あー、ちゃんとした鰻をやっと思い出せた♪  : うなぎ赤垣

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

あー、ちゃんとした鰻をやっと思い出せた♪

コロナ禍の2年間、海外旅行も出張もなくなってるうちに、パスポートの有効期限が切れました。
この先使う機会があるのかどうかもわかりませんが、たぶん窓口が暇な今のうちに申請しときましょ・・ということで、この日は都庁へパスポート申請に行きました。

意外に早く申請処理が終わったので、ランチは当初の狙い通り、初台の赤垣に行くとしましょう。
で、まずやったことは・・1)赤垣に電話する。 2)これから1名で食事に行きたい旨を伝える。 3)聞かれるのでうな重(上)を注文 4)出来上がり予定時刻(30-40分後)を伝えられ、その時刻までに来店するよう言われる。
なかなか効率的♡ こういう事前情報は食べログのおかげっすね♪

指定時間5分前の12時5分、都庁からテクテク歩いてお腹を減らして到着。
店内には先客2組、空きテーブル3つありました。
名前と予約時間を伝えた年配の奥様に瓶ビールをお願いすると、ビール到着後、5-6分でうな重も着膳しました。ナイスタイミング!!

鰻に箸を入れるとふわっとした食感。あ、なるほど。いい鰻ってこういう感じでしたっけ (笑)
実は私、ふるさと納税でいただく鰻以外、もう何年も食べてなかったんス。
えっ? なんでかって? うち、嫁・娘・嫁母、全員鰻が嫌いなのww
鰻が大好物だったかみほい母と嫁父は、ずぅーと昔に鬼籍入り。今やかもほいは、我が家のマイノリティ。。。コロナで外勤もなくなり、出張なんか停止中。必然、鰻なんか普段食べられません。

ご飯も美味しいすね。炊き加減も気持ち固めで、タレも多すぎず白飯に丁度よく絡んで。
二丁目さんでしたっけか、レビューで書いてらっしゃいましたね。『控え目なタレがいい』って。
上手い表現だなーって思った。ベタっと甘いタレでもなく、鰻の味を邪魔しない。

でね、ここからがぶっちゃけ、正直な感想ス。
もう何年もまともな鰻屋さんで鰻を食べてないかみほい、他の店の鰻と比べられないので、こちらの鰻がどのくらい美味しいかなんてわかんなかったんすよ。
で、ビールを飲みながら、うな重を食べ、みそ汁飲んでゴチソーサマ。おかあさんにご挨拶してお会計3,000円と百円玉何枚かをお支払いしてお店の外へ。
初台駅に向かって歩きながら、ふわっとよみがえってきたんですよ。今さっき食べた鰻さんの優しい味わいが。
最初に言っときますと、焼肉食べた後とか、ニンニクたっぷり食後のような濃い味が口中に残るのとは全然違いますぜ!! (笑)
口中というか、脳内に鰻の旨みが記憶された・・・みたいな感じ♡
かみほいの脳が、『覚えとけ、これはまた食べたい味だぜ!!』って主張してる感じよ。
特上なんてもったいない、上で十分じゃん。これで2.860円なんてお得かなー。

お店も高級感なんてまったくなくて、お店の角、天井近くでテレビがついてるなんて、まさに昭和の町の食堂だよ。庶民感がいいよね。そんでこの価格で美味しい鰻が喰える。
とてもいい店でした。ゴチソーサマ♡

kamikitahoi

kamikitahoiさんの他のお店の口コミ

kamikitahoiさんの口コミ一覧(906件)を見る

うなぎ赤垣(あかがき)
ジャンル うなぎ

03-3370-2763

東京都渋谷区初台1-38-11

京王新線初台駅中央改札南口徒歩1分

初台駅から122m

(1Fのテーブル:20席、地下の座敷:28席)

(10~20人可)

地下の座敷は個室としても利用可能

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

夏場は一週間前電話予約。
予約時に肝焼き、うざく、うな重、蒲焼きを頼んでおくこと。
あらかじめ鰻重の出来上がり時間を予約して訪れることも可能。

cecilocecilo(1251)