただくつもりでやってきましたが
いつものあのスタバとは全くメニューが異なりました。
フラペチーノはなく、フローズン系のものが4種類ほどあります。
コーヒーは豆を選んでくださいと言われました。
豆を選ぶコーヒーはまた次回ということで、
フローズン系からバナナチョコレート&アイスクリーム\756をお願いしました。
テイクアウトにしようと思ったら、店員さんから
上に載ったアイスは中に溶かし込みますがよろしいですかとのこと。
それではもったいないので、イートインにしてもらいました。
ちなみにサイズの選択肢はありません。

料理・味 3.5
精算してその先の受け取り場所で作っている様子が見られました。
スタバでよく見るトールサイズくらいのグラスに氷を一杯入れます。
大きなミキサー用の容器の中にローファットミルクを流し込み
大きなバナナを一本丸ごと皮をむいてその中に入れます。
先ほど用意していたグラスの氷をすべてその中に入れて
ミキサーにかけていました。
その間に新しい同じ大きさのグラスにチョコレートソースを1cmほど
たっぷりと入れて、ミキサーのバナナミルクを流し込みます。
その上にアイスを掬ったものを載せて
最後にチョコチップらしいものを振りかけできあがりです。
ストローを指してくれて、一緒に銀のスプーンを渡してくれました。
テーブル席へ移動していただきます。
目の前で作るのを見ていましたが
基本的にシンプルな作り方で自分で家でもできそうです。
しかしいただいてみると、バナナミルクは自然な甘みがおいしい味わいです。
渋味などは一切なくおいしいバナナの味にチョコの風味が少しします。
アイスはやわらかく濃厚な味わいでした。
振りかけられたチョコチップは甘くなく、
とってもビターな味わいが甘い飲み物とアイスのアクセントとなっていました。
下のチョコを混ぜてみると、また違った味わいになりました。
おいしかったです。

サービス 3.4
店員さんの応対はとても丁寧でした。
メニューにサンドイッチがいくつか種類があって
それは注文が入ってから作り始めているようでした。
おいしそうで、いつかいただいてみたいと思います。
但し、モーニングセットのようなものはなさそうでした。

雰囲気 3.6
今どきのおしゃれカフェというかおしゃれパン屋さんというか
似たような雰囲気のお店は最近よく見かけるような気がしますが
初台にあってはこういうお店は初めてなので特にいい雰囲気に感じました。

CP 3.1
素材はいいものだと思いますが、お値段はそれなりにします。
今回いただいたものもそれなりですが、メニューの内容は
どれも一般的なスタバよりも高いように感じました
もちろん味わいもワンランク上なのだと思います。

総合評価は、3.5くらいです。
ふつうに新しいスタバができたと思ったら
スタバでも違うコンセプトのお店でした。
スタバのホームページを見ると近隣住民向けのお店というのがコンセプトだそうです。
オフィス街にあるいつものスタバとは違うということです。
コーヒーはラテアートが施されているのが見えました。
お酒も飲むことができるそうですが、12時からの販売だそうです。
いままでのスタバとは全く違うお店は
変わったメニューがたくさんあるのでまた利用してみたいと思いました。

• Neighborhood and Coffee - お店の看板

お店の看板

• Neighborhood and Coffee - バナナチョコレート&アイスクリーム\756

バナナチョコレート&アイスクリーム\756

バナナチョコレート&アイスクリーム\756

• Neighborhood and Coffee - オープンです

オープンです

• Neighborhood and Coffee - いつものスタバとちがう

いつものスタバとちがう

• Neighborhood and Coffee - カウンター席には荷物かけフックがあります

カウンター席には荷物かけフックがあります

• Neighborhood and Coffee - パン屋さんみたいです

パン屋さんみたいです

• Neighborhood and Coffee - お花も飾られています

お花も飾られています

• Neighborhood and Coffee - 開放的な店内

開放的な店内

• Neighborhood and Coffee - オープンには行列が

オープンには行列が

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 Neighborhood and Coffee 初台一丁目店(ネイバーフッド アンド コーヒー)

ジャンル カフェ

東京都渋谷区初台1-11-1

京王新線初台駅南口徒歩3分

初台駅から198m

[月~金]
    [土・日・祝]

2016年4月14日

you620you620(846)