新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

ウイグルの風(主に羊の匂い)を感じるランチ。(禁煙?) : シルクロード・タリムウイグルレストラン

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あっとらんこ

あっとらんこ(1240)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2020/05訪問

ウイグルの風(主に羊の匂い)を感じるランチ。(禁煙?)

現在ランチは月曜を覗く平日のみで900円(税込)で3種類、土日はランチタイム営業はありますがレギュラーメニューのみ提供のよう。

ランチのラグメン900円(紅茶・スープ付き、税込み)と、レギュラーメニューからシシカワプ(300円×2本、税別)を店内で、ミートパイ(1000円・税別)をテイクアウト。
会計してみたら2660円でした。テイクアウトの分も10%みたい。

ランチはAラグメン、Bライス+羊肉と野菜炒め、C日替り(この日はポロ)とあり、羊が目当てだったのでBをお願いしたら、
「どれも羊入ってます。お客さん初めて?だったらラグメンがお勧め」と言われたので素直にラグメンにしました。
ウイグルと言えばラグメンというのは知ってたけど、元々そんなに麺食いではないので特に意識してなかったんですよね。
(油そばは好物だけどあれは「油そば」という食べ物だと思っている私)

ランチにはスープと紅茶が付いてる、と通りに出ていたメニューに書かれてましたが、
紅茶は「お冷と紅茶どっちにしますか?」と訊かれたし、スープは「サービスです」と出されました。…謎だ。

まず紅茶、次に玉子スープが出て、注文から15分くらいでラグメンが来ました。
厨房に背を向けて座っていたので見逃したのですが、そう言えばここの麺て手打ちなんですよね。
時々バシーン!って音がしてたので何だろう?と思いながら待っていたのだけど、ちゃんと見てれば良かった。

ところでここで昔話をひとつ。
学生時代に仙川にあるアジア・アフリカ語学院で週2回中国語の授業を受けていまして、
半年間のレッスンの最後の方で先生(中国人のおばあちゃん)が「キッチンを借りてお料理を作って食べましょう」と言ってくれまして、
先生と受講生みんなで包餅とうどんを作って食べたんですが、この餅とうどんが最高に美味しくてですね。
これまで食べてきた全ての食べ物の中でも上位5番目には入る美味しさで、未だに忘れることができないのですよ。

そのうどんというのが、こちらと同じくびよーんと引っ張って作るやつ。
太さまちまちなのですがそこがまた良く、つるっと啜れるところともぐもぐ噛みしめるところがあって楽しい。
初めて食べたラグメンは具がいっぱい入ってて美味しかったです。
具は羊肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、トマトだったかな。特にジャガイモたっぷりでお腹に溜まりました。
味は薄めの無難な感じ。ややピリ辛ですがお子様でも食べられないほどじゃなかったです。

そして贅沢にも追加してしまったシシカワプ(羊の串焼き)、これが美味しかった!
クミンたっぷりのあの味なんですが、お肉がとってもジューシーで、2本からしか頼めないので2本にして良かった!1本だったら即追加してたとこでした。
脂身の多いお肉なんですが、串焼きにはこのくらい脂身がないと!って痛感しましたね。
一緒にビールを注文したかったです(下戸なので頼めない)

更に追加してお店で食べようか散々迷った挙句に持ち帰ったミートパイ。
こちらにも羊肉がたっぷりで、やや塩気が強くてワインに合いそうな味でした。
1000円てちょっと高いなと思ったけど珍しくて美味しいので高くなかったです。

いやー、羊まみれになれて幸せな一日でした。
職場から歩いて行くにはちょっと遠いので今後お邪魔するとしたらディナータイムかテイクアウトになると思うんですが、
肉まんとか餃子も食べてみたいのでまた必ず行きます。

ところで、高田馬場のウルムチ フードアンドティーは完全禁煙・禁酒のお店でしたがこちらはお酒がありました。同じウイグルでも地域によって違ったりするのかな?
しかしお茶がお高いのはどちらも同じですね。薔薇の紅茶飲んでみたいけど1500円もするんですよ。ポットでたくさん飲めるのは嬉しいけど一人だとかなり頼みにくいです。

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - シシカワプ 300円×2(税別)

シシカワプ 300円×2(税別)

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - ミートパイ 1000円(税別)

ミートパイ 1000円(税別)

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - ちなみに断面

ちなみに断面

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - (ランチ)ラグメン 900円(税込)

(ランチ)ラグメン 900円(税込)

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - (ランチ)スープ

(ランチ)スープ

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - 紅茶

紅茶

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - 店内

店内

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - ランチは月曜を覗く平日12時より

ランチは月曜を覗く平日12時より

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - 通りに出てる看板

通りに出てる看板

(ランチ)ラグメン 900円(税込)

• シルクロード・タリムウイグルレストラン - ミートパイ(持ち帰り) 1000円(税別)

ミートパイ(持ち帰り) 1000円(税別)

あっとらんこ

あっとらんこ(1240)さんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2328件)を見る

店名 シルクロード・タリムウイグルレストラン
ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、西アジア料理(その他)

03-6276-7799

東京都新宿区西新宿3-15-8 西新宿バールビル 1F

初台駅 徒歩5分
都庁前 徒歩10分強

初台駅から377m

[土・日・祝]12:00 ~ 24:00

月曜日(祝日営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席34, カウンター席6)

全席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年5月17日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

タンカ PIZZAタンカ PIZZA(1471)

「シルクロード・タリムウイグルレストラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら