東京ラーメン・一つの座標 : 永福町 大勝軒

この口コミは、猫旅団さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

東京ラーメン・一つの座標

2017年7月15日14時過ぎに到着。うだるような暑さの中でも、この店の前には3~4人の列がある。
杉並区界隈の東京ラーメン屋はそこそこ渉猟した身であるが、東京ラーメンの老舗には共通した匂いがある。長年使い込んだ鰹節入れの棚奥にこびり付いた古い鰹節の匂いに、寸胴で毎日煮ているゲンコツの匂いが混ざり合って、店全体に定着したような、ある種の澱んだ匂いである。人によってはこの匂い、一寸苦手に思うかも知れない。だが、この匂いのする店は必ず旨い。永福町大勝軒も例外ではなかった。
カウンター席に通されると、シンプルな品書に目を通す。ビールも餃子も一切無い。中華麺(ラーメンの事)、同生玉子付、メンマ付、後はチャーシューメンだけである。ご主人は一つの味に満足せず、味を変え続けている求道的な人物らしいが、ラーメン以外の物など作っている暇は無い、という事であろうか。チャーシューが魅力的なので、チャーシューメン(1290円)を注文する。この店に大盛りは存在しない。なぜならその必要が無い程の量だからだ。

暫し待ってチャーシューメン登場。丼は大きい。麺の量も多い。そして、れんげも大きい。重いらしく、ステンレスの盆に載って出てくる。丼の辺に沿って、9枚のチャーシューが美しい輪形陣を組んでいる。中心には山のようなメンマ。これ等無敵艦隊の浮かぶラード層に覆われた琥珀色のスープの下には、中太縮れ麺が息を潜めて待ち構えているのだ。目礼して一旦手を合わせ、徐に食す。
パリッと香ばしいラードを纏ったスープが縮れ麺によく絡み、スルスルと麺が進む。荻窪ラーメンを例えに用いるが、出汁の味には春木屋系ラーメンで感じる野菜等の甘みはあまり感じず、ゲンコツと節系の味が前面に来るように感じる。かといって、丸信ほど節系の主張が強い訳でもなく、醤油ダレとのマッチングを重視している感がある。味のバランスを日夜研鑽されているのだろう。
チャーシューはタレを塗って焼いたもの。スープと一緒に煮込むタイプが多い昨今、古い店で伝統的なこの種のチャーシューが守られているのは嬉しい。やはり、厚くて柔らかいチャーシューよりも、薄くて噛み応えのあるチャーシューが、私は好みである。

結局、この暑いのにスープも完飲してしまった。近頃旨い醤油に飢えていたのだろう。

• 永福町 大勝軒 - 永福町大勝軒_店舗正面

永福町大勝軒_店舗正面

• 永福町 大勝軒 - 永福町大勝軒_品書(2017年7月)

永福町大勝軒_品書(2017年7月)

• 永福町 大勝軒 - 永福町大勝軒_チャーシューメン(1290円)

永福町大勝軒_チャーシューメン(1290円)

猫旅団

猫旅団さんの他のお店の口コミ

猫旅団さんの口コミ一覧(63件)を見る

永福町 大勝軒
ジャンル ラーメン

03-3321-5048

東京都杉並区和泉3-5-3

永福町駅南口下車、階段を降りて目の前の交番のある交差点のはす向かい。徒歩1分。

永福町駅から124m

11時~

季節や人員体制により営業時間が変更となります。
    最新の営業時間はホームページにてお知らせいたしますのでそちらをご確認ください。

不定休・お正月・(お盆)詳しくはHPをご参照ください。

(カウンター10席、テーブル10席)

並びの銀行裏にコインパーキング有り

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーカーでのご入店は混雑状況により変わりますので、事前にお電話でご確認いただくか、ご入店前にスタッフにお尋ねください。

1955年3月4日

お手洗いは、店舗ビルの3階・4階にある為、従業員がご案内いたします。
女性・お子様・高齢者:3階 男性:4階
(足場が滑りやすいため、小さなお子様やご高齢のお客様にはご案内をお断りさせていただく場合がございます。予めご了承くださいませ。また、混雑時・荷物搬入時等もご案内をお断りする場合がございます。ご不便おかけし申し訳ございませんが、何卒ご理解ご協力の程宜しくお願い致します。)

ま~ぬ~ま~ぬ~(16)