塩も良いけど、やっぱり醤油が好み : 中華そば つけ麺 甲斐

この口コミは、★kiyoharuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

塩も良いけど、やっぱり醤油が好み

《 塩 中華そば 》
@中華そば つけ麺 甲斐
(東京都杉並区 京王井の頭線久我山駅)

No.2-④ (2017年10月22日)

此方では『つけ麺』『チャーシュー麺』『中華そば』と頂きましたが、『塩 中華そば』が未食でしたので、今年の1月以来、久しぶりに伺いました。

久我山駅の南口を出てすぐ、自宅から最も近いラーメン屋さん。
現在の食べログ評価は、前回と変わらず3.59点です。

台風21号の接近が伝えられる日曜日の14時。
人気店も流石にガラガラです。

券売機で『中華そば』¥650を購入し、手渡す際に『塩で!』とお願いします。

スープは、塩にしては色の濃い、混濁した小麦色。
塩味は円やか。
醤油味の『中華そば』より、出汁の味わいをストレートに感じます。
それ故、出汁を丼に入れる前に振られるスパイスの風味が余計に残っちゃうのが残念。

中細のやや縮れた麺は変わらずですが、以前より少し柔らかめ。
麺量が少し減ったように感じたのは気のせいかな?
(^_^;) 具材も中華そばと同じく、豚肩ロースのチャーシュー、メンマ、三角海苔、刻みネギ。
柔らかで、スモーキーな余韻の残るチャーシューはやっぱり好きですね。

結局はスープも完飲しちゃいましたが、醤油味の方がやっぱり美味しいかな。

【評価 3.6点】

2016/06訪問1回目

バランスの取れたスタンダードな一杯

《 中華そば 》
(2017年1月5日 再訪)

No.2-③

2017年のラーメン食べ始めは久我山宅近くのこちらから…
以前より少し点数は落ちているようで、本日現在 3.59点です。

今日はシンプルに「中華そば」を注文。
正月明けで少し胃腸が疲れていることもあるせいか、以前いただいた時ほどの感動はありませんでしたが、相変わらずのスープと麺のバランスの良さで、一気に食べ進みます。

変わらず好みのチャーシューは少しスモーキーさがアップしたような気がします。

【評価 3.7点】

(2016年8月 訪問)
《 味玉チャーシュー麺 》

6月以来、約2ヶ月ぶりにこちらに伺いました
現在は食べログ 3.64点です

タイミング良く外に1人待ちの状態で、直ぐに入れましたけれど、相変わらず、何時に行っても行列は途切れませんね。。。

以前伺った時は、ラーメン食べ歩き記録を残し始めた前だったので、改めて味わせていただきました

店の中はカウンターのみで7~8席
中華そば(醤油と塩)とつけ麺が基本メニューです
本日は『味玉チャーシュー麺』で
¥1,050なり

スープは鶏系の出汁を主体に、魚介系の出汁がバランス良く加えられ
醤油味も突出せず円やか

全体的にはあっさりした味わいですが、なかなか深みもあり、余韻は中程度に残ります

化調も無添加と思いますが、胡椒を事前に2~3振り入れておられます
個人的には、これは必要ないかと

麺は自家製とのこと
中程度のやや縮れのあるものでコシがあり、噛みきる食感も良く、食べ終わる最後までダレることもありません
優しいスープとの相性も良いです

味玉は残念ながら、ほぼ茹で玉子
もう少し半熟の味が染みたものにしてくれると嬉しいです

そしてチャーシュー。。。
あくまで自分の好みですけれど
この2ヶ月くらいで食べ歩いた20軒程の中では最高です♪(^^)

厚みのある豚肩ロース
しっかりと火が通ったもので柔らかく、口の中で噛むと程なくとろけていきます
味もしっかりと染みてますが、決して濃すぎず、肉の旨味を味わえます

他の高得点のお店を食べ歩いて戻ってきましたが、やっぱり美味しゅうございました

★kiyoharu

★kiyoharuさんの他のお店の口コミ

★kiyoharuさんの口コミ一覧(501件)を見る

中華そば つけ麺 甲斐(カイ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3335-8033

東京都杉並区久我山2-27-1

京王井の頭線『久我山駅』徒歩1分

久我山駅から85m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席)

近隣にコインパーキングあり

2007年3月

ま~ぬ~ま~ぬ~(16)