絶対焼菓子黙示録 : サンデーベイクショップ

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンター(2864)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

絶対焼菓子黙示録

この日は初台・笹塚・代々木八幡・代々木上原・東北沢周辺へ。

とってもとってもとっても行きたかった「サンデーベイクショップ」さん。
レビュー数と評価の高さから、最早言うまでもない超人気店。

いやー場所と営業時間的に仕事前にも寄れるんですけどね。
せっかくなので「1日スイーツの事しか考えへんぞ!」って気分の時に寄ろうと。

私とて年がら年中スイーツの事ばっか考えて無いんですよ。
他にもアニメの事とかマンガの事とかゲームの事とか……。
……仕事の事はどこ行ったとかいう意見はスルー。

さて、コチラ「サンデーベイクショップ」さんは初台駅から北に数分。
水・金・日の3日間しか営業しない焼菓子のお店。

私が行ったのは金曜日の午前中。
「コーヒーの日」として、コーヒーとのペアリングを楽しむ日です。

人気店なので少なくならないうちに……と考え、8:00前に到着。
が、この時間でも店内は混雑気味。9席しかないイートインはほぼ埋まってました。
最後の1席を何とか確保~。まぁ、モーニングで寄ってる方も多いので空くのも早いんですがね。

店内に入ると正面から右手にかけて、ズラーリと焼菓子が並んでいます。
朝っぱらなので隅から隅まで埋まってて、テンション上がりまくりんぐ。

焼菓子棚の向こうでは、せっせとお菓子造りに励んでいる店員さんが。
カフェがある割には比較的小さな店舗ですが、かなりの人数で廻してます。
これだけ居ないとテイクアウトにカフェに……と、対応出来ないんでしょうね。

どれも美味しそうだったので全部店内で……といきたいトコロですが、
流石にずっと居座るのは迷惑だろうし、公安にマークされるので(されるか?)、
2点イートインをお願いし、残りはテイクアウトにしました。

以下食べたもの

■ビクトリアスポンジ ラベンダーレモンカード
バターと粉の香りをシンプルに感じるスポンジ。
ラベンダーの香りが広がるレモンカードをトッピング。
スポンジがふわっとしてて香り高~い。レモンカードのさっぱりさがそれをより引き立ててます。

■ジンジャー&ホワイト レモンバタークリーム
生姜が入ったケーキに、レモンが爽やかなバタークリーム。
ねっとりしたバタクリ。だけどレモンの香りにじゃりっとした舌触りで軽やかに。
生姜はちょいとピリッと来る感じ。強すぎないのが良いですね。

■キャロットケーキ。
以下はテイクアウトして自宅にて頂きました。
人参の細切りがたっぷり。くるみの香ばしさにスパイスの香り。
黒糖の甘みと、上にはクリームチーズクリーム。
細切りながら人参が視力0.3ぐらいでもキッチリ見えるぐらい入ってます。
生地の甘さと人参の甘み。クリームチーズクリームのとろとろが絶妙にマッチ。
こりゃー、キャロットケーキ至上ナンバーワンかも知れん……。

■レモンジンジャーチーズケーキスティック
スティック状のチーズケーキ。爽やかなレモンと生姜の香り。
レモンの効きが力強くてかなりさっぱり。夏仕様な感じ。
生姜はレモンに比べると弱めですが、どころどころ繊維が見えます。

■いちごとパッションフルーツ パイナップルトレイベイク
全粒粉のさくっとクッキーの上に、チョコレートの層が隠れています。
上にはいちご・パッションフルーツ・パイナップル。
まず一口目に酸味が。その後にサクサクッとした生地の味わい。
そして最後にチョコレート。三段階で攻めてくる豊かなケイク。

■パイナップルとバナナのココナッツスクエア
ココナッツとパイナップルの、爽やかなスクエア型ケーキ。
中にはバナナペースト・ココナッツが大量に、これでもかと入ってます。
バナナペーストは薄く横一列に。ややココナッツ支配が強め。

■上がじゃりっとしたレモンのケーキ しょうが&ラベンダー
定番のレモンケーキに生姜とラベンダー。
トップのじゃりじゃりからもレモンの芳香。生地はサクフワ。
じゃりじゃりなレモンアイシングがめっちゃ心地良いー。香りも食感もアジャスト。

■バナナハニーブラウニー
しっとりじっとりのブラウニーに、ハチミツとバナナを合わせて焼き上げ。
粒々バナナとハチミツの艶やかな甘み。なかなかに濃厚。
ダークブラウニーの生地は、じゅわっとチョコレートが染み出して旨し。

■ダージリンティーとレモンとしょうがのブロンディ
ホワイトチョコレートベースのブラウニーに、ダージリンとレモン&生姜。
ふんわり鼻に抜ける生姜の香り。甘さ控えめで生地の味がストレートに感じられます。

期待通り……いや、期待以上に美味しかった~。
間違い無く日本トップレベルの焼菓子専門店だと思います。
今度来たら、もう端から端まで全部食べちゃいたいわ。
でもそんな事したら、流石に「恥」ですかね?……お後がよろしいようで。

ごちそうさまでした!

• サンデーベイクショップ - ダージリンティーとレモンとしょうがのブロンディ

バナナハニーブラウニー

• サンデーベイクショップ - 上がじゃりっとしたレモンのケーキ しょうが&ラベンダー

上がじゃりっとしたレモンのケーキ しょうが&ラベンダー

• サンデーベイクショップ - パイナップルとバナナのココナッツスクエア

パイナップルとバナナのココナッツスクエア

• サンデーベイクショップ - いちごとパッションフルーツ パイナップルトレイベイク

いちごとパッションフルーツ パイナップルトレイベイク

• サンデーベイクショップ - レモンジンジャーチーズケーキスティック

テイクアウト7点

• サンデーベイクショップ - ジンジャー&ホワイト レモンバタークリーム

ジンジャー&ホワイト レモンバタークリーム

• サンデーベイクショップ - ビクトリアスポンジケーキ ラベンダーレモンカード

• サンデーベイクショップ - イートイン2点

コーヒー豆

• サンデーベイクショップ - 焼き子陳列

焼き子陳列

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンター(2864)さんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(2642件)を見る

店名 サンデーベイクショップ (Sunday Bake Shop)
ジャンル ケーキ、パン・サンドイッチ(その他)

非公開

東京都渋谷区本町1-58‐7

京王新線初台駅徒歩7分

初台駅から413m

[水]
[金]
[日]

月・火・木・土曜、毎月最終水曜

(カウンター席5席、テーブル席4席)

docomo、SoftBank

一人で入りやすい

2014年3月30日

【渋谷区本町2-28-5より移転】

それぞれが、うれしい気持ちで帰れますように

店主は、神戸の製菓専門学校卒業後、当初は菓子職人になるつもりはなく「ポダムカフェ」でバリスタ採用、社命で菓子キッチンを担当し、マフィン・スコーン好きを自覚。鎌倉のジャム専門店「ロミ・ユニ コンフィチュール」等を経てフリーに。2009年1月23日に移転前店舗を開業。2014年3月30日に近所の自転車屋倉庫跡に移転。毎年夏は1か月休業しイギリス研修へ。

(by hoshi10

karin☆karin☆(1519)

「サンデーベイクショップ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら