『辛さひとつで天国と地獄』の巻 : スペキエ

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

『辛さひとつで天国と地獄』の巻

職場のアクシデントで突如、一時間程の空きが出来ました

「完全に寝るor食事」の二択で後者を取りましたのでスペキエさんの限定ポークに来ました

西永福から前後の駅を含めてもなかなか良いカレー屋は少ないのでとても貴重なお店のひとつでもあります

インド・スリランカがベースではあるのですが、それだけではない独自の世界観が魅力です

■ポークカレー(中辛・限定)   1250円

■ターメリックライス変更    150円

大きな具が顔を出したポークカレーはスリランカベース、溷濁したココア色のグレービー

スープ状でザラザラと残る感じがスリランカっぽくもあります

肉や魚にはもっぱらローストトゥナパハですがそこまでの燻香は無く穏やか仕上げ、まぁ色々ありますよ

ただ自分の中でのポークカレーは煮込んでホロホロのブロック肉なのですがバラスライスでした

煮込みは軽く食感・旨味も残したもの故グレービーが軽い着地になってました

辛さも控えめでどんどんストライクゾーンから外れていく中、視界に入った「チキン・キーマ専用スパイス」

折角なので一振りしてみたら「!」大正解!クワッと突き抜けるカプサイシンで一気に満足度急上昇↗

やっぱりスリランカは辛くなくちゃね、辛さ一つでこんなに気分も変わる、結局辛さ以外は問題無いわけですね、難しいものです

■ホットチャイ        250円

きめ細かい泡の上にそっとシナモンをかけた上品なチャイは一杯一杯手作り、茶葉の香りもしっかり、絶対オススメです

色々ありましたが此方の形ですので全然無問題ですし、やはり良い店のひとつなのです。

• スペキエ - ポークカレー

• スペキエ - 【本日のお勧め】ホットチャイ

【本日のお勧め】ホットチャイ

• スペキエ - チキン・キーマ専用スパイス

チキン・キーマ専用スパイス

• スペキエ - お冷もとても冷たくて嬉しい

お冷もとても冷たくて嬉しい

2021/01訪問1回目

『辛さで表現する刺激的な大人カレー』の巻

京王井の頭線西永福駅の細い階段を降りていくとフォァ〜っとスパイシーアロマが身体を纏ってゆきます。

一段一段下る程に強まる香りにセット完了、吸い込まれる様に突入です。

平日ランチも終了間際でありながらなかなかの混雑模様。きっとこの人達ももあの匂いにヤられたんだろうなぁと妄想、黒板のメニューには本日フィッシュがあるそうで…

インド・スリランカをベースとしたオリジナルカレー。平均的なお店よりは辛いと謳っております。

■3種カレー(キーマ、エビ、カキ) 1600円

■ターメリックライス 150円

本日の2種はキーマ+エビorカキらしいのですが、強欲なオッサンは全部欲しいとお願いすると3種扱いで可能とのこと(赤面)

《キーマカレー》スンとクローブが鼻を抜け、国産牛、豚の合挽きで重厚感、上から追いスパイスで香り乗せ。そしてなにより突き抜ける辛さ。

《海老カレー》海老の出汁とココナッツミルクにローストスパイスでシンプルで説得力のある味わいへ。これは随分とマイルドな設定ですね。

《カキカレー》凝縮した牡蠣の旨味、キュッとレモンで臭み消し、メティに粗微塵の鷹の爪は種ごとインでパンチある辛さに仕上がっております。奥深くて旨いですね。

ターメリックライスに添えられたピクルスやラペも良い仕事をしてくれて、頼んでおきながら多めかなと思っていたカレーもこれらのおかげでスルッと胃袋へと入っていきました。

其々の食材に適したスパイスを使用するので結果三種三様なベースとなります。刺激的な辛味が食材の旨味を際立たせる玄人好みの大人の味わいでした。

• スペキエ - 三種三様の味わいを楽しめました

三種三様の味わいを楽しめました

• スペキエ - デフォルトでも案外、量があります

デフォルトでも案外、量があります

• スペキエ - 酸味の効いたオニオンドレッシングのサラダ

酸味の効いたオニオンドレッシングのサラダ

• スペキエ - 上から大根アチャール風、人参ラペ、ピクルス

上から大根アチャール風、人参ラペ、ピクルス

• スペキエ - あまり美味しそうに撮れなかったカキ

あまり美味しそうに撮れなかったカキ

• スペキエ - かなり大きなグラスでした

かなり大きなグラスでした

• スペキエ - 本日ダルカレーは売り切れでした

本日ダルカレーは売り切れでした

• スペキエ - 3種カレー

3種カレー

• スペキエ - カレー以外にもジャークチキンやタコライス等スパイス好きにはたまらんお店なんですね

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(864件)を見る

スペキエ(specie)
ジャンル カレー、インドカレー、アジア・エスニック

03-6379-3150

東京都杉並区永福3-55-3 山野井ビル 1F

京王井の頭線「西永福駅」北口より徒歩1分

西永福駅から107m

• 月・木・金・土・日

• 火曜日はランチのみの営業です。

サービス料/チャージ料なし

(カウンター 6席、テーブル 14席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可、お子様メニューあり

2011年5月17日

土日祝のランチタイムのご予約は11:30のみとなっております。

specie(スペキエ)

カレー&バー specie(スペキエ)は 2011年5月17日にオープンいたしました。
香り豊かなスパイスと食材のコクと旨味のスパイスカレー。
お子様も召しあがれるカレーもございます。
多数のお酒、おつまみも有りますのでゆっくりとお食事していただけるカレーshopです。

おほしおほし(2)