1,815日目の牛もつ煮込み : YAMATO

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

1,815日目の牛もつ煮込み

三鷹台の「YAMATO」さん、3人で再訪です。

前回訪問時、どうしても気になっていたメニューを食べに来ました。 (^^♪

先々月、お昼を食べにふらっと飛び込んだところ、柱の貼り紙で見つけた、『1,771日目の牛もつ煮込』。

今回、お店の人にも確認し、1,815日目を実食です。 (#^^#)

八丁味噌で煮込まれたタレはデミグラスのようです。

トッピングの刻みネギがいいアクセントになってます。

一言で説明すると「和風牛もつビーフシチュー」みたいな感じ。

決して絶品とまでは言いませんが、これはこれで美味しいです。 (#^^#)

意外とよかったのがお酒。

10種の地酒がありました。

銘柄はその時々で替わるようです。

3種の飲み比べセット(50㏄✕3杯、750円)があり、店員のレナードさんのお勧めからチョイスします。

寫楽・山城屋・結といただきました。

お酒単独で旨い寫楽と山城屋。

食中酒として実力を発揮しそうな結。

いずれも個性があり、十分堪能できました。

また、お猪口の横にはそれぞれの名前を書いた紙が添えてあり、その心遣いもありがたいですネ。

店員さんに、「YAMATO」の屋号の由来を尋ねたところ、オーナーが長渕剛のファンでその曲名から取ったとのこと。

なるほどもう一つの疑問も解けました。 (#^^#)

この日、オーナーは不在でしたが、店員さんはみな感じのいい方々です。

火曜の夜にも関わらず、常連さんも含め店内はほぼ満席。

途中で店員さんが2人になったこともあり、オペレーションが滞るほどの賑わいとなりました。

他にもいろいろつまんでお会計は3人で8,040円。

その賑わいにお財布に優しいお値段で切りあげました。

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016/2訪問

食べてないけど、『1,771日目の牛もつ煮込』も気になります!

三鷹台駅を目指して3人で歩いてます。

途中で気に入ったお店があれば、そこでランチのつもりでしたが、なかなかピンとくるお店がありません。

駅まであとわずか、建物自体が視界に入ってます。

時間も13時過ぎ、腹も減ってきます。

このタイミングでラーメン店発見。

事前情報なしですが、飛び込みました。

店内は手前にカウンター席、奥には座敷席の造りです。

お店は30代後半と思われるご店主ひとりで切盛りです。

カウンター席に3人で座ります。

パウチされたランチメニューには「油そば」と「つけ麺」の2種類が載っていました。

別に、「冬季限定 味噌ラーメン(700円、込)」なるものを発見。

限定と言う言葉に惹かれ、これにしてみます。 (#^^#)

ほどなく、陶器のどんぶりで登場。

トッピングの白髪ネギの色合いや盛付けもいいですネ。

それではいただいてみます。

ベースは鶏スープ。

それに味噌とニンニク。

香りのいい味噌スープが、玉子を練りこんだ縮れ中太麺とうまい具合に絡みます。

バランスが取れた1杯です。 (#^^#)

チャーシューは1枚なれどそれなりの厚さ。

もやしやメンマなどのトッピングも賑やかで食べ飽きません。

食べてる間、ご店主に話をうかがうと、チェーン店とかではなく独立店とのこと。

昼はメニュー少な目ですが、夜は居酒屋となりメニューが増えるそうです。

話の途中で見つけた、柱の貼り紙。

『1,771日目の牛もつ煮込』。

なんでも、継ぎ足し継ぎ足しで提供している牛もつだそう。

おかげで5年近く休みなしとのこと。

(訪問日から換算すると既に1,790日目ぐらいでしょうか?)

機会があれば是非、再訪したいお店です。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3334件)を見る

YAMATO(ヤマト)
ジャンル 日本酒バー、焼酎バー、その他

0422-79-7781

東京都三鷹市井の頭2-7-2 1F

京王井の頭線 三鷹台駅から徒歩1分

三鷹台駅から106m

L.O. 料理23:30

(VISA、Master、JCB)

(カウンター7席、テーブル4人席×2、2人席×1)

魚料理にこだわる

2011年4月17日

とろきちとろきち(1734)