宇宙一辛い味噌らーめん ほたる : やぐら亭

この口コミは、object&lightさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

宇宙一辛い味噌らーめん ほたる

初台でラーメンを食べるといったら昔から有名なのは『一福』かここ『やぐら亭』だ。この日は「宇宙一辛い味噌らーめん ほたる」を食べたくて訪れた。

店内に入ると客は僕1人。メニューを見ると「うちは激辛専門の店じゃない」旨の記載があった。どうやらこの「ほたる」は店側はそんなに推してはいないようだ。かれこれ20年前から知っている店だが、僕自身この「ほたる」目当てで訪れているわけで、非常に恐縮だ。

店には僕1人だし、何やらいきなり注文がしにくくなってしまったが勇気を振り絞って「ほたる」を注文。

ところで、前日に京成上野『武骨相傳』で「黒つけ麺」を食べていたので黒いラーメンが連続してしまった、というどうでも良い情報。

ハバネロで作られた辛味噌のスープは確かに辛い。僕は辛いのに馴れているので辛さの奥にある味わいも一応はわかる。豚と鶏の動物系に節系や煮干しの魚介系などを感じる。そして独特の酸味のようなものがある。味噌のコクを深く感じるというよりは、じっくり味わおうとすると和風な雰囲気、おそらく昆布の旨味が感じられる、気がする。

麺は細麺でスープと絡めてもズズズッと気持ちよく啜れるのが嬉しい。例えば『中本』の「北極ラーメン」は勢いよく啜ると唐辛子が喉についてむせてしまう。こちらのはそういうことがなくズズズッといける。だが、単純に口が痛くなる。この麺にもハバネロが効いているらしいが、今辛いと感じているものがスープの辛さか麺の辛さは判別できない。ただ、単純に、美味い。

辛さにレベルがあって、特にコールはしていないが、美味しく食べるならスタンダードなレベルで良いと思う。

• やぐら亭 - 宇宙一辛い味噌らーめん ほたる

宇宙一辛い味噌らーめん ほたる

• やぐら亭 - 店舗外観

店舗外観

object&light

object&lightさんの他のお店の口コミ

object&lightさんの口コミ一覧(978件)を見る

やぐら亭(やぐらてい)
ジャンル ラーメン

03-3320-7767

東京都渋谷区本町2-32-2

京王新線初台駅 徒歩7分

初台駅から488m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル12席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

ビル建て替え完了、2011年10月23日新装開店

イエローカングーイエローカングー(6)