大きなバンズのハンバーガー。 : チェスガーデン

2012/09訪問1回目

大きなバンズのハンバーガー。

9月29日に行きました。
京王新線幡ヶ谷駅の南口を出て、甲州街道沿いに笹塚方面に進むと
横断歩道橋の先にこちらのお店がありました。

食べログの幡ヶ谷のハンバーガー屋さんリストの中に
見覚えのないお店を見つけ、ネットで調べてみると、
ちょうど1年くらい前にできたお店とのこと。

幡ヶ谷にいながら1年も気づかなかったお店に行ってみました。

お店の前に着くと、店頭に営業時間の看板がありました。
ランチは土日しか営業されていないようです。
この日は土曜日、調べずにやってきましたがラッキーでした。

店頭でしばらく看板などを見ていると店内から男性の店員さんが
ショップカードを持って現れたので、カードを受け取りそのまま店内に入りました。

店内は左手にテーブル席、突き当たりに厨房とカウンター席がありました。
それほど広くはないお店ですが、ハンバーガー屋さんとしてはこれくらいがよいのかもしれません。
案内された席に着き、渡されたメニューを見てみました。
ランチセットと書かれたメニューの隣にミニランチセットと書かれた同様のメニューがあって
値段はそれぞれランチセットよりミニの方が2割ほど安くなっていました。
ミニランチセットのメニューの下にはミニサイズのハンバーガーのセットですとかかれています。
どれくらいのミニなのか気になって店員さんに聞いてみると、厨房に戻って
実際に使われる2種類のバンズをもってきてくれました。
ミニハンバーガーという響きがすごくきになっていましたが、
実際に2種類のバンズを見ると、ミニは通常のハンバーガーバンズと変わらないか
気持ち確かに小さい気はしましたが、それほどミニという響きどおりの姿かたちではありませんでした。
それよりも、通常サイズというバンズが見たこともない大きなサイズだったので
そちらの方が気になって、通常サイズをお願いしてみるとことにしました。
注文したのはアボカドバーガーセット\1,050です。
店員さんからドリンクは?と聞かれたので、ランチセットにはドリンクもつくのかと思い、コーラ\50をお願いしました。
但し、この時点では別料金だとは知りませんでした。

注文も終わって、店内の様子を見ていると、
お店は先ほどから応対してくれている男性の店員さんしかいないようでした。
そして、しばらくして女性が入ってきて、お客さんかと思っているとそのまま厨房へ入りました。
お二人の様子を見ていると、お店のオーナー夫妻といった雰囲気を感じました。

料理・味 3.6
待つことしばしで先にグラスに注がれたコーラが登場しました。
グラスのサイズもちょっと小さめで量は多くありません。
その後、さらにしばらくしてハンバーガーが登場しました。
串の突き刺さったハンバーガーはやはり巨大でした。
皮付きのフライドポテトとカラの器がお皿に載っていました。
その前にはケチャップとマスタードのチューブを持ってきてくれていたので
ポテト用にケチャップを出すための器のようです。
途中でもってきてくれていたカトラリーの中にバーガー袋が入っていました。
巨大なハンバーガーは串で刺しておかないと崩れてしまうのだと思います。
とは言え、やはりハンバーガーはかぶりついていただきたいので
串をそっとはずし、そっとハンバーガーを持ち上げてバーガー袋に入れました。
たっぷりのレタス、分厚いトマト、大きなハンバーグ、そしてアボカドのスライスが重なっていました。
バンズの内側にはクラウン側にもヒール側にも
少しマスタードのような味わいを感じるマヨネーズソースがたっぷりと塗られていました。
ケチャップとマスタードはつけずにいただいてみました。
ハンバーグは炭火焼のようで、香ばしい香りがします。
ジューシーなハンバーグで肉汁があふれてきました。
ハンバーグ自体のボリュームも通常のハンバーガーのものよりは大きいようです。
塩コショウの味わいはしっかりとハンバーグについているので、
ケチャップやマスタードは使わなくてもしっかりと塩気を感じます。
野菜もたっぷりとあるので、しゃきしゃきとしたみずみずしい味わいも感じました。
素材の味が楽しめるシンプルな味わいですが、ボリューム感のあるハンバーガーでした。

サービス 3.3
特別なサービスということではありませんが、
店員さんの応対は終始とても丁寧でした。

雰囲気 3.7
簡易な形ではなく丁寧に作りこまれたお店だと思いました。
ハンバーガー屋さんらしい雰囲気も感じつつ、夜はお酒ものめるようです。
あ、昼も飲めたようでしたが。
道後ビールという四国の地ビールの案内が店内のあちこちにありました。

CP 3.6
とってもボリュームのあるアボカドバーガーがポテトとセットで\1,050というのはお得感がありました。
但し、清算時にはじめて知りましたが、ドリンクは別料金でした。
とはいえ、ランチセットのセットだからか値段は\50と安くなっていました。
安かったから特に何も言いませんでしたが、事前に説明するなり、
ハンバーガーのメニューの横に書いておいて欲しいです。

酒・ドリンク 3.0
コーラは大きな氷が入ったそれほど大きくないグラスに1杯分だけなので
少し物足りなさは感じました。

総合評価は、3.5くらいです。
ハンバーガーのもつ荒々しいところのイメージよりも
炭火焼ハンバーグなど、日本人的な丁寧さを感じるハンバーガーだと感じました。
しかし、ボリューミーなところは作り手のこだわりも感じられ面白いです。
印象に残ったところとしては、この大きなハンバーガーと
やはり店内の内装などの雰囲気です。
おしゃれな雰囲気で、お酒を飲む空間としても意識して作られているのかもしれません。

• チェスガーデン - アボカドバーガーアップ

アボカドバーガーアップ

• チェスガーデン - ランチアボカドバーガーセット\1,050

ランチアボカドバーガーセット\1,050

• チェスガーデン - ランチコーラ\50

ランチコーラ\50

• チェスガーデン - ランチメニュー

ランチメニュー

• チェスガーデン - ランチメニュー

ランチメニュー

• チェスガーデン -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

幡ケ谷駅から272m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(カウンター4席、4人テーブル2つ)

売り切れ次第終了

こだわりのビーフパティを炭火で焼きあげる 大人の隠れ家ハンバーガー店。

落ち着いた雰囲気で味わうことのできる
和風ハンバーガー専門店です。

足裏痛足裏痛(0)