ビストロ、大好き!の巻 : レストラン アニス

2018/11訪問1回目

ビストロ、大好き!の巻

祝日の金曜日です。

そうです。今日は勤労感謝の日。

毎日が記念日のような食生活では有りますが、元気に働いて少しでも社会のお役に立てているのかなぁ、なんて、お昼から初台のビストロに繰り出します。

随分と以前になりますが、食彩の王国だったか、NHKの肉焼きスペシャルだったかの番組で紹介されていたお店。

もう二十年以上も前、パリの現地スタッフに、スタット・ド・フランスが建設中だったので、今思い起こせばサン・ドニだったのでしょうか、あまり治安の良くなさそうな下町のビストロに連れていかれ、『これを食ってみな。ジャポンの霜降りなんか肉じゃねーぜ!』なんて出されたのが、赤身の骨付きステーキ。

その時の感動を忘れることができません。

『なんだよぉ〜、オメエが出張で来た時はホテルの鉄板焼きを食わせたや無いかぁ!なんでこんな一人で歩けそうも無い処に連れてくるんやねん。頼むからここでサイナラせんといてぇ〜な』なんて悪態をついていたことも忘れ、手づかみで骨までしゃぶり尽くしておりました。

その時の彼のドヤ顔が瞼に浮かびます。目元が湿っぽくなります。

此方とは無関係な話なので、ここら辺で切り上げるとして、こちらのシェフ、清水さんは肉の魔術師、アラン・パッサールのお弟子さんとか。

否が応でも、期待で105cmの胸が張り裂けそうです。
いきなりの夜はリスクもあるので、まずはランチで試し食い。

正午前にお店に到着。
既にお若い綺麗目のご常連女子がお二人、カウンターでシェフの所作を熱く見つめております。

ヤバイ。
好み。

いえいえ女子では無くて、シェフ。

小柄だけど締まった体躯は、綺麗にまとめられた短髪ともあいまり、クールなテニスボーイといった風情。
IKKO風に叫ぶなら、『どんだけぇ、いかほど〜、チョー・イケメ〜ン!』

小デブは揃いの真っ白なコットンの短パンで、一緒にテニスに興じたい(失礼しました)

もうどうにも妄想が止まりません。

カウンター女子が『お一人で大変そうですねぇ』と呟きます。

『一人でオペレーションしていて皆様からはそのように言われるんですけど、それは人が決めることであって、僕自身が大変と思っていなければなんとも無いんですよ。楽しいんです・・・』

惚れるやないかぁ。
今度終い際に一人でふらっと寄って、サウナに誘っちゃお。ハハッ、冗談冗談。

大満足でした。
オープンされて5年半、更なる飛躍は間違いなし。

そしてご馳走さまでした。

さあっ、これから汐留に移動して、ルオー の聖顔を見ながら、心を浄化しよう。

いただいたものは以下の通りです。
コメントは写真とともに。

<お昼のランチコース>

●鴨冷製スモークとグリーンサラダ
●牛サーロインステーキ
●デザート
●シャルドネのスパークリングワインを二杯
●シラー
●ダブルエスプレッソ

• レストラン アニス - 牛サーロイン。ヘットと塩胡椒のみ。美味い。コレだよコレ!

牛サーロイン。ヘットと塩胡椒のみ。美味い。コレだよコレ!

• レストラン アニス - 火入れも完璧!

火入れも完璧!

• レストラン アニス - 冷製スモーク鴨とグリーンサラダ。フレンチドレッシングがもう、もう、ドストライク!

• レストラン アニス - アニス。セリ科ですね。香水にもよく使われ、エレベーターの中で暫し悶絶することが良く有りました\(//∇//)\

• レストラン アニス - デザート。ゆっくりと火入れして温めたカキ。ワンオペで出せるランチの枠を超越。素晴らしい!

• レストラン アニス - 冷製のスモーク鴨。これだけでボトル一本のワインがいけそう

冷製のスモーク鴨。これだけでボトル一本のワインがいけそう

• レストラン アニス - 夏場は外でもいただけるのかな。初台のロケーションともミートし、ステキな昼下がりが期待出来そうです。

• レストラン アニス - 外観です

外観です

• レストラン アニス - お昼はカウンターに女子がお二人プラス後からお一人ついかと小デブで四人。心地良い空間です

• レストラン アニス - 奥はサワークリームとヨーグルトのソース

奥はサワークリームとヨーグルトのソース

• レストラン アニス - スプーンまで舐めちゃいました

スプーンまで舐めちゃいました

• レストラン アニス - ヨーグルトサワークリームを乗っけた絵

ヨーグルトサワークリームを乗っけた絵

• レストラン アニス -
  • レストラン アニス - ビストロ、大好き!

ビストロ、大好き!

• レストラン アニス - もちろん、完食

もちろん、完食

• レストラン アニス - タマンネェ

タマンネェ

• レストラン アニス - 安心院のシャルドネの泡。お代りしちゃいました。

安心院のシャルドネの泡。お代りしちゃいました。

• レストラン アニス - 日本の泡もなかなかのものです

日本の泡もなかなかのものです

• レストラン アニス - 安心院でシャルドネを栽培されているんですね、知らなかった

安心院でシャルドネを栽培されているんですね、知らなかった

• レストラン アニス - 新潟のシラー

新潟のシラー

• レストラン アニス - 11%だけど、どっしりと重目。良い作り手でした

11%だけど、どっしりと重目。良い作り手でした

• レストラン アニス - 締めのダブルエスプレッソ

飲み物メニュー

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2468件)を見る

閉店 レストラン アニス(Restaurant Anis)

ジャンル フレンチ、ワインバー、ビストロ

東京都渋谷区初台1-9-7 1F

京王新線初台駅南口から徒歩5分

初台駅から367m

11:30~14:30(L.O) 18:00~23:30(L.O.)

水曜・第2日曜

(JCB、AMEX、Diners)

夜のみ10%

(カウンター8席、テーブル10席、テラス10席)

カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2013年8月6日

gourmefightergourmefighter(246)