★2018・6再訪 ホタル祭りは大変だったそう。。。(>_<) : 中華そば つけ麺 甲斐

この口コミは、とろきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/06 更新)8回目

★2018・6再訪 久々の〆ラーメンに訪問すると先客は1人だけ、若くない若い衆曰く、「先週のホタル祭りは大変だったっすよ、日曜日が雨でダメなのをお客さんは知ってるんすよね、だから土曜日の初日にどっと客が繰り出したんっすよ」っと別に聞いてもいないのに説明してくれた(笑)自販機から「味玉ラーメン・750円」ポチッしてヤツに渡すと、作ってる間ずーっとしゃべてます、なにか病んでるのでしょうか?(笑)そんなこんなで丼着、実食です。早いものでココもオープンして11年が経つそう、よくぞこの場所で、この店で頑張って来たものです。店の前は朝晩通りますが食べるのは年に3~4回ぐらい、味もブレることなくエライです(笑)壁のカレンダーも毎年同じ、これもエライです(笑)

ー 訪問(2018/05 更新)7回目

★2018・5再訪 甲斐といえば甲斐犬、甲斐バンド、甲斐ラーメン!!

★2018・5再訪 食の不毛地帯の久我山で、四軒あったラーメン専門店の一軒がこの三月に、別に惜しまれもせずに閉店しました(笑)っとなると久我山には新星の麺くま 、老舗の笑和、甲斐の三軒となりました。ある方だっちゃあある方かも知れませんが地元民としちゃあ物足りなさは否めません、南側に隣接する「千歳烏山」と比べちゃうとね。。。(苦笑)今夜は後輩2人と〆甲斐です、チャーシューメン、味玉ラーメン、ラーメンの三種、「味噌ラーメン始めたんっすよ、こんどおねがいしますよ」と若くない若い衆、「了解、昼ね~」と軽くスルー、呑んだあとはどちらかと言えば醤油でしょ、味噌は昼でしょ!?それよりたかがラーメン3杯で、養老乃瀧で飲むより高いってのはどーなんだろ!???(T_T)

2018/02訪問6回目

★2018・2再訪 年明け初!(^з^)-☆

★2018・2再訪 久しぶりの〆ラーメン、若くない若い衆の大将曰く今年初だそうです(笑)店の前の川っぷちで偶然会った息子の友達にチャーシューメンを食わせて自分は味玉ラーメン、これでイイんです(笑)久我山で〆るラーメンは何軒かありますが(めん熊・甲斐・よってけ亭・笑和・熊)、みんなそれぞれで、好き嫌いは分かれます。自分は昔からココです、なぜって?チャリンコが停めやすいからです(笑)

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉ラーメン

味玉ラーメン

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 3

• 中華そば つけ麺 甲斐 - めーん!

めーん!

• 中華そば つけ麺 甲斐 - チャーシューメン

チャーシューメン

2017/09訪問5回目

★2017・9再訪 ♬~浴衣の君は~薄の簪~(^^♪

★2017・9再訪 もう秋だから早く飲んで早く食って早く寝なねば。。そこでわざわざUターンして坂を下って甲斐へ。時間はまだ7時少し前、先客は女子2人、ナニごはんなのでしょうか?(笑)自販機から「味玉そば・750円」をポチして「相変わらず高けぇ~な~」と食券を渡すと「そーすかっ?そーかな?そーですかねぇ~?」と若くない若い衆はボソボソ言いながら作業してます(笑)お味はいつもと全くブレることなく同じ味でイイ感じなんですが、麺は若い衆と同じでボソボソ。。これがツルツルした中華麺だったらどーなんでしょうか?草むら系みたいなね。。。

2017/06訪問4回目

★2017・6再訪 また食ってる。。。( ;∀;)

★2017・6再訪 また寄ってしまいました、〆ラーメンに。今夜は「麺くま」が休みなのでこうなった訳ですが、15日には「日高屋」が熱烈オープンしますので当分はそっちになるかと思います(笑)作ってる間、食ってる間中、相変わらず若くない若い衆の質問攻めが続く、こうやって情報を集めてはお客に公開しているらしい、悪いヤツじゃないけど変なヤツです(笑)今夜は「味玉らーめん・750円」普通に旨かったけど、永遠に質問が続きそうなのでスープも飲まずに逃げることに、隣のお兄さんが苦笑いをしてました(笑)

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉らーめん 750円

味玉らーめん 750円

2017/04訪問3回目

★2017・4再訪 気が付いたら食っていた。。。( ;∀;)

★2017・4再訪 「まってけ」でヘベレケになって真っすぐ帰った積りが何故か気が付いたら「甲斐」のカウンターに、ちゃんと「味玉そば・750円」もポチしてね(笑)先客は2人のみで「今夜はヒマっスよ」と若くない若い衆が愚痴る愚痴る、ホントにヒマだったみたいでずーっとしゃべってるから敵わない(笑)お味はいつも通りの甲斐のラーメン、相変わらずそばのボソボソ感は苦手ですが〆ラーメンには久我山じゃ一番ですね。参考・(甲斐・よってけ亭・麺くま・笑和)の4件しか在りませんが。。。あとヤバいのはラーメンを食ったあとの記憶が。。。(+_+)

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉そば・750円

食券

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 自販機

自販機

2017/03訪問2回目

★2017・3再訪 昼の大将と夜の若くない若い衆。。。(・_・;

★2017・3再訪 何年ぶりかの昼の訪問、以前の様な行列は今はありません。先月駅前にオープンしたあの「麺くま」の影響でもあるのかと思いきやそうでもなさそう、全くの別物ですものね(笑)時間は1時過ぎで先客5人、オペは大将と奥方かな、2人です。自販機から味玉ラーメンをポチして待つこと5分で丼着です。お味はいつも通りの甲斐の味、チャーシューも玉子もメンマも同じですが、スープが夜に酔っ払って食う〆ラーメンとはチョイと違うような気がします。以前作り方が違うのかと尋ねてみたら大将もあの夜の若くない若い衆も否定してましたけど。。。単に夜の酔っ払いのバカ舌に何が分かるか?ってことでしょうね(笑)

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉ラーメン 750円

味玉ラーメン 750円

2005/05訪問1回目

★2016・10再訪 いくつまで食えるんだろう〆ラーメンって。。。(ー ー;)

★2016・10再訪 下北沢で飲んでから久我山までちゃんと帰って来ました、ちゃんと(笑)って言うかあのシモキタの毒っ気にあてられて逃げて来たんです(笑)たまには甲斐で〆るかとガラって開けると、先客は男女含めて6人とほぼ満席、10時にラーメンなんか食ってんじゃないよと牽制をしながらのハジの席に着く。そこで初めてあの若くない若い衆が「まいど〜♫」だって、オセ〜(笑)ポチしたのは味玉ラーメン・750円、5分待ちで丼着、いつも通り普通に美味しいですが、なんかパンチが足りないなぁ〜年のせいかなぁ⁉︎飲んだ後はコテコテが好きになって来たのは年のせいかなぁ〜、普通は逆か?(笑)((((;゚Д゚)))))))

★2016・5再訪 よせばいいのにヘベレケで〆ラーメンに寄ってしまいました。普段より美味しかったような気がしますが正直覚えてません(笑)

★2016・4再訪 おそらく10年間で昼の訪問は開店時以来2回目くらいでしょうか、1時半に覗いてみるとあららら~誰も居ません。久しぶりに店長に会いましたが当たり前ですが老けましたね(笑)自販機で「味玉チャーシューメン・1050円」をポチ、高くなったものです。5分待ちで丼着、相変わらずの魚介系出汁が効いたスープに、少々ゴワっとした縮れ麺、肩ロースのチャーシュー5枚に、メンマ、味玉、三角海苔、ねぎのメンバーは不動です。当然お味も昔のままですが、いつも食うのが酔っぱらって〆ラーメンですので、今日はなんだか分かりませんが少々違和感があります。もう少しあっさり感のある東京醤油ラーメンだった気がするのですが、今日はやけに後味に脂っぽさが残ります。とうとう舌がぶっ壊れたのか、呑んでないとちゃんとした判断が出来ないアル中にでもなったのか!?笑い事ではありません、大問題です(笑)

★2015・7再訪 熊~肝心屋と流れて酒量もソコソコほど良いころとなり、明日は仕事だ!ってことで早めのお開きとなるところでしたが、せっかく高級住宅街の久我山に来たんだからと客人2人は〆ラーメンを要求してきました(笑)久我山で〆ラーメンとなるとやはりここしか浮かばないし、客人もミーハーらしく有名店で食いたそうなんでご案内しました。自分は普通に美味しかったですが客人たちのお口に合ったのかは分かりません。ただあんだけ呑んでりゃナニを食っても同じですね(笑)おつかれさまでした~♪(*_*;

★2014・7再訪 よせばイイのに・・・又寄ってしまいました(>_<)、「まいど~、暑いですね~」と若くない若い衆に迎えられて9時過ぎに訪店、自販機で750円の「味玉ラーメン」を買ったものの、目の前でカットしているチャーシューがやけに美味そう!300円追い銭して即チャーシュー味玉にチェンジです(笑)相変わらず麺はモゴモゴしていてタイプではないですが、スープ、チャーシュー、メンマ、味玉は好きですね~♥そーいえばチョイと前、地元を騒がせた「女装昏睡強盗」の話題はもうトウに消えて、そんじゃあ次は久我高の甲子園!?と思いきやそーでもないのが久我山人、飛びつくのも早いけど飽きんのも早いのね^^^お前もだってか!?(笑)

★2014・7再訪 ここ最近あえて控えていた〆ラーメン、自分でもエライと思うくらいそばばっかり食っていました(笑)しかし今夜はやけに食いたい、特に甲斐のラーメンが!1次会でしこたま飲んでも早くから飲んだので未だ8時半、これなら今食っても十分セーフだろ!?ってことで訪店。注文はお約束の「味玉ラーメン・750円」、「まいど~!」といつもの若くない若い衆に迎えられ、早速、今地元で一番のニュースの「自称声優の昏睡強盗事件」のあの、おとこ女犯人が久我山に住んでいること、さてヤツの家は何処だろう!?のハナシでどこの飲食店でも盛り上がります(笑)おいおい、手を止めないで早くラーメン作ってくれよ~、それくらい盛り上がってます(笑)5分待ちで丼着、うーん、相変わらず美味しいね、〆ラーメンが久しぶりだったせいか特に今夜は美味でした。さて帰り道、若い衆に教わった情報を手掛かりに犯人のヤサを探してみるかな!?GO!(笑)( ^^) _U~~

★2014・6再訪 今夜は飲んでばっかりで食うのを忘れてましたので、以前から気になっていた高井戸の「長浜や」で食って帰ろうと、店を覗いていたところへ三男からのダメだしコール!ここは絶対ダメだそうです、なんの恨みがあるのか知りませんがダメなんだそうです(笑)そんじゃーってことで久我山まで帰りここへ来たわけです。時間は10時チョイ前で先客は2人、後客2人とそんな感じ。注文は「味玉ラーメン・750円」、ここも味が変わったとか落ちたとか言う輩が居りますが、自分には分かりませんね、麺もスープもチャーシューも玉子もメンマも・・・オープン当時となんら変わってなくフツーに旨いと思いますが、よーく考えてみたらシラフで食べたのは1回だけ、これじゃダメですかねェ~?(笑)(>_<)

★2014・3 再訪 時間は10時過ぎで自分にとってはもう深夜です(笑)先客は1人で後客3人、みんな若いサラリーマン風でこんなおやじは居ません。担当は若くない若い衆で、4月から値段を上げるんでご勘弁をとのことでした。注文はチャーシューメンを止めて味玉ラーメン・700円、うん、いつもと変らないお味で美味しいです。でも4月からこんな〆ラーメンは止めようと心に誓った夜でした(笑)

★2014・2再訪 しこたま飲んだ後の〆ラーメン、時間は9時すぎで先客2人、みなさん「つけめん」をかっこんでました。自販機でいつもの「チャーシューメン+味玉・950円」を購入して若くない若い衆へ、5分待ちで丼着!誰かが言っていましたが、昼と夜と若干味が違うとか!?オープンして8年くらい経つけど昼は1度くらいしか食ったことがないので、次回はあの店主の味を確かめに行きたいと思います。土日祭日以外ならあの行列は無いし、1時半過ぎぐらいが落ち着いて食えそうです^^^。今夜のお味は?味玉が一番好きですがチャーシューメンもフツーに美味しかったですよ~♂

★2013・9 再訪 先日の夜、暖簾が赤いチープなヤツに変っていて、店主もデカイお兄さんに代わっていた・・・甲斐に何かあったか、とうとう二毛作か?内乱か、事件か!?と近くの呑み屋ではチョイと話題になっていました。ただ次の日はいつものあの白い暖簾になっていて、何も無かったように営業中・・・、益々???です(笑) そこで真相を確かめに小生が代表として訪店したんです。時間は未だ早い7時半、店はいつもの若くない若い衆が居たので訪意を伝えると、火曜日の夜はマスターの友人が試験的に「揚げネギラーメン」を提供していてこんな形になっているとか・・・。ナニ!?そんなことなの!?、事件性0!ある意味全然面白くないってことね(笑) ヤツ曰くその「揚げネギラーメン」ってのは中々美味しいらしい、来週もやるんで試してちょーだいってことです。スッキリして「味玉ラーメン」700円を食いまして、いつも通り美味しかったけどあの独特のゴワゴワ麺だけは慣れないな~、ツルツルの中華麺ならもっと好きになるんだけどね(笑)

★2013・6 再訪 今夜はチョイと早いけど〆ラーメンはここ「甲斐」。時間は9時、先客はなんと若い女の子が1人、女子の1人ラーメンです(笑)噂には聞いていましたがホントに居るんね、時代は変わりましたわ(驚) 注文はいつもの「チャーシュー味玉麺・950円」、相変わらず強気のCP、お味はいつも通りの魚介の香りが強い和風ラーメン?今となってはよくあるお味ですね。毎晩の飲み過ぎで舌がぶっ壊れたのか、好みが変わったのか?なんかこう違うラーメンが〆に食いたいです。

★2013・1 今年初の訪店、庄屋でしこたま飲んだ後の〆ラーメン、止めれば良いのに〆ラーメン。時間は10時、先客は2人と空いていて、若くない若い衆曰く、最近は土日くらいしか行列は出来ないとか・・・。不景気なんね、だからいつもと同じ一番高いヤツ(味玉チャーシューメン・950円)を注文してやった。相変わらず美味でしたが少々飽きた、もっとパンチの効いた〆ラーメンが食いたいっス、にんにくのギンギン効いたようなね。

★2012・12 再訪 今夜の〆は失敗しないようにここ「甲斐」に!いつ来ても食うのは同じ・・・、たまには「つけめん」なんてのも良いかな??でも
慣れないことは止めておこう。。。今夜はまだ空いていたので若くない若い衆としばし歓談、ここもオープンして6年になるとか・・・早いですね、チョイと高いけど美味いラーメンですよ!ごちそうさま。。。

★2012・11 再訪 今夜も渋谷でしこたま飲んだ後の〆ラーメンに寄りました、ちゃんと記憶もあります(笑)味玉チャーシューメンは美味いな~でも高いな~、シラフだとたかがラーメンに950円はどーでしょうね?今度昼に行くかな?でも行列は勘弁ですね。

★2012・6 再訪  渋谷でしこたま飲んでの〆ラーメン。時間は10時だから店は若くない若い衆の担当(笑)いつもの「チャーシューメン・味玉」950円を食いました。いつ食っても味はブレてなくて旨いっすね、ごちそうさま! ただ食ったことを覚えてなくて、今朝写メを見て気がつく始末・・・(猛省)

★地元ど真ん中ですが、まだ何年か前の開店当日に一度しか行ったことがありません。久我山駅南口を出ればすぐに看板が見えます。カウンターだけのホントに小さなお店ですので、すぐに行列が出来てしまう様です。食券を買うシステムです。確かチャーシュー麺+チャーシュー丼みたいなものを食べました。スープは煮干の利いた関東風醤油味、チャーシューは肩ロース、メンマ、のり、といった感じ。聞くところに店主は、あの荻窪の春木屋の出だとか、ただ味はあまり引き継いでいない感じです。まあ開店のご祝儀と思って1200円以上払ったと思いますが、いくらなんでも久我山じゃ高いです。土日祭日はまだ行列が出来ていますが、昼の営業や6時からの夜の営業時に行列はありません。決して不味いわけでも感じが悪いわけでもありませんが、やはりこの不況下は値段でしょう?まん前の松屋に行けば2~3回メシが食えますもんね。あと昔から久我山人は飽きっぽいですから・・・(笑)

※一人で何回か夜の〆ラーメンに訪問していますが、11月に入ったとある平日の夜、オヤジ5人で庄やでたらふく飲んだあと、よせば良いのに行ってしまいました。時間は10時近い、先客はラッキーにも2人。店は夜の部のオヤジさん(ただし小生より若い)。チャーシューメン+味玉をそれぞれ自販機で購入。そーいや~店主のお兄さんには開店当時しか会ってないな~なんて考えながら待つこと5分で丼着!いつ食ってもブレてなくて旨いね~、他のオヤジたちにも好評でしたし、地元民としては嬉しい限りです。良かった火曜日でなくて・・・。

※師走に入って小雨の降る寒い夜、いつものメンバーで訪店。注文もいつもと同じ、会話もいつもと同じ、味もいつもと同じで嬉しい。酔ってるときは何も感じないけど950円もすんのね!1000円じゃんか!たかがラーメン(詫び)で1000円かよ??〆ラーメンなら良いかも知れないけどランチにはチョイと不向きなCPじゃねーかな?近くのそば屋でカツ丼セットor天丼セットと同じ値段だよ、さてどちらを選ぶ、ご同輩?

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2016・10再訪 味玉ラーメン・750円

★2016・10再訪 味玉ラーメン・750円

断面

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2016・5再訪 味玉チャーシュー麺 1050円

★2016・5再訪 味玉チャーシュー麺 1050円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 食券

食券

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 外観

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2016・4再訪 味玉チャーシューメン・1050円

★2016・4再訪 味玉チャーシューメン・1050円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - メンリフト

メンリフト

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 無人

無人

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 2

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2015・7再訪 味玉ラーメン

★2015・7再訪 味玉ラーメン

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 2

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 2014・12 再訪 チャーシュー味玉めん 950円

2014・12 再訪 チャーシュー味玉めん 950円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 胡椒を振って!

胡椒を振って!

麺リフト

• 中華そば つけ麺 甲斐 - チャーシューリフト 美味!

チャーシューリフト 美味!

味玉

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉断面!美味!

味玉断面!美味!

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 完食!

完食!

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2014・7再訪 味玉ラーメン 750円

★2014・7再訪 味玉ラーメン 750円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2014・7再訪 チャーシュー味玉メン 1050円

★2014・7再訪 チャーシュー味玉メン 1050円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉カット

味玉カット

• 中華そば つけ麺 甲斐 - ★2014・6再訪 味玉ラーメン 750円

★2014・6再訪 味玉ラーメン 750円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉カット

味玉カット

• 中華そば つけ麺 甲斐 - チャーシュー麺+煮玉子

チャーシュー麺+煮玉子

• 中華そば つけ麺 甲斐 -
  • 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉チャーシュー麺・950円

味玉チャーシュー麺・950円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - フツーのラーメン

フツーのラーメン

• 中華そば つけ麺 甲斐 - チャーシューメン+味玉 950円

チャーシューメン+味玉 950円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 自販機

自販機

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 卓上セット

卓上セット

チャーシューメン+味玉 950円

味玉断面

• 中華そば つけ麺 甲斐 - いつもと同じ!950円

いつもと同じ!950円

• 中華そば つけ麺 甲斐 -
  • 中華そば つけ麺 甲斐 - いつもと同じ950円

いつもと同じ950円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 煮玉子リフト

煮玉子リフト

• 中華そば つけ麺 甲斐 - カウンター席のみ

カウンター席のみ

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 6時~若くない若い衆の背中

6時~若くない若い衆の背中

• 中華そば つけ麺 甲斐 - いつも通りのチャーシュー味玉麺 950円

いつも通りのチャーシュー味玉麺 950円

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 味玉ラーメン 700円

味玉ラーメン 700円

味玉リフト

• 中華そば つけ麺 甲斐 - こんな感じ

こんな感じ

• 中華そば つけ麺 甲斐 - 2014・3 再訪 味玉ラーメン700円

2014・3 再訪 味玉ラーメン700円

とろきち

とろきちさんの他のお店の口コミ

とろきちさんの口コミ一覧(2221件)を見る

中華そば つけ麺 甲斐(カイ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3335-8033

東京都杉並区久我山2-27-1

京王井の頭線『久我山駅』徒歩1分

久我山駅から85m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席)

近隣にコインパーキングあり

2007年3月

ま~ぬ~ま~ぬ~(16)