だしを中心に組み立てられた和食 : 器楽亭

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座・器楽亭をご参照ください。

この口コミは、letsgoswallowsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/02訪問1回目

4.2

だしを中心に組み立てられた和食

久我山で人気ということらのお店。

銀座に移転されるということで、オペレーションが変わる前に訪れさせていただきました。

アラカルトでの注文は不可で、メニューは12,000円、15,000円、20,000円のコースのみ。

今回はせっかくということで20,000円のコースを頂きました。

コースは全部で11品から。

構成としては
・揚げ物
・???
・ごはん
・甘味
といった流れです。

全体の特徴としては「だし」で味をつけたものが多いこと、そして「海鮮」が多いことでしょうか。

また、先付けがふかひれと茶碗蒸しを合わせたものであったり、八寸の種類が異常に多く、どれも一口や二口で終わるもの②調整されていたり、9品目にカツサンドのようなものが出たりと、やや正統派の和食とは外れた道を進まれているようです。

個人的には食後にのどが渇かなかったことから、塩分に頼らない丁寧な味付けだと感じました。

惜しかった点はやや全体的にずっしりとした構成だったところ。純粋な和食ではなく、ジャムであったり白子の和え物であったり胃に滞留する料理が多いので、途中で箸休めのような料理を挟むか量を調節するなどの工夫があったほうが全員が完走できるようなメニューになると感じます。

料理のこだわりが特徴的なお店だったので、移転後もこの路線を追求していただきたいですね。

letsgoswallows

letsgoswallowsさんの他のお店の口コミ

letsgoswallowsさんの口コミ一覧(2088件)を見る

移転 器楽亭

ジャンル 日本料理、居酒屋

東京都杉並区久我山5-7-9 久我山ハウジング103

井の頭線 久我山駅 徒歩3分

久我山駅から151m

18:00~22:00頃(最終入店)

水曜

(カウンター9席 テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

予約時に応相談

香りの強すぎる香水などはご遠慮ください

2007年4月

ランチ営業は行っておりません

shimac1214shimac1214(29)