蕎麦道楽を楽しむ空間。 : ふじ多

この口コミは、ドゥシャスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

蕎麦道楽を楽しむ空間。

新蕎麦の時期のうちに行っておきたかった店。
実は訪問は2回目。
というか前回は店の前まで行ってみたら貸切でその日は入れず、
無念のUターンとなってしまったのであった。
なので今日は事前に電話で入れる旨を確認して金曜日の18時すぎに訪問。

幡ヶ谷駅から10分弱歩いた住宅街の中に、暖簾がなければ一軒家と見紛う外観。
暖簾をくぐり、引き戸を開けると内装はモダンな雰囲気。
真ん中にデン、と8人掛けの立派な木目テーブルがあり、席はそれだけ。
先客は、常連さんに連れられたとおぼしき壮年男女の4人連れ。
メニューを見てみると、この店は天ぷらを含めた揚げ物はしない模様。

まず、お燗した酒を頼むとホワイトボードに書かれた3銘柄から
一番お燗に向いた酒として房島屋を勧めてくれた。一合700円。
辛味と苦味、渋味がガツンとくる、どっしりした個性的な酒でなかなかよかった。

注文時、別に熱燗とは言ってないのに
「熱燗はできませんよ、ぬる燗だけ」と女将。
なるほど、この言い方は誤解されることもあるだろうなと(^^;

だし巻き玉子を注文し、多少時間かかるかなと思って
「あ、あと焼き味噌も。お酒と一緒にお願いします」と言うと
「焼き味噌のほうが時間かかるんですよ。作りおきしてないの。
 注文受けてから練るんだから」とも。ほらやっぱり(^^;

こちらのレビューを以前読んでいたので、もりそばも最初から注文。
作ってもらうタイミングは声がけで。

お通しは煮物。馬鈴薯、人参、椎茸、鶏肉等。
じっくり味が染みてるのに、じゃがいも全然煮崩れてなくて美味しい。
椎茸がまた立派で、じんわり美味しい。

◆焼き味噌
(400円)
 あまりに口当たりが優しいので豆腐か魚のすり身でも練りこんだのかと聞いてみると、
 蕎麦の実とネギだけという。練ることで空気を含ませて軽めの食感にしてる模様。
 とても美味しかった。

ここでお酒をもう一本。
飲んでない2銘柄のうち、片方はお燗に向かないというのでもう一方のほうを。
こちらは一合750円。先ほどのよりはやや辛めでキレのいいタイプだが、やはり
少々味は強めの酒で、個性的。どうやらこちらの店主はこの手の酒がお好きのよう。

◆だし巻き玉子(550円)
 小さめの玉子4つ分くらいのボリューム。出汁の味よりも、玉子の味重視。
 また、ふんわりではなく外側は焦げ目が香ばしいタイプで、どちらかというと
 玉子焼きといったカンジ。自分はだし巻きだったら出汁たっぷり&ふんわりタイプの
 ほうが好きだが、それでもなかなか美味しかった。

◆もりそば(750円)
 つなぎがしっかり仕事をしていて舌触りはなめらか。歯ごたえはもっちり。
 それでいてやや粗めに挽かれたそば粉が個性をしっかり主張しているかんじ。
 そばの香りが強くて香ばしく、美味しい。
 そばの量は普通(生蕎麦時点で約170gとのこと。また、+150円の大もりだと250gと)。
 汁は淡麗辛口。薬味はネギと本山葵。そば湯もなかなか濃くてよろし。

以上で3,150円。サクっと小一時間で引き上げる。ま、蕎麦屋だし。
会計時に気づいたが、あの煮物でお通し代とらないのは良心的。

こちらのお店を訪問してみて思ったことは、とにかく商売っけがあまりないこと。
週4日しか営業してないし、値段設定もかかってる手間暇に比べてかなり割安。
また、女将さんは客に媚びることなく、よかれと思ったことをどんどん口にする人柄。

よく言えば、知り合いのそば打ち名人が蕎麦を分けてくれるのに近い感覚。
悪く言えば道楽でやってらっしゃるカンジ。

客を選ぶというほどでもないが、客側も道楽気分で蕎麦を楽しめるような人なら
とても楽しめるのではないかと思う。
逆に自らお客様気取りの客や、図体ばかり大きいお子様には是非ご遠慮いただきたい。
今日は隣の常連さんグループに話しかけられ、白菜漬けまでご馳走になってしまった。

自分にはちょっと面倒な場所だし、くつろげるというよりは心地いい緊張感が漂う
空間だったものの、とてもいい店だった。
ぜひまた再訪したい。

ドゥシャス

ドゥシャスさんの他のお店の口コミ

ドゥシャスさんの口コミ一覧(205件)を見る

掲載保留 ふじ多

ジャンル そば、日本料理

東京都渋谷区本町6-28-9

幡ケ谷駅から582m

落ち着いた空間

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

みみがーみみがー(11)