東京唯一のウイグル料理屋【再訪】 : シルクロード・タリムウイグルレストラン

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪(516)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/11訪問

東京唯一のウイグル料理屋【再訪】

初台にあるこちらのお店は、なんと東京唯一のウイグル料理屋です(^O^)
ウイグルってピンと来ない方も多いかもしれませんが、世界史で有名なテュルク(トルコ)系遊牧民の末裔の一つで、現在は中国の新疆ウイグル自治区やカザフスタン等に居住する民族です。

それで話を戻して、このお店はそのウイグル料理が食べられる、日本では稀有な存在。

私は少し前にも来ましたが、それが良かったのでまた再訪してみました(^O^)
前回同様、今回も一人ランチでしたが、今回はグループ客が多くて、ちょっと気まずかったかな。
ただカウンター席もあるので、時間を選べば一人ランチでも使いやすいと思う。

それで前回は人気メニューのラグメンを食べたので、今回はウイグル風焼きうどん「タリム コルマ チョップ」の大にしました。(税込1300円)
この店はランチだと出来る料理がけっこう限定されます…(^^;
あとこの店は「中」だと半人前くらいの量で、「大」で一人前ってくらいでした。

それでけっこう時間がかかって料理到着♪これはまさにウイグル風焼きうどんですね!(*゜Q゜*)
まず麺は前回のラグメンとたぶん同じ。手打ちで、細目のうどんそっくり。
でもかなりコシが強いです。弾力ではなく固いコシの強さ。
この麺がほんと美味しい(^O^)

それから具は肉と、緑・赤ピーマン、ニンニクの芽、玉葱、ニンニク、鷹の爪。
あと火が通ってよく分からないけど、もしかしてトマト??何か赤いドロドロのが入ってました。
肉は味付けが濃くてよく分からなかったけど、たぶんラムだったと思う。

あと味付けは、ウイグルの調味料とか全くわからないので、説明が難しいんだけど…(^_^;)
でも西アジアって言うより、むしろ四川料理の親戚みたいな印象。。。
辣油、牡蠣油、醤油、豆板醤、鶏ガラの素、牛脂、胡椒、唐辛子を使えば、似た感じの味を再現できそう。

で、味付けはとても良いです(^O^)
特にクセもないので、日本人の口に普通に合いますね。
あとピリ辛でも激辛でもなく、程ほどの辛さ。味は少し濃いめなので、ビールが欲しくなりますね(^^;

そして食べ終わって、普段ラーメン屋とかで大盛りを頼んでる自分には、ちょっと少ないかな?
でも麺が固いのでボリューム感があるし、腹持ちが良かったです。
ごちそうさま~

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - 「タリム コルマ チョップ」の大

「タリム コルマ チョップ」の大

2018/10訪問

初めてのウイグル料理に感激♪( ´∀`)

その存在を知ってから、ずっとずっと行きたかったお店にようやく行けました(^3^)/

「ウイグル」と聞いて好奇心で一杯になる方と、「ウイグルってどこだっけ?(゚д゚)」な方と、両方いると思うけど…
古代から中世にかけて、中央アジアを縦横無尽に活躍したテュルク(トルコ)系遊牧民。

その末裔の一つがウイグル族で、現在は中国の新疆ウイグル自治区やカザフスタン等、いくつかの国境を跨いでます。
まぁ専門的な話は私が知らないので書けないけどw、ウイグルって宗教的にはイスラム、そして料理文化も中央アジアの系統のようで。

それで話を戻して、このお店は平日は夜しかやってないんですが、土日祝はランチもやってます。
(ただしメニューは限定されてますが)
エスニックな内装で、寡黙だけど感じは良い(たぶん)ウイグル人店員さん達。
雰囲気のあるお店です(^ー^)

私は一人だったので、入りにくくないかちょっと心配しましたが、この店にはカウンター席もあるし、そもそもランチは客がほとんど居なくて、一人でも気まずいとか無かった…(^_^;)
あと、料理はけっこう時間がかかる印象でした。

それで今回は世界最古の麺料理とも言われる「ラグメン」(中サイズで税込900円)と、「ズク カワプ」(1本280円×2本)にしました(^-^)/
ちなみにウイグル料理は羊肉が多いみたい。餃子に似た料理もありましたが、それも羊肉だそうです。

ところでこのラグメンですが、私は以前別の店で食べたことあります。
横浜カップヌードルミュージアム内にある、世界の麺料理を出すフードコート。(そこではカザフスタン料理として出されてた)

もちろんその店も(カップラーメンではなく)ちゃんとした生麺でしたが、あまり美味しくなかった記憶。
でも今回こちらで食べたラグメンは、見た目はほとんど同じなのに、味は全く別レベルで美味しかったです(^3^)/

まず麺は手打ちで、細目のうどんそっくり。
食感や味もけっこう似てるけど、かなりコシが強いです。弾力ではなく固いコシの強さ。
この麺がほんと美味しい(^O^)

その麺の上に、肉野菜煮込みみたいのがかけられてます。
具はラム肉とニンニクの芽、ジャガイモにミニ白菜と玉葱、ピーマン(緑・赤)、鷹の爪、だったと思う。かなり具沢山。
味付けはピリ辛でちょっと酸味のある、さらりとした汁。
何が入ってるか全然分からないけど、特にスパイスのクセとかも少なく、誰にでも食べやすい味です。

ってことでこの料理、味に貫しては不思議なくらい美味しかったです(^O^)
ただ、中サイズだと量が少なくて…(^_^;) 1/2~2/3人前?
他の料理も頼むならちょうど良いけど、これだけを頼むなら大サイズじゃないとツラいなぁ…( ´-`)

それからズクカワプってのはラムの串焼きです。
表面はコンガリ、かじりつくと肉汁がじゅわ~っと (* ̄∇ ̄)ノ
クミン(?)たっぷりですが、唐辛子は(見た目の割に)ほとんど辛くないです。
日本の焼鳥よりずっと大きいし、ラム肉好きには絶対オススメです(^O^)

ってことで、基本的には大満足だったこちらのお店(^ー^)
ただどちらかと言うと、やはりランチではなくディナーに、二人以上で行きたい店ですね。
今回唯一不満だったのはボリュームの少なさだったので、次は大サイズを頼みます…(^_^;)
ごちそうさま~

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - ラグメン、中サイズ

ラグメン、中サイズ

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - ズク カワプ

ズク カワプ

踊る埴輪

踊る埴輪(516)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(2359件)を見る

店名 シルクロード・タリムウイグルレストラン
ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、西アジア料理(その他)

03-6276-7799

東京都新宿区西新宿3-15-8 西新宿バールビル 1F

初台駅 徒歩5分
都庁前 徒歩10分強

初台駅から377m

[土・日・祝]12:00 ~ 24:00

月曜日(祝日営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席34, カウンター席6)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年5月17日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

タンカ PIZZAタンカ PIZZA(1460)

「シルクロード・タリムウイグルレストラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら