煮干しスープ、煮卵、チャーシュー、麺どれもレベルの高いラーメン : 一汁三にぼし 裏不如帰

一汁三にぼし 裏不如帰

(いちじゅうさんにぼし うらほととぎす)

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

人類難攻不落シリーズ。

食べログ3.66、幡ヶ谷の一汁三にぼし 裏不如帰の、極にぼ(850円)+煮卵(100円)。

2日続けて東京の西側オシャレゾーンに潜入。
なんとこのお店、木曜のランチ限定なのです。
普段は金色不如帰として営業されている醤油・塩系ラーメン店で、私も以前美味しく頂いたことがあるのですが、木曜ランチは、「裏」不如帰として、煮干し系ラーメン店として営業されています。
木曜休みか、新宿近辺にお勤めされている方しか食べられない特権的なお店なのです。
大袈裟ではなく、本日しかチャンスはないと思い、訪問しました。

開店10分後に到着、先客は6名。30分後入店。
事前調べで、極にぼが数量限定かつオススメっぽいので食券購入。
売り切れておらず安心しました。

5分後出来上がり。いざ実食。
私、ニボラーですので、煮干し系ラーメンには厳しいです。
まずはスープ。
煮干しの濃厚な旨味が感じられます。
煮干し特有の臭みも感じられないので、よく出来ていると思います。
が、もう2段階濃厚さを上げて頂けると嬉しいです。

煮卵。
濃厚な味と黄身の丁度良いとろけ具合、美味しいです。
煮卵単体ならもう少し塩分が濃くても良いですが、煮干しスープとの相性を考えると、ぶつからないようこのくらいの塩気が適切だと思います。

チャーシュー。
脂が濃厚でお肉も肉汁も美味しいです!
後半、溶けた脂がスープとグルーヴ感を出せたら尚良い感じです。

麺。
唇に触れた時のつるつる感、もちもちとした歯ごたえ、素晴らしいです。
もう一段コシがあれば完璧です。

全体的にクオリティが高く、並ぶ価値ありです。美味しいかったです。
ニボラーなのでどうしても厳しめの書き方になってしまうのですが、ベースとしては完璧なので、一度お試し頂ければと思います。

たかはしよしあき

たかはしよしあきさんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(3077件)を見る

掲載保留 一汁三にぼし 裏不如帰(いちじゅうさんにぼし うらほととぎす)

ラーメン 百名店 2018 選出店

京王新線・幡ヶ谷駅下車

幡ケ谷駅から214m

[木]
    ※材料終了次第閉店

月曜~水曜・金曜~日曜(木曜日のみ営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2015年3月26日より夜営業開始

Rik38Rik38(497)