素晴らしい接客、大きなピッツァ : ラ・ピッコラ・ターヴォラ

ラ・ピッコラ・ターヴォラ

(La Piccola Tavola)

ピザ百名店2017受賞店

食べログ ピザ 百名店 2017 受賞店

• 行きたい 19399人

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
毎週月曜日 ※祝日の場合は振替え

この口コミは、supreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

supre

supre(361)さんの口コミ30代前半・男性・東京都

2016/10訪問

素晴らしい接客、大きなピッツァ

少し前になりますが、先日、永福町にあるもう一つのピッツァの有名店「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」さんに伺ってみました。こちらも以前紹介した「マッシモッタヴィオ」さんの近くにあります。永福町ではこの2店舗が二大巨頭のようです。こちらも永福町駅を降りて「永福町大勝軒」のある交差点をまっすぐ渡って、ちょっと行ったところにある路地を左斜めの方向に入っていくとすぐにお店はあります。駅から徒歩2,3分くらい。

こちらの真のナポリピッツァ協会の認定店らしいです。そういえば、こないだ行った新宿の「PIZZERIA CAPOLI」さんも認定店だったなぁ・・・。でも、こちらの方が認定されたのは早いようです。

お店の外観は割とこじんまりとした小さめのお店なのかなという印象でしたが、中に入ると結構、奥に向かって細長い奥行きのある構造になっており、意外にも広かったです。店内にはカウンターとテーブルがあります。入口を入ってすぐのところに、どーんと大きな薪窯があり、2、3人の男たちが次々とピッツァを焼いていきます。

こちらはピッツァ以外にもパスタなどもやっており、結構、見ていて美味しそうでした。でも、まぁ、それは次回以降に譲るとして、やはりピッツァが美味しいと聞いたら挑戦せずにはいられない。そう

クアトロフォルマッジ 2300円

を注文しました。こちらのクアトロフォルマッジですが、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、エメンタール、パルミジャーノがメインのようです。しかし、それに加えて、プロヴォラチーズとバジリコが入っています。これはクアトロなのか(笑)。という気もしなくはないですが、基本のベースの4つは以前、不動前駅の近くでお邪魔したピッツェリア「ピッツェリア ベントエマーレ」さんと同じ4種類です。そこにさらに加わっている感じですね。プロヴォラチーズの実態については良く分からないのですが、一般的には水牛のミルクから作るモッツァレラチーズに似たようなものらしいのですが、燻製にしたり、地方によって違いがあるらしいです。

こちらのピッツァはこれまた大きいです(笑)。店員さんが約30センチありますと注文する前に予告してくれましたが、確かに大きいですね。ただ、本体はやや薄焼きになっているため、全く食べられない!というほどではないかも。生地感としてはもっちり系かなと思います。コルニチョーネを見ていただいても分かるとおり、詰まってますよね。粘り感のある感じっていうのかな。こちらもインド料理のナンなんかに似ているかも。

チーズの味は全体的に濃厚な風味があるのですが、そんなにゴルゴンゾーラがグイグイくるって感じでもなかったです。割とクセの少ないタイプのクアトロフォルマッジでした。私には若干の物足りなさもありますが、サイズは大きく満足感があります。

ハチミツはデフォでは出してくれませんでしたが、頼んだら出してくれました。ちなみに、ハチミツの種類は特にはこだわっていないようでした。いわゆる市販のものだと店員さんがおっしゃっていました。

そして、何よりもこのお店の凄いところは接客ですね。はい。接客という面ではこのピッツェリアは私の中で暫定一位ですね。素晴らしい接客です。店員さんがかなり鍛えられている印象。声をかけるとみんなそろいもそろって、きっちり笑顔を作る。それもかなり自然に作ります。お客さんがピッツァの質問をするとオーダーのアドバイスなども丁寧にしていました。また、食事が終わると、「食後にコーヒーやデザートなどいかがですか?」と聞いてくれたり、話しかけると忙しくなければ会話に応じてくれたりと・・・。若い男女の店員さんが多めな印象でしたが、お客さんに対する接し方は非常に丁寧かつ上手でした。これなら気持ちよく食事ができて、またリピートしたくなるお客さんも多いのでは?

店内はイタリアンらしくオシャレな店内です。ピッツァ大きい、接客素晴らしい、なかなかの名店であります。

ごちそうさまでした。永福町の二大巨頭は甲乙つけがたい感じです。私個人としては、クアトロフォルマッジの味だったらマッシモが好みだけど、接客だったらラ・ピッコラですね。悩むな(笑)。いい意味で今後も切磋琢磨して発展して行って欲しいですね。

良かったら訪問してみて下さい。良い店です。また、伺いたいですね。

• クアトロフォルマッジ 2300円

• アップ。

• モッチリ。コルニチョーネは詰まっています。

• メニュー(一部)。

• ハチミツも頼んだら出してくれました♪

• 外観。

supre(361)さんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(682件)を見る

店名 ラ・ピッコラ・ターヴォラ (La Piccola Tavola)
ジャンル ピザ

03-5930-0008

東京都杉並区永福4-2-4

京王井の頭線「永福町」駅下車・徒歩3〜5分

永福町駅から114m

[火~金]
[土・日・祝]

毎週月曜日 ※祝日の場合は振替え

(カウンター10席 テーブル60)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング複数あり

ワインあり、ワインにこだわる

同伴可能。
ただし、ベビーカーごとのご入店希望のお客様はご案内できますお席が限られますので、ご予約時にその旨をお伝えください。

1998年7月

*土、日、祝日営業のご案内
 土、日、祝日は2部制でのご予約のお承りとなっております。
 ランチ11:30~13:20(1部) 13:30~15:00(L.O14:30,2部)
 ディナー17:30~19:20(1部) 19:30~22:30(L.O21:30,2部)
*平日はお時間制限、2部制はいただいておりません。
 ご理解ご協力の程お願い申し上げます。

冬本番!エゾ鹿半頭入荷!おかげさまでミシュラン、ビブグルマン今年も受賞!!スタッフ募集中!

nomiconomico(32)

03-5930-0008