あれ、行列が無い? : 永福町大勝軒

永福町大勝軒

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
【2017年12月の休業日】25日(月) | 不定休・お正月・(お盆)

この口コミは、paopaojijiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

paopaojiji

paopaojiji(402)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・埼玉県

2017/11訪問

あれ、行列が無い?

9月に値上がりして初めて訪ねました。

13時ちょうどなのに行列が全くないではないですか?

50円の値上げでお客が減るようなお店ではないはずです。

今日がたまたまなのかすぐ食べることが出来てラッキーでした。

景気は回復傾向にあるとのことですが、

世の中はまだまだデフレ状況で

1.130円のラーメンには抵抗があるのでしょうか?

大勝軒のラーメンはいくらになっても、

麻薬のように無性に食べたくなる不思議な美味しさのある中華麺です。

2017/08訪問

9月から中華麺が1130円に・・・・・

久しぶりに中華麺が食べたくて訪ねました。

外に値上げの張り紙がありました。

9月1日から中華麺1130円になるそうです。

40年ぐらい前に始めて訪ねた時が、当時ラーメン300円台の頃、700円ぐらいで高かったです。

麺が2玉半あり食べても食べても湧いてくるラーメンでした。

魚介系があまり無い時代に美味しいラーメンでした。

久しぶりに中華麺を食べて、最近有名店のラーメンを食べ歩いていましたがやはり一番美味しいラーメンでした。

年のせいか完食出来ずお店の人には申し訳なく思っています。

1080円最後の中華麺になりました。

この蒸し暑さのせいか、今日は12時台でも行列がないときがありました。

• 値上げの案内状

• 現行メニュ^

• 変わらない中華麺

2013/11訪問

消費税で中華麺は値上げですが、生卵は三十数年前と同じ値段で値上げなし。

入社して3、4年目に仕事で永福町駅前を通った時に行列をしているラーメン屋がありました。

それが大勝軒でした。列に並んで食べ、当時珍しいイワシ系のダシで、

洗面器のような器でラードが薄く張り湯気が出ず、熱くてなかなか冷めないラーメンで当時は2.5玉入っていました。

従業員の給料が書いてあり、短期で独立出来るぐらいの高額な金額が書いてありました。

店に大型の製氷機が置いてあり、当時としてはコンビニもなく、

真夜中に氷を手に入れっるのは難しい時代でした。

夜中でも発熱した時は起こして下さいと店に張り紙がしてあり、

店主の人柄に感心しました。

お店の一番高い所に、オープンリールのデッキが何台も置いてあ

落ち着いたすてきな音楽を流しており、当時のラーメン屋には珍しいお店でした。

従業員も良く教育されおり、お気に入りの店で週一で食べに来ていました。

当時ラーメン一杯700円ぐらいだったと思います。町のラーメンの倍の値段でした。

店主のポリシーが一食で満腹出来る量とのことで、この麺の量が当時20歳代の私でも体調が悪いと全て食べるが大変でした。

その後、2玉になりちょうど良くなりましたが、それでもゆっくり食べると下から麺がどんどん湧いてくるラーメンでした。

久しぶりに食べて、残念に思ったんのは昔、上にオープンデッキが置いてあった、

一段下がった一角がお土産用の作製場所になり、店が狭くなりました。

味はその後、全国のラーメンを色々食べ歩き、好みも変わったと思いますが、

当時の感動とは微妙な変化を感じましたが、懐かしく美味しく食べる事が出来ました。

-2012.7-追伸

従業員募集がなぜ170Cm以下なのか疑問に思っている人が多いようですが

以前、お店で新聞のよなものを発刊しているときに、背の低い人の方が

根性があり、粘り強いので基準にしてあると書いてあったような気がします。

麺の硬さはは昔から柔らか目で、2玉半の時代は

このラーメンがむちゃくちゃ熱く、食べているのに時間がかかるので

どうしても、伸びてしまいましたが、それでも美味しかったです。

-2013.11.20-

東京に仕事場が戻ったのでどうしても食べたく訪ねました。

15時前だったので、行列もなく一人だったのでカウンターに座れました。

その後はまた行列が外に出来ていました。

青森の焼き干しラーメンを良く食べていましたが、やはりこのラードが広がり湯気が立たず

熱いラーメン味が変わらず美味しく頂きました。

やはりこの独特の煮干の味が澄んだスープでしつこくなくラードとの調和が取れた味は

他では全く味合えない特別のスープでした。

柚子の香りもスープに良くあい、まろやかな味わいにしています。

麺が柔らかいのは量が多いので食べても食べても湧いて出るうちに伸びてしまい

時間がかかるのでどんどん柔らかくなってしまいます。

さすがに30年前の食欲が今はありません。麺は完食でしましたがスープまでは出来ませんでした。

30年前の店員はもっと気遣いが細やかで動作が今と違ってスピーディーでテキパキいていました。

ー2014.4.1-

消費税8%導入で中華麺も1080円に値上げされました。

その中で生卵の値段が、私が初めて食べた30数年前からの50円はそのままでした。

当時は「生タナゴが50円かと」文句を言うお客もおりましたが

今回の増税でも値段が変わりませんでした。

お客さんを案内する店員さんも、グループの人数で座る席を考えてお客の要求に答えています。

そのために知らない人は「席が空いているのにと」不満を吐いて外で待っている客がたまにいますが

相席を嫌がるお客に対する思いやりで敢えて、ぎゅうぎゅうに押し込めないお店のポリーシーでしょう。

お店の前は路線バスが曲がるところにあるので、店の外に張り紙がり

「公道の為、お待ちの際は一列にお並び頂くようお願い申し上げます」

との表示がしてあり、お客さまも1列に行儀よく並んで待っています。

(六厘舎のようにならないよう礼節をお客様が対応しています)

麺が柔らかいのがいつも気になりますが、この麺の柔らかさがスープと合って美味しいので

他の硬さではこの味が出ないのか知れませんね。

私は胡椒を入れ無いで食べます。

柚の皮が入ったところのスープは香りが魚系のスープに合い

麺を混ぜつとスープの味が混ぜたところと混ざっていない器の周りのラードが浮いたスープと味わいが違い

2種類のスープ味を楽しめます。

小さなナルトが1枚乗っており、それを最後に取っておいて食べるのが私の楽しみです。

今年に入ってからは週1は食べないと我慢できない中華麺です。

この中華麺を残すようになったら、高齢者の仲間になってしまうのですかね。

-2015.1-

ここ何年かは月に何回か必ず食べに来ていますが

久しぶりに八十数歳、いまだに厨房に立つ創業者草村さんの作った中華めんをいただきました。

昔と同じで麺が柔らかめです。

何故か食べると麺にやさしさを感じます。

最近は完食が厳しく、少し残してしまうことが多くなっていましたが

このラーメンを食べて柔らかいなと思いましたが、食べているうちに何とも言えぬ優しさを麺に感じました。

麺が柔らかすぎるのが難点と以前は思っていましたが

今はこの柔らかさがスープに合い、また食べたいと何度も訪ねてしまう味です。

もう、三十数年前から食べていますがいつ食べても味が変わらない秘密は

味変えにあるなだとわかりました。

自分では今まで味が変わらず美味しいと思っていましたが

味覚は必ずいつかは飽きが来るので味変えで気づかぬうちに少しずつ変えていたそうです。

長年、同じ味でまったく変わらなく美味しいと錯覚させられていました。

だから何度食べてもまたすぐに食べたくなるラーメンなんですね。

今日の中華めんは久しぶりに完食出来出来ました。

麺の優しさで全く胃もたれもせず

創業者の歴史を感じる中華めんを久しぶりに食べられて感激でした。

ちなみに来月から2月から月3回お休みになるそうです。

5(木)、16(月)、25(水)、のようです、確認して訪問してください。

• 中華麺

• チャーシューの上に柚子の皮

• 麺は完食スープは無理。

• 15時過ぎても行列が!

• 六厘舎のようにならないようにお客のマナーは良い

• 2014.4.1新メニュー

• 消費税導入のお詫び

• 創業者草村さんが作る。

• 草村さんが作った中華めん

• 麺の触感が優しく完食しても胃もたれしない。

• 元気に厨房に立つ

• 八十数歳いまだに現役

paopaojiji(402)さんの他のお店の口コミ

paopaojijiさんの口コミ一覧(876件)を見る

店名 永福町大勝軒
ジャンル ラーメン

03-3321-5048

東京都杉並区和泉3-5-3

永福町駅南口下車、階段を降りて目の前の交番のある交差点のはす向かい。徒歩1分。

永福町駅から123m

----------------
※2017/10/20付 上記営業時間に変更となります。 何卒、宜しくお願い申し上げます。

日によって閉店時間より少し早く閉める場合もある為、閉店10分前にはご入店くださいますようお願い申し上げます。

(カウンター13席、テーブル10席)

並びの銀行裏にコインパーキング有り

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

1955年3月4日

お手洗いは、店の3階・4階にある為、従業員がご案内いたします。
女性・お子様・高齢者:3階 男性:4階
(足場が滑りやすいため、小さなお子様やご高齢のお客様にはご案内をお断りさせていただく場合がございます。予めご了承くださいませ。)

ま~ぬ~ま~ぬ~(17)

03-3321-5048