久しぶりに再訪。食べ疲れしない優しい中華。 : 龍口酒家 本店

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

久しぶりに再訪。食べ疲れしない優しい中華。

2023年12月再訪。
アド街ックに出ていたのを拝見し、久しぶりに再訪。
鎌倉から幡ヶ谷はやはり遠く、帰りを気にしないといけないので、
早めの18時にスタート。

こちらはお任せメニューなので、自分で頼むより楽しいんですよね。
そしてなんといっても優しい中華が本当に身体にしみて美味しい。

〆はチャーハンかリー麺を選べるのですが、やはりここはリー麺で。
たくさんいただきましたが、食べ疲れせず楽しいひと時でした。

シェフもマダムも全く変わらず、お元気そうで何より。
いつまでも元気でこだわりの中華をふるまっていただきたいです!

2017/10訪問2回目

滋味深い味わいの薬膳中華。とにかく優しい。@龍口酒家 本店(幡ヶ谷)

幡ヶ谷界隈は意外にも中華が充実しています。餃子で有名な您好、五十嵐美幸シェフのお店美虎、まだ行けていませんが駅近にできた日本酒とのマリアージュを楽しめる而空など色々なタイプがあります。その中でもダントツ人気のこちらの龍口酒家。強面の石橋シェフの優しい薬膳中華が身体が喜ぶんですよね。

久しぶりに近所の友人に誘われて、ディナーで訪問。コースはお任せでストップするまで出てきます。料理名はうる覚えなので、素材中心にご紹介。

前菜はくらげ、みょうがの酢の物、鴨チャーシュー、鶏肉、パクチー、食用菊。

「鱧とドラゴンフルーツの芽炒め物」
穂先メンマのようなシャキシャキな食感のドラゴンフルーツの芽と鱧は一度素揚げしていてふんわり、そして鷹の爪でちょっとだけピリ辛。

「アスパラガスの炒め物」
金華ハムが入っていたかも。優しい塩ベースの味わいで、アスパラのシャキシャキが楽しめます。

「上海蟹の蟹味噌炒め」
上海蟹そろそろ季節かな?と噂をしていたら出てきました。蟹味噌のコクと旨味がたまりません。

「大海老の唐辛子炒め」
プリプリの海老が大好き!とおもって食べたら、思った以上に辛い!でも心地良い辛さに変わり、刺激的で美味しい。

「金時草と干しエビの炒め物」
ツルムラサキのような感じなのですね。干しエビの旨味と野菜の味が楽しめます。

「隠元の炒め物」
長いインゲンを食べやすいサイズに切りそろえて、ニンニクベースで炒めております。

「イタリアのナスとひき肉の炒め物」
イタリア食材も使っているのですね。食感の残っているナスに挽肉の相性が抜群。

この辺でお腹がいっぱいになったので、〆に里麺とチャーハン。里麺はこれで3人前。人数分頼んだらどれだけ出るんでしょうね。チャーシューと麺と塩味ベースの和え麺。味を変えるためにお酢をいれたら、より美味しくいただけました。ちなみに、チャーハンは1人前いただきました。

この日のコースは全体的にお野菜多めで、優しい味わいが多かったです。大人数で頂くと、やっぱり楽しいですね。今度くるときもまた人数多めでお伺いしたいです。

2014/04訪問1回目

大胆かつ上品な薬膳中華をシェフのおまかせで。やっぱり中華は大人数でワイワイといただくのがいい!@龍口酒家 本店(ロンコウチュウチャ)幡ヶ谷

2014.4
以前みんなでお伺いしたのですが、実は夜は単品もあるので、この日は一人でふらりと立ち寄り。お酒は飲まずに麺だけオーダー。

「龍口麺980円」
八宝湯の優しいスープにクロレラが練りこまれてる緑の里麺。具材はたっぷりのネギに刻んだチャーシュー。とってもホッとする味。なんだか胃を休めるには丁度よいかも。

こんなに近いのだから、麺だけ食べにもっと通おう!

2014.2
いつも利用している幡ヶ谷駅地下街ににある有名な中華料理屋さん。いつもは上にあるスーバーに行くために素通りばかりで、有名なのは知っていましたが、なかなか入る機会を失っておりました。

そんなときに、浅草のお食事会で一緒だったお友達がここに行きたい!ということで自ら幹事となり食事会を開催することに。

この日集まったのは食べ歩き大好きな10人のみなさま。誰もキャンセルすることなく集まっていただきました。お料理は予約時に4000円くらいでとお伝えしていたので、お任せで何が出てくるかちょっとたのしみ。ということで最初は「青島ゴールド」で乾杯!

最初のお料理は「大山鶏のあぶり焼き」。鶏を丸ごとを焼いたのをぶつ切りにした豪快な料理。付け合わせは酢漬けの大根かな。骨つきなのでちょっと気をつけないとですが、弾力性のある鶏に甘辛いお醤油の味付けでなかなか最初からしっかりとした一品。

つづいて「自家製ベーコンと黄ニラの炒め」。通常のニラより柔らかく、少量のベーコンで炒め物に旨味がしっかりまわっています。

「海老のチリソース」は見た目まろやかそうですが、思ったより辛口。ぷりっとしたエビとピリ辛でやはり中華の定番ですね!

そしてアルコールはボトルワインをどんどんオーダー。1本3000円くらいで飲みやすいものが多いようです。唯一写真を撮ったALKOOMIのリースリングのワイン。オーストラリアのワインで青リンゴ的なとっても爽やかな味。

「干しエビと金時草炒め」。金時草って初めていただくのですが加賀野菜として有名みたいですね。葉の表は緑、裏が紫の色をしているためか、炒めると黒っぽい色になっています。味にはクセがなく、うっすらとろみがある感じ。干しえびの塩味と旨味がアクセントとなってとても食べやすい炒め物です。

「キヌガサ茸とフカヒレの煮込み」。キヌガサ茸はとても珍しいキノコのようで、見た目の優雅さから「キノコの女王様」といわれているとのこと。そんな珍しいキノコとフカヒレの煮込みですが、こちらも優しい味わいが体にすっとしみ込む上品な一皿。

お料理が進むとともに、飲ん兵衛たちはワインから紹興酒へ。こちらは壷入りの紹興酒がおすすめとのことでそちらを頼みました。注文すると店員さんが壷からでデキャンタにそそいで持ってきてくれます。この紹興酒、本当にまろやかで美味しく、お料理の優しい味わいにとても合うんですよね。

アルコールもしっかり入り、会食の場も盛り上がってきたところで、「魚のすり身とエビの2種点心」。一人1個のせいろに可愛らしい点心が2つ。どちらも優しい上品な点心でサイズ感もちょうどいい。

そして「干貝とアスパラ炒め」。シャキシャキのアスパラは甘く、干貝ってこんなに旨味が出るのかというくらい、アスパラをしっかりと旨味で覆っています。味付けも前半の料理とくらべ、しっかりめになっており、酒飲みに合わせてくれているかのようです。

この後、トイレの帰りにキッチンをのぞいたところ、なんとシェフが熊の手の仕込み中。あまりにも真剣だったので思わず写真をとらせてもらいました。近々、熊の手の企画があるとのこと。通常でも1週間前にリクエストをすれば熊の手料理をいただけるとらしいです。私は頂いたことがないのですが、どんな味なんでしょうね。

そろそろ〆ということで炭水化物系がでてきました。まずは「チャーハン」。卵とベーコンとネギのチャーハンはパラパラでシンプルに美味しい。

そして絶対に食べたいと思っていた「リーメン(里麺)」。クロレラを練り込んだ麺を使ったオリジナル和えそばでこちらの名物!具材は焼豚とショウガを細切りにしてごま油とお醤油っぽい調味料で和えています。喉越しよく、さっぱりと上品な美味しさ。もたれることもなく、体にもすっと入ってくる美味しい麺。

最後にシェフがご挨拶しにテーブルまでわざわざきてくれました。気軽にシェフがきてくれるのはやはりうれしいですね。
そしてこの日は中国の食文化に詳しい作家の南條竹則氏が来店しているとのことで、流れで軽くご挨拶をさせていただきました。実は壁には南條竹則氏の本が飾ってあり、中国食文化に詳しい専門家も通うお店ということで、なんだか納得です。

この日いただいた料理は、全体的に優しい味付けでどれも上品。めずらしい食材を扱っていることもあり、素材のよさを素直に味わうことができました。

ちなみにお会計は飲み物はビール、紹興酒、ワイン4−5本、紹興酒(たくさん)、その他もろもろで一人6060円!飲む方が多かったのでお料理は控えめですが、それにしてもコスパがいいですね。

こんなに近所なのになかなか来れなかったことに少し後悔をしつつ、また大人数でワイワイとこちらの中華を楽しみにお伺いしたいです。ごちそうさまでした!

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1407件)を見る

龍口酒家 本店(ロンコウチュウチャ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5869-0597

東京都渋谷区幡ケ谷1-3-1 幡ヶ谷ゴールデンセンター B1F

京王新線 幡ヶ谷駅より 徒歩10秒 (駅から直結のビル内)

幡ケ谷駅から69m

ランチ
    [月~金]
    11:15~13:45(L.O)
    14:00閉店
    [土・日・祝]
    11:15~13:45(L.O)
    14:00閉店

ディナー
    17:30~21:00(L.O)
    22:00閉店

月曜日 、火曜日

登録番号:T4011002033735

(20人~50人可)

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1998年5月2日

リニューアル前の店舗情報を見る

03-5388-8178

R6.3月6日よりハチペイ
ご利用頂けます。
3月の定休日
4日(月)、5日(火)
11日(月)、12日(火)
18日(月)、19日(火)
25日(月)、26日(火)

◎お楽しみお惣菜デー+
 お花見お惣菜
30日(土)、31日(日)

※ランチの仕込みは十分致しておりますが、
なくなり次第営業終了となる事があります。
・ランチタイムの席のご予約は
ミニコースのみお受けしております。
(12時30分まで)
2名様以上でお一人税込¥3,700です。
(前菜、料理3品、里麺または
チャーハン、八宝湯、 デザート)
・店頭にて毎月第3の土曜日、日曜日お惣菜販売をしております。
時間11時15分〜14時頃
17時30分〜20時頃 共になくなり次第終了になります。
惣菜650円〜電子レンジ可能な容器です。
里麺など約15種類並べます。

nomiconomico(37)