ハンバーガーランチのあるカフェ。 : HOFF

2015/05訪問1回目

ハンバーガーランチのあるカフェ。

【5月に行きました。】再訪です。
前回レビューから気づけばまただいぶ日が経っていました。
久しぶりに行ってみようと思い立ち、やってきました。
お店の雰囲気は久しぶりとはいえ以前と変わらず、
店頭にチョークで書かれたランチメニューも以前と変わらず。
但し、お客さんの数は以前より多くなっている印象でした。
ガラス張りのお店は表の通りから店内全体が見えます。

店内に入ると女性店員さんが空いている席に案内してくれました。
四角いテーブル席に案内され、テーブルの上に置かれたメニューを見ると
表に出ていたメニューとは内容が違うようでした。
注文を取りに来た店員さんに聞いてみると間違えましたとのこと。
同じようにA4一枚に文字で書かれたメニューを持ってきてくれました。
以前と変わらず、ハンバーガーもランチメニューに入っているのを確認し
久しぶりにいただいてみたい気もしましたが、この日の気分はハンバーガーではなかったので
パスタのせせらぎ豚、パプリカ、ハーブのパスタ\1,000をお願いしました。
続けて店員さんがドリンクは、と聞いてくるのでいりませんと伝えると、
セットなんですけどとのこと。
いらないは通用しないようなので、アイスコーヒーをお願いしました。
セットのうち、注文してから待つこと5分で最初に登場したのはサラダでした。
酸味のあるドレッシングがかかっているサラダです。
続いてパンが、さらに5分ほどして運ばれてきました。
バターが添えられたパンは、温められていて
中はもっちりとした食感でした。
それから3分して、メインのパスタが運ばれてきました。
葉っぱがたくさん載っているのにも目が行きますが、
豚ばら肉がたくさんパスタに載っているのが珍しく感じました。
赤と黄色のパプリカもあって、彩りがとても鮮やかなパスタです。
いただいてみると、基本的な味は塩コショウでした。
野菜のしゃきしゃきとした食感が野菜好きとしてはうれしいですが、
お肉が入っているので、コクのような味わいがパスタからも感じられます。
食べ応えのあるパスタでしたが、おいしくいただきました。

2013年
【12月に行きました。】再訪です。
HOFFになってから、二度目の再訪は一年以上ぶりでした。
マイレビュアーさんのレビューで久しぶりにこちらのお店を見て行ってみようと思いました。
いつでも行けるお店ですが、その安心感からかそういうところほど足が遠のいてしまいます。

久しぶりにガラス張りの店内に入ると、店員さんの数が以前より多いと感じました。
お客さんは数人といったところでしょうか。
店内の雰囲気は以前と変わりありません。
高い天井の広々とした空間にソファ席やテーブル席が配置されています。

案内された席に着き、メニューの中からクリスマスにいただけなかったチキンを見つけたので
若鶏のトマト煮込み\1,200をお願いしました。
通常だとここでライスかパンなどが聞かれるかと思っていましたがそれは聞かれず、
ドリンクがセットになるとのことで、ホットコーヒーをお願いしました。

席で料理の登場を待っていると、最初にサラダが登場し
続いてパンが運ばれてきました。
そしてしばらくしてメインの料理が運ばれてきました。
フライドポテトが下に敷いてあるチキンです。
あまり見たことのない光景にしばし驚きます。
しかし、すぐに以前来た時にはハンバーガーをいただいてそれについていたことを思い出しました。
この日のメニューの中にもハンバーガーはありました。

ナイフとフォークでいただきますが、
ナイフを入れようとすると、トマトソースが崩れて、中のチキンが見えました。
あらかじめ小さくされたチキンがポテトの上に並べられていてその上にトマトソースが盛られていました。
ナイフは使わなくてもチキンは一口サイズくらいになっていました。
しっかりと、トマトそのものをいただいているような濃厚な味わいのソースと
やわらかなチキンがとてもおいしかったです。

前回の評価はそれほど高くありません。
レビューを見返すと、喫煙が影響しているようですが今回は喫煙者はいませんでした。
久しぶりに見た現在のこちらのお店の評価はとても高くなっていて、食べログ的にもTOP5000のお店です。
ということもあって、前回評価を少し修正してみました。
料理・味 3.5→3.6
サービス 3.2→3.5
これはパンのおかわりなど店員さんの応対が以前よりよく感じたので。
雰囲気 3.4→3.5
基本的に以前とかわりありませんが、今回感じたところはこれくらいだと思いました。
CP 3.5→変更なし
これは少し悩むところです。金額的には少し高いと感じますが、
ソフトドリンクがついているのと、この雰囲気を思えばこれくらいかと感じました。
酒・ドリンク 3.2→3.3
少し酸味のあるコーヒーは昔ながらのアメリカンな味わいだと感じました。
総合評価は 3.4→3.6くらいかと。
おしゃれなカフェであることは間違いないです。
個人的には前回の評価があるので、それを大きく変えるくらいの違いを今回は感じられませんでした。
交通の便としてはよくはない場所なので、何れの最寄駅からもそれなりに離れています。
それも評価が高くなっている理由なのかと少し感じました。
現時点の食べログ評価は項目別でもどれも3.5以上あるのは驚きですが、
ひとくくりにカフェといっても、こういう雰囲気のお店は少ないと思うので
このような雰囲気が好きな方にとっては評価が高くなるお店なのかもしれません。

2012年
【9月21日に行きました。】
甲州街道から代々木郵便局前の坂を下りたところにあるお店です。

以前はリリーカフェというカフェがあった場所です。
外観などはその頃とまったく変わっていないような雰囲気ですが、
お店の名前が変わっていました。

店内に入ると、天井が高くて広い印象も以前のお店と変わらず、
基本的には席の配置などの中の様子も以前のお店とあまり変わっていない印象です。
店員さんに禁煙か喫煙か聞かれて、禁煙と答えると
入口から左手の壁沿いの席か、フロアの手前側のテーブル席で
お好きなところへどうぞとのこと。

テーブル席にはあらかじめお皿とナイフとフォークが4人分おいてありました。
店員さんが持ってきてくれたメニューを見ると、パスタとプレートランチの一番下に
ハンバーガーと書かれていたのを見つけたので、そのハンバーガー\1,000をお願いしました。
ドリンクがセットに付くとのことで、コーラをお願いしました。

ガラス張りの厨房の中には2人の男性料理人が忙しそうに調理している様子が見えました。
白いコック服を着て、これも以前のカフェと同じような印象を感じましたが、
この料理人の二人が以前のお店でも調理していたのかはわかりません。

料理・味 3.5
しばらくすると、先にサラダが運ばれてきました。
レタスたっぷりのサラダには酸味のある胡麻のドレッシングがかかっていました。
そして待つことしばしでプレートに乗ったハンバーガーセットとコーラが運ばれてきました。
コーラは事前に聞かれていたので、食事と一緒に持ってきてもらいました。
ハンバーガー用にバーガー袋が添えられていました。
フレンチフライは銀色のコップに入っていました。
ブラックペッパーが振ってある短めのポテトがたくさん入っています。
大きなピクルスはケチャップの入った器に渡してありました。
ピクルス好きにはうれしい大きさです。
ケチャップはフレンチフライ用と思われますが、量が多いです。
早速ハンバーガーをバーガー袋に入れていただいてみました。
ハンバーガーの周りにこぼれていたのはフライドオニオンです。
バンズは全粒粉のようで胚芽の粒粒がありますが、ふんわり柔らかかったです。
バーガー袋には入れられましたが、とっても高さのあるハンバーガーでした。
レタス、トマト、ハンバーグ、フライドオニオンと4層になっていましたが、
トマトは1cm、ハンバーグは1cm以上の厚さがありました。
ケチャップやマスタードは渡されなかったので、味は付いているようです。
お肉中心に一口目をいただいて見ました。
弾力のあるハンバーグはビーフ100%ではなくて合挽き肉のような食感と味わいです。
肉汁が染み出してきました。
バンズにはクラウン側にたっぷりとマヨネーズが塗られていました。
そのマヨ味とハンバーグの塩コショウの味わいで、味はしっかりと塩気を感じます。
野菜は冷たくて新鮮な味わいでおいしかったです。
フライドオニオンの食感が面白いです。
全体的にボリュームのあるハンバーガーだと感じました。

サービス 3.2
フロアに店員さんは二人、男性女性がそれぞれひとりずついました。
応対は丁寧で、カフェの店員さんらしい接客だと感じました。

雰囲気 3.4
外のたくさんの観葉植物とか、店内の広々した空間とか、
いすやテーブルなどの雰囲気も、さわやかな印象で、夏のリゾートのような雰囲気でした。

CP 3.4
ランチメニューはどれも千円程度ですが、すべてサラダやドリンクも付いています。
ボリュームや料理の完成度を見れば、お得感があると思いました。

酒・ドリンク 3.2
コーラは大きな氷が入ったコップに入っていて、
量としてはそれほど多くはありません。

総合評価は、3.4くらいです。
お店の雰囲気もよかったし、ハンバーガーランチもおいしかったです。
お店の奥にはテラス席も見えましたが、そちらがもしかしたら喫煙席なのかもしれません。
そういえば、カウンター席のお客さんも喫煙していました。
これは禁煙席の目の前というのに、入口のところなので、
開けっ放しのドアから入る風に乗ってたばこの煙が店内中に広まっていました。
そこで吸うお客さんが悪いというより、カウンター席を喫煙にしているお店が悪いのです。
お酒が飲めるので、カウンター席での喫煙もわからないではないですが、
ランチ時はカウンター席も禁煙にするなどして欲しいと思いました。
せっかく禁煙、喫煙と分煙の意識はあるようですが、意味のない分煙になっていました。
そこは少し残念です。

• HOFF - ランチせせらぎ豚、パプリカ、ハーブのパスタ\1,000

ランチせせらぎ豚、パプリカ、ハーブのパスタ\1,000

• HOFF - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• HOFF - ランチセットのパン

ランチセットのパン

• HOFF - ランチセットのアイスコーヒー

ランチセットのアイスコーヒー

• HOFF - お水はボトルごと提供されるようになりました。

お水はボトルごと提供されるようになりました。

• HOFF - 2015.5のランチメニュー

サラダ

• HOFF - コーラ

コーラ

• HOFF -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

HOFF(ホフ)
ジャンル アメリカ料理、パスタ、イタリアン

• 月・火

11:00〜15:00 ランチ
    15:00〜17:00 カフェ
    17:00〜23:00 ディナー
    (22:00L.O)

(テラス席10席)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近くに駐車場有り

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

2011年8月20日

4月より通常営業 11:00〜23:00

天井も高く、開放感のある店内と中庭があるニューヨークスタイルのカフェレストラン

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)