拡がりのあるスパイス感。辛さとマイルド感が相まった感覚は『重ね煮』による野菜の旨味効果? -ユニークなお酒で話が弾む- : Curry&Spice青い鳥

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

平日、時間に余裕ができたので、だいぶ前から伺おうと思っていた『青い鳥』さんに向かいました。幡ヶ谷は新宿から近いのですが、小田急線乗りの自分にはなかなか足が向かなかったんです。いいカレー店が揃っているようなんですが。

17時50分頃、2階への階段を上り入口の戸を開けると男性2人の客が1組。自分は1人なのでカウンター席の奥に座りました。

ウッド系のテーブルに彼方系のインテリア。こじんまりといい雰囲気、居心地も良さそうです。
店主さん1人で切り盛りしています。

インド料理とスリランカ料理が週替わりで提供されるようですが、その週はスリランカ料理でした。奇しくも2週続けてのスリランカ料理となりました。
単品料金プラスで2種盛りもできますよ、との店主からの言葉がけで、4種のカレーからチキンカレー(1000円)と鯖のココナッツカレー(単品+400円)を選びました。辛さは辛めでお願いしました。

時間も早いしアルコール必須な気分で、ドリンクメニューを見ると変わったお酒がちらほら。ラッシーハイ(600円)を注文してみました。少し酸味のあるサッパリした味わいです。ついつい飲み過ぎてしまいそうな。

10数分でスリランカカレーを受け取ります。スリランカらしい雰囲気が出ていていいですね。サラダ(レタス、トマト、玉ねぎ)とココナッツのふりかけとキャベツのピクルスが入っています。ココナッツのふりかけは赤みが映えています。食べ慣れたスリランカのプレートよりは、おかずの種類は少ないのですが、どれも美味しいです。ライスに混ぜて食べると幸せ気分。

ラッシーハイのあてに大きなパパド(パパダム)をパリパリといただきました。
この辺りで、店主さんからお酒はいけるんですか?と声をかけられます。そして、先客が帰ってからは、お酒、カレーはもとよりスリランカでの話、私生活的なことまで話が及んで面白かったです。一杯のつもりがその後、コーヒー焼酎(500円)、ラッシーワイン(赤、600円)などと杯を重ねていきました。それだけ楽しかったということですね。
因みに焼酎にコーヒー豆を漬けて抽出するコーヒー焼酎は独特な味わいがいけますね。こちらに伺ったら一杯はいただきたいです。ラッシーワイン(赤)もラッシーとワインとの組み合わせが美味しかった記憶があります。

因みにカレーを食している時は(も)、会話とお酒に気が逸れてしまっていますが、記憶は下記の感想です。(逸れた方が楽しい)

鯖のココナッツカレーは、ココナッツによる甘みとマイルドさはありますが、それに終わらずしっかりとしたスパイス感で味に厚みが出ていました。そして鯖が美味しいです。スパイスの効いたココナッツカレーが鯖に染み込み、食感も良く楽しめました。スリランカでも鯖をよく食べるのか聞いてみると、食べるそうです。店主が行った時にはツナのカレーを食べたらしいのですが、パサつき感があったそうです。

チキンカレーはスパイスの強さはあるものの、先週のような支配的なスパイスはなく、種々スパイスが万遍なく幅広く効いている感覚です。辛口の注文ではありましたが、程よい辛さの中にマイルドさを感じました。野菜の旨味がいい感じで出ている感覚がします。これはもしかしたら、このお店の売りでもある『野菜の重ね煮』効果なのかと思ったりします。

お酒が独特で何杯も味いたいのでおつまみメニューがあるといいのだけれど、ということを話したら『チキンピクルス』がありますよ、とのこと。次回は、まずそれとお酒でいってみます。
CPはいいと思いますが、何杯か飲んでるとやはり高くなります。3000円台でした。

サクッと食べて一杯だけ飲んで帰るつもりが、思わぬ話の盛り上がりで長居をしましたが、こういう楽しみ方も面白いですね。遠く感じてしまう幡ヶ谷にまた来なくては。

ご馳走様でした。

• Curry&Spice青い鳥 - チキンカレー(1000円) + 鯖のココナッツカレー(400円)

• Curry&Spice青い鳥 - チキンカレー

チキンカレー

• Curry&Spice青い鳥 - 鯖のココナッツカレー

鯖のココナッツカレー

• Curry&Spice青い鳥 -
  • Curry&Spice青い鳥 - ラッシーハイ(600円)

ラッシーハイ(600円)

• Curry&Spice青い鳥 - コーヒー焼酎(500円)

コーヒー焼酎(500円)

• Curry&Spice青い鳥 -
  • Curry&Spice青い鳥 - ラッシーワイン(赤、600円)

ラッシーワイン(赤、600円)

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1018件)を見る

Curry&Spice青い鳥(カリーアンドスパイス アオイトリ)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル アジア・エスニック、インドカレー、居酒屋

03-6276-0082

東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 2F

京王新線幡ヶ谷駅から徒歩4分

幡ケ谷駅から216m

• 火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

2015年12月22日

重ね煮とは?野菜を陰性の物から陽性の物を順番に重ねて水を一切使わずに煮詰めた野菜

陰陽バランスを整えると言われている重ね煮を使用したインドカレー、スリランカカレーを提供します

お酒も各種そろえているので飲みにもどうぞ

ropefishropefish(5126)