CP抜群に良し!サラッとした上品なタレも私好みの鰻屋さん♪ : うなぎ赤垣

この口コミは、りょんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

CP抜群に良し!サラッとした上品なタレも私好みの鰻屋さん♪

秋の府中お馬競走も、いよいよ佳境へと入ってきたとある日曜日。この日は、勝っても負けても
こちらへお邪魔しようと心に決めていたので、いそいそと前日に予約済み。
幾人かのマイレビュアー様が高評価している鰻屋さんで、ずっと前から気になっていたのです。
この分だと、夕方早い時間にお邪魔できそうだし、幻の?肝焼きにお目にかかることができるかも!
ということで、楽しみに伺いました。

①お店の外観、雰囲気、インテリアなど
初台駅から徒歩3分程度。商店街のちょうど真ん中あたりにあります。店先には、歴史を感じさせる
暖簾がかかり、かつ中の様子は全く見えないので、予備知識なくしてパッとは入り難い感じです。
店内は、4人掛けテーブルが中心。私達は1階に通されたので、詳細は分かりませんが、地下にも
座敷席があるみたい。照明はぼんやりとしているし、あちこち古ぼけていますが、清掃は行き届いていて
清潔感がありますし、何となくほっと落ち着く空間となっています。

②お料理について
「肝焼きありますか・・・?」と、おずおずと店の方に尋ねましたら、あと2本だけ残っていますよ!
という有り難いお言葉が!迷わず、2本お願いしました。
鰻重の前に、熱燗を頂きたかったので、おつまみとして、まずは下記のものをオーダー。

“づけ鮪”・・・ねっとりとした舌触りで、程良く脂の乗った鮪です。
赤身と中トロ、両方の部位が味わえるのも気が利いていますね。それぞれ違った美味しさがあります。
付け込み具合も丁度良く、鮪特有の酸味がほんのり残っています。日本酒との相性は抜群!

“上新香”・・・胡瓜、白菜、人参、大根の糠漬け。色鮮やかですが、しっかりと漬かっていて
糠の良い香りとそれぞれの野菜の旨味が感じられます。酢漬けの生姜もまろやかな酸味で美味。

“肝焼き”・・・臭みは一切なく、程良い肝の苦みと香りが大人な一品。ムニッとした独特の
歯ごたえも楽しいです。

“鰻重”・・・今回は「竹(2,000円)」をお願いしました(お値段の差は鰻の大きさとの事)
お重の蓋を開けますと、ふわっと湯気が立ち上り、焼き立てなのがみてとれます。
所々に焦げはありますが、全体的につややかな焼き上がりで丁寧なお仕事振りがうかがえます。
箸を入れると、すっと身が切れますね~。では一口・・・。トロッとした柔らかな舌触り、
鰻独特の香りが口の中に広がり、幸せな気持ちになります。脂の乗りも丁度良いですね。
そして、タレが私好み。サラッとした甘み控えめなもので、鰻本来の風味を引き立たせています。
やはり、これくらい上品なタレですと「鰻そのものの味」を堪能することができますね。
ご飯はやや硬めに炊かれており、鰻・タレとのバランスが良いです。
とてもまとまりのある鰻重で、どこも気になる点がなく、無心でスイスイ食べてしまいました。
全て頂けば、ボリュームも十分。私は「竹」でも、大満足でした。

③スタッフの接客について
ホールは女性お2人で切り盛りされていました。
挨拶、席への誘導等、基本的な部分は、全く問題なかったですし、ドリンクの提供も、忙しいながらも
なるべく客を待たせないようにしようという気持ちは伝わってきました。
ただし、この日は地下席まで満席で、実際問題としてキャパオーバーのように感じましたが・・・
不愉快な気分になるようなことは決してなかったです。

④CPについて
良心的なお値段で、自分好みの鰻重を頂くことができました。
鰻以外のお料理も丁寧に作られていて、お酒も進みましたし、お店を出た時の満足度は高かったです。
さすが、納得の人気店!CPは良いと思います。

⑤その他、気付いたことなど
前日の土曜日に予約の電話をしたのですが、ラスト2席だと言われました。
確実にお邪魔するのであれば、なるべく早めに予約した方がベターのようです。

• うなぎ赤垣 - 鰻重(竹)

鰻重(竹)

• うなぎ赤垣 - づけ鮪

づけ鮪

• うなぎ赤垣 - 上新香

上新香

• うなぎ赤垣 - 肝焼き

肝焼き

• うなぎ赤垣 - 鰻重に付いてくるお新香

鰻重に付いてくるお新香

• うなぎ赤垣 - お味噌汁

お味噌汁

• うなぎ赤垣 - お通しは三つ葉のお浸しでした

お通しは三つ葉のお浸しでした

• うなぎ赤垣 - 少しの焦げはご愛嬌

少しの焦げはご愛嬌

• うなぎ赤垣 - これですよ、これ

これですよ、これ

• うなぎ赤垣 - お重の蓋

お重の蓋

• うなぎ赤垣 - 初台駅からすぐ

初台駅からすぐ

りょんこ

りょんこさんの他のお店の口コミ

りょんこさんの口コミ一覧(2449件)を見る

うなぎ赤垣(あかがき)
ジャンル うなぎ

03-3370-2763

東京都渋谷区初台1-38-11

京王新線初台駅中央改札南口徒歩1分

初台駅から122m

(1Fのテーブル:20席、地下の座敷:28席)

(10~20人可)

地下の座敷は個室としても利用可能

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

夏場は一週間前電話予約。
予約時に肝焼き、うざく、うな重、蒲焼きを頼んでおくこと。
あらかじめ鰻重の出来上がり時間を予約して訪れることも可能。

cecilocecilo(1251)