今日の天津飯 : 陳麻家 初台店

公式

陳麻家 初台店

関連店舗

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Min^2

Min^2(353)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2022/10訪問

今日の天津飯

我が家にとって陳麻家は夕飯食堂です。ホールスタッフも仲良しです。びっくりするほど美味しいわけじゃないけどそこそこだし、何しろお安い。そして意外といつも空いてるんです。
陳麻家は不思議なチェーン店みたいです。共通なのは陳麻飯と担々麺の2品のみ。それ以外のメニュはたぶんお店独自のレシピというかメニューなのでしょう。
僕らは夜軽く呑んで、つまみを食べて最後チャーハンや陳麻飯で〆るのがパターンなのですが、この店の定番のつまみも料理人によって全く外観が異なったり、量が違ったり、辛さが違ったりします。ホールもキッチンもネイティブチャイニーズですからよく言えば大らか、悪く言えばいい加減なのですが、まぁそういうものだと思った方が精神衛生上よろしいし害もない。僕らの場合、キッチンに誰が入ってるのかを見てから炒め物を頼むかどうか判断するくらいなので。
そういうわけなので陳麻飯か担々麺なら吉野家や松屋のようにいつも同じものが、かつ素早く出てくるのは知ってるのですがまぁ、違うものも食べたくなることもあるわけで。
今日は天津飯にしました。めったに頼まないメニューなのでいつもとどう違うのかはわからないけれど、今日のはカニカマが多めでやや濃い目の味付けでした。ボリュームは十二分。

• 陳麻家 - 天津飯

天津飯

2022/02訪問

たまに食べたくなる陳麻飯

これが二回目の投稿ですが、実は頻繁に通ってます。お店のスタッフとも顔見知りです。普段は夜の利用で、カミさんと待ち合わせてビールで開始してハイボールを何杯か。おつまみや炒め物をちょいちょい頼んで最後にチャーハンで〆というのが一般的。おつまみはほぼ全メニュー制覇したでしょうか。お隣の日高屋だと何故か物凄く寂しい気分になるのでほぼこっちを主に利用してるんですが何故なんでしょうかね?
で、たまにあの「マー」が効いた陳麻飯が食べたくなります。陳麻飯だけだとちょっとボリューミーなので担々麺とのハーフセットで。コロナ中なので土日やってないのがちょっと寂しいところではあります。

• 陳麻家 - 陳麻飯ハーフセット

陳麻飯ハーフセット

2015/09訪問

困ったときのチンマー呑み

困ったときのピンチディナーってのが我が家にはあります。買い物行ってなくて冷蔵庫が空、とかカミさん残業で夕飯作れない、風邪ひいてるから夕飯はちゃちゃっと済ませたいとか。近所にいくつかあるんですが、一番重宝してるのがここ。つまみ安いし、〆の陳麻飯や担々麺もそこそこ。チャイニーズなスタッフにも顔覚えられちゃった。難点は近所のサラリーマン呑みに使用されることが多くて喫煙率が異常に高いこと。あと〆の陳麻飯と担々麺以外はおおむねうまく無いので頼まないのがポイント。[2015.9]

----------------------------
 白状します。実を申しますとかなり頻繁に行ってます。なにしろ安いのです。逼迫した家計のもと、ちょこっと昼飯食うにも、共働きのカミさんが残業で遅くなったときの夕飯とか重宝してます。つまみも安いので平日の夜はサラリーマンで満杯です。従って夜の喫煙率は80%で、着てる物までヤニ臭くなりますがなにしろホラ、安いですから文句言わない。それでいて日高屋ほど不味くない。ちなみに陳麻飯と坦々麺以外のランチメニューはおおむねダメです。このへんを避けながら注文するのがポイント。あと、紹興酒は安い方だと恐ろしく悪酔いしますので必ず瓶出しを頼むこと。願わくば陳麻飯のご飯のレベルアップがあればなぁ。きっと安ーいコメなんだろうなぁ。[2009.9]

• 陳麻家 - セットの陳麻飯は小さめ

初台駅から105m

【終日】

利用金額分布を見る

(VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

関連店舗情報 陳麻家の店舗一覧を見る

スギノブスギノブ(11)