【ランチ備忘録】お久しぶりなフォーランチ♬ : まるカフェ

この口コミは、夜桜子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

【ランチ備忘録】お久しぶりなフォーランチ♬

何を食べようか考えつつ歩いていて、チラッと覗いたら珍しく座れそうなので伺いました。
【まるカフェ】さん、久しぶりの訪問です。

この日は塩味と肉みそがあり、お初の肉みそでご飯のセットにしました。
肉味噌とレタスのフォー、ベトナム風豚バラ肉の煮込みごはんです。

のんびりな空間、良いですね♪
ご飯の時間に急かされるのは苦手なのでとても嬉しいです。大体、5分少々くらいでフォーとご飯が運ばれてきました。早速、いただきます。

肉味噌はちょっと甘めの優しいお味。
ラー油を出してくれたのでちょっとかけていただきます。個人的にはお味が締まってより好みになりました。
いつもトウガラシのお酢と生姜のお酢も良い仕事をしてくれます。レタスはシャキッと、肉味噌たくさんで食べ応えがあってよいです。
ご飯はルーロー飯みたいですが、もう少しエスニックな風味がして、実に良いです!美味しい!!
フォーもご飯もしっかり頂き、完食です。

ご馳走様でした。
久しぶりにおいしいフォーを頂きました。
ただ、肉味噌も良いのですが、やっぱりノーマルな塩味のフォーのスープが好みです。
次回は塩味にしようと思います。次、お伺いできる日が楽しみです♪

• まるカフェ - フォーとミニご飯

フォーとミニご飯

2022/07訪問3回目

【ランチ備忘録】お久しぶりにフォーでランチ♪

大概混んでいるので、伺う事ができませんでした。
たまたまのぞいたら空いていたのでお久しぶりの訪問です。

この日は【鶏むね肉とレタスのフォー】【ベトナム風トウモロコシのおこわ蒸し鶏のせ】をお願いしてしばし待ちです。先に出して下さるお茶もおいしいですし、とても居心地は良いです。さほど待たずにお料理が運ばれてきましたので、早速いただきます。

いつ伺っても優しいほっこりするお味のフォーは美味しいです。このままいただいても十二分に美味しいのですが、色々とおいてあるカスタマイズの調味料を入れても美味です。ご飯はトウモロコシが大好きなのでサクサクいただけます。蒸した鶏さんもいいお味です。
ちょっとだけご飯メインにしようかと悩んだのですが、フォーも美味しいですし、ご飯も美味しいので、どっちも普通盛りがいいなぁ、と思いました。次回うかがえたらどっちも普通盛りができるのかをお尋ねしてみようと思います。美味しくいただき、完食でございます。

ご馳走様でした。
いつ伺ってものんびりご飯が頂けて、お味が好みのお店は有難い限りです。また、空いている日があればお伺いします。

2021/02訪問2回目

【ランチ備忘録】2021年初のフォーでランチ♪

やっと3回目の出社時に伺えました。
「まるカフェ」さん、2021年初訪問です。

昨年末に余りの美味しさに感動したフォーのお店。
2回目出社時には振られてしまったのですが、今回は大丈夫でした。

この日もフォーメインのランチをお願いしました。
メニューは鶏むね肉と小松菜のフォー、牛すじと根菜のベトナム風トマト煮込みご飯です。

お持ち帰りの方の分も対応していらしてやっぱり忙しそう。
のんびりできる時間があったので、ちょこっと待ちます。
とは言っても10分かからずで提供してくださったので有難いです。

今年初のフォー、やっぱり熱々で本当に美味しい!!
何時頂いても変わらない美味しさって嬉しいですね。
個人的にお味が好みなのでサクサクいただけます。
ご飯も牛すじがちゃんと乗っていてうれしくなるご飯です。
根菜もしっかり入っているので食べた感もあっていいですね。
この日もスープ迄しっかりいただき完食です。

ご馳走様でした。
大変美味しく頂きました。出社できる日がどんどん目減りさせられておりますが、できる限り伺いたいお店の1つです。

2020/12訪問1回目

【ランチ備忘録】概念の変わる美味しいランチ♪

※2回程伺いました。まとめてUpDateします。

何時も混んでいるのと、ベトナム料理とは初見がよろしくなかったので行かずにおりました。
なんとなく通ってみると空いているようなので伺いました。
「まるカフェ」さん、初訪問です。

【1回目】
お店はこじんまりとした可愛い雰囲気。穏やかな感じの女性の方がお一人で切り盛りしていらっしゃいました。お席につくと温かいお茶を運んできてくれました。寒かったのでなごみます。

ランチメニューは単品の日替わりのフォーとご飯でいずれも750円。セットはフォーメインでミニご飯つくセット or ご飯メインでミニフォーのつくセットでいずれも900円。日替わりのフォーは2種類あって、伺った日は「鶏と白菜のフォー」「豚肉とトマトのフォーー」で、ご飯は「鶏のガイヤーン」だったと思います。悩んだ結果、フォーがメインのセットで「鶏と白菜のフォー」にしました。

先にお箸とステンレスの蓮華、フォーの調味料を運んできてくださいました。生姜味の調味料、唐辛子の調味料、チリソース、魚醤だったかな?先客1名様の分を作ってから私の分だったので結構かかるかなぁと思っていたのですが、思いのほか早くて7分強でお料理が運ばれてきました。お一人で切り盛りされているのに素晴らしい!!

フォーは綺麗な透明の塩味のスープで、このまま頂いても十二分に美味しいです。寒い日に熱々の麺物は本当に美味しくて幸せです。フォーの茹で加減もちょうどよくサクサクいただけます。フォーに乗っている鶏さんも柔らかくていいお味。生姜で先にちょっと味を変えてもおいしく頂けます。唐辛子も加えてみるとちょっとピリッとしてこれもまた良いです。最後にチリソースを少々入れてみましたが、これもgood!!ベースのスープがいいお味なのでできる味変だと思います。ご飯は鶏のガイヤーン?のミニご飯ですが、とにかく鶏さんが美味しい!!ご飯メインにすれば良かった?と思えるほどおいしい鶏さんです。エスニックなお味を纏う鶏さん、大好きです。ご飯も十六黒米のような健康的なご飯で好みのど真ん中。付け合わせに乗っているお野菜の甘酢漬けもいい箸休めになってよいです。ご飯もフォーもどちらも大変美味しいので、しっかりいただいて完食です。

【2回目】
気に入り過ぎて連続で伺いました。
この日は「鶏肉と小松菜のフォー」か「キノコとホウレン草のフォー」、ご飯は豚挽き肉とキャベツのご飯。やっぱりフォーメインで「鶏肉と小松菜のフォー」でお願いしました。持ち帰りも意外と多く大変そうでしたが然程かからずお料理が運ばれてきました。

やはり、スープが秀逸!優しいお味で熱々のスープはそのままでもとっても美味しいです。とは言っても生姜、唐辛子、チリソースはいれてしまうのですが。鶏さんも小松菜もいいお味。麺も程よい茹で加減でスルスル頂けます。ご飯も美味しいです。豚さん、お味つけが好みなので美味しくいただけます。お野菜の甘酢漬けも素敵な箸休めです。この日も美味しくしっかり頂いて完食です。

ご馳走様でした。
初見のフォーが余りにも美味しくなくて嫌いになりましたが、大好きになりました。大感謝です。嫌いになったものが好きになれるって素晴らしいです。美味しいお料理で概念がかわりました。こちらのお店のフォーのお味付けが、私のフォーのお味のニュースタンダードでMy BESTです。とってもおいしくて雰囲気の良いお店なので、お席のある時には伺いたいと思います。

• まるカフェ - 鶏と白菜のフォー

鶏と白菜のフォー

• まるカフェ - 鶏と小松菜のフォー

鶏と小松菜のフォー

夜桜子

夜桜子さんの他のお店の口コミ

夜桜子さんの口コミ一覧(513件)を見る

まるカフェ
ジャンル カフェ、ベトナム料理

080-7460-2528

東京都渋谷区初台1-11-12

初台駅西口から初台商盛会を南へ、セブンイレブンの角を右折、徒歩4分

初台駅から227m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター3席 小さなテーブル2つ)

落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可

2009年8月

kennnykennny(1935)