おいしいお寿司屋さん。 : 寿司処 三勇

予算:
火曜日、水曜日

2014/11訪問1回目

おいしいお寿司屋さん。

【11月に行きました。】再訪です。
久しぶりに伺いました。
ランチメニューの値段が以前より上がっていると思いましたが、
消費税の増税に伴う価格改定ということのようです。
それでも今回いただいた松ちらしは\750で新鮮な魚介がたっぷり盛られています。
店内はこの日満席になっていました。
以前よりさらに人気店になっているようでした。
新鮮なネタが安くおいしくたっぷりいただけて
玉子や穴子もおいしい
いろいろうれしい幡ヶ谷のお寿司屋さんです。

2013年
【4月9日に行きました。】再訪です。
またまた久しぶり、前回訪問からは約半年振りでした。
夜に行こうと思いつつ、なかなか機会がなく今回もお昼です。

この日お店の前まで来ると、子供用の座席のついた自転車が数台、
お店の前に並べられていました。珍しいです。
引き戸を開けて店内に入ると、奥のお座敷のふすまが閉まっていて
中から子供たちのにぎやかな声が聞こえていました。
近所のお母さん方のランチ会にも利用されているようです。

カウンター席に付き、この日はランチメニューでまだ注文したことのない
鉄火丼をいただこうと思ってやってきましたが、やはり松ちらし\680をお願いしてしまいました。
目の前で大将が作ってくれる松ちらしが登場し、店員さんが粗汁を渡してくれるとほっとします。
やはりこのちらしがこのお値段でいただけるというのはすごいことだと思います。
この日も美味しくいただきました。

2012年
【11月9日に行きました。】再訪です。
とても久しぶりの再訪です。
食べログのマイ★ベストレストラン2012投稿開始との告知を見て
真っ先にこちらのお店を思い出し、行ってみようと思いました。
今年はもっと早く行こうと思っていましたが、前回の訪問後次は夜に伺う機会を探していて、
しかし、結局それがこれまでにかなわず、夜を待てずにお昼に行きました。

久しぶりに伺うと、店内はこれまでにない盛況ぶり。
近所にあった大手医療機器メーカーの本社ビルが建て替え工事で
今はそのお客さんもいないのではと思ってちょっと心配していましたが、
店内はスーツ姿のお客さんはいませんでしたが、近所の方々で以前よりにぎわったお昼でした。

カウンター席の空いていた場所に着き、松のちらし\680をお願いしました。
にぎりもいただきたかったですが、久しぶりにこちらのちらしがいただきたかったので。
待つことしばしでカウンター越しに大将からちらしをいただきました。
同時にお味噌汁もいただきました。
お味噌汁はやはりあら汁です。

以前と変わらず、鮮度のいい大きなネタが下の酢飯が見えないほど
幾重にも重ねられて盛られていました。
いただいてみると、それぞれのネタがどれも大きいのでそのネタそのものの味を十分楽しめます。
お魚好きにはぜひ食べてもらいたいちらしです。
前回来店してから、いろんなお寿司屋さんでちらしをいただいてきましたが
やはりこちらのちらしが一番好みだと再確認できました。
私にとっては理想的なお寿司屋さんです。

2011年
【3月3日に行きました。】再訪です。
3月3日と言えば桃の節句。
別名ひなまつりと言えば、ちらし寿司。
前回の節分に続き、お寿司のイベント日ということでやってきました。

道路を挟んでお店のすぐ目の前にある
オリンパスとテルモの本社ビルが建て替えということで
今はお客さんも少なくなっているかと思えば、
この日はテーブル席は満席で、奥の座敷にもお客さんがいてとても賑わっていました。
お寿司を握るのは大将ひとりなので、とても忙しそうに握っていらっしゃいました。

表のランチ看板もいつも通りで、
店内にも特別ひなまつりを意識したメニューなどはないようでした。
ランチメニューではまだ食べたことのない竹ちらし\1,050をお願いしました。
待つことしばしで、あら汁と竹ちらしをいただきました。

松との違いでは、まず入れものの丼が違いました。
お椀がたの口の広い丼です。
ネタの内容は特別松との違いがないように見えましたが、
穴子が入っていました!

こちらのお店の穴子は一番好きなネタです。
夜に伺ったときに握りで何度もいただいたことがありますが、
ふわふわで身が厚く、口の中でとろけるようにほぐれるとてもおいしい穴子です。
もちろん出来合いのものや築地で作られたものは使わずに
生きた穴子を仕入れて、お店ですべて仕込まれたものと聞いたことがあります。

もともとこちらの三勇鮨さんはネタが大きめですが、
竹ちらしは全体的にネタがさらに大きいような印象がありました。
酢飯の量はそれほど松とは変わらない気もしましたが、
食事後の満腹感は松よりあったと思います。

【2月3日に行きました。】再訪です。
2月3日と言えば節分。
節分と言えば、最近はすっかり有名になった恵方巻き。
もともと関西にはあったようですが、関東でもかなり認知されてきていると思います。
そんなわけで、お寿司屋さんに恵方巻きを食べに来てみました。

こちらの三勇鮨さんはずいぶん長く来ていますが、
恵方巻きをいただいたことはありません。
しかしお店の前に到着すると、ちゃんと恵方巻きのポスターが貼られていました。
恵方巻きではなく、太巻きと書かれていましたが。

店内に入ると、この節分の影響か、ほぼ満席状態でした。
しかし、席に着き周りを見ると、だれも恵方巻きなど食べていません。
大将に聞くと、にこやかに、できるよとのこと。
ふつうでいいよねとおっしゃるので、そのふつうの恵方巻き(太巻き)\680をいただきました。

手際良く、ちゃっちゃとあっという間に出来上がってしまいました。
そして、目の前のつけ台にどすんと置かれました。
さすがに大将も笑って、切ろうかとおっしゃったので先に写真を撮らせていただき、半分にしていただきました。

写真にたまたま割り箸が写っていましたが、
その割り箸より長い、20㎝以上はある大きな長い恵方巻きです。

今年の恵方は南南東とのことですが、
南南東は店内で言えば丁度カウンター席からは振り返った後ろ側。
振り返りひと口いただきましたが、そこにはテーブル席の別のお客さんがいたのでひと口で終了しました。

太巻きの中身は、玉子焼き、かんぴょう、煮椎茸を刻んだもの、きゅうり、おしんこでした。
全体的に甘い印象の太巻きでした。

食べ終わった後に、断面の写真を撮らなかったことに気付きました。
太巻きは断面が大事なので、以後気を付けます。

2010年
【11月11日に行きました。】
幡ヶ谷で一番おいしいお寿司屋さんです!
この日注文したのは、ランチ松ちらし\680です。

一番おいしいと言いきれるほど、何度もお世話になっているお寿司屋さんです。

場所は、幡ヶ谷の7号通り商店街の水道道路に近いところです。
京王新線幡ヶ谷駅北口からは徒歩5分くらいです。

実はこれまで夜しかお伺いしたことがないのですが、
以前、この近くに住んでいたころから、幡ヶ谷でお寿司と言ったら三勇鮨さんです。
はじめは、先輩に連れてきてもらってから、幡ヶ谷では知る人ぞ知るのお寿司屋さん。
食べログ始めてから、どのタイミングでレビューしようかと考えていたら、
気付けば500件を超えてしまいました(^^;

とにかく、安くてうまい!
料理屋さんで当たり前のことですが、これがずっと続いているのがうれしいです。
地元ではおいしいと有名なお店で、以前は夜は予約しないと入れないこともありました。

初めて伺ったランチは、以前からと変わらず入口にメニューボードが掲げられていました。
小さなホワイトボードにランチ限定のシンプルなメニューが書かれています。

久しぶりにというか、初めてお昼に店内に入りました。
左手には漬けばと白木のカウンター席があり、右手にはテーブル席。
奥には座敷もあります。
とても清潔感のあるお店です。

漬けばには、木札で値段ごとに鮨ネタが書かれている明朗会計のお店です。
ネタケースにはどれも大きめで新鮮なネタがたくさん入っています。
初めてのカウンター席で、大将に松と竹はにぎりかと尋ねると、
ちらしもにぎりもできますとのことなので、ちらしの松\680をお願いしました。

こちらのお店は、カウンター席は禁煙です。

お客さんが入ってくるたび、出ていくたびに大将の威勢のいい掛け声がひびき、
江戸前のお寿司屋さんだなぁと、しみじみと感じていい気分です。

待つことしばしで、カウンター越しにちらしをいただきました。
お味噌汁は、あら汁です。

お昼は初めてだったので、どういう内容かちょっと期待と不安がどちらもありましたが、
杞憂でした。ランチもいい方の期待通り、\680とは思えない新鮮なネタがたっぷりと盛られていました。

寿司桶は四角いですが、丸い一般的な寿司桶と量的には変わらないと思います。
酢飯は半分よりちょっと多いくらいでした。

実は、ちらしをいただくのも初めてでした。
これまで、握りしかいただいたことがなかったので。

酢飯の酢加減はあっさり目で、ごはんのつぶがわかる酢飯で美味しいです。
ネタもまぐろの赤身を始め、大きくてどれも新鮮なネタです。
ホタテのひもはゆでたものではなくて、生の状態でした。
珍しい気もしましたが、そう言えばこちらのお店は貝類も美味しかったのを思い出しました。
コハダも2枚あり、しっかりと酢で〆てありおいしいです。
そして最近はいろんなところでちらしをいただいていますが、こんなに大きな玉子焼きは見たことがありません。
玉子焼き好きとしては、とてもうれしい甘くておいしい玉子焼きも入っていました。
これもこちらのお店の名物と言っていい、いつもおいしい玉子焼きです。

もっと前にランチに来ればよかったと思いつつ、
ランチに来るには遠いと思った場所だったので、来ていませんでした。
それでもなんとか来られたので、今後は定期的に行きたいです。

夜も知っているので、総合評価は4.5にしてもいいところですが、
それは近いうちにあらためて、最近の夜の三勇鮨さんを味わってからにしてみます。

• 寿司処 三勇 - 松ちらし\750

松ちらし\750

• 寿司処 三勇 - 2014.11のランチメニュー

2014.11のランチメニュー

• 寿司処 三勇 - 竹にぎりその1\1,050

竹にぎりその1\1,050

• 寿司処 三勇 - 竹にぎりその2

松ちらし\680

• 寿司処 三勇 - 店頭ランチメニュー

店頭ランチメニュー

• 寿司処 三勇 -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

京王電鉄京王新線幡ヶ谷駅北口より徒歩5分

幡ケ谷駅から335m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(10~20人可)

分煙

カウンターのみ禁煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

出前可

you620you620(846)