王道的ながらも現代流に昇華された、すべてが美味しい一杯 : 中華そば きび

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

王道的ながらも現代流に昇華された、すべてが美味しい一杯

明大前駅近くにあるお店で今年2016年の初麺。

ハズさないよう食べログで検索し、上位評価なのを確認した上で訪問しました^^

すべてテーブル席で、全20席ほどかな?
2人掛け用を組み合わせて4人用にしたりして、人数に応じたセッティングで対応しているよう。

空間としては狭めで、黒と白が基調のシックな内装…
今時のラーメン屋という感じで若者向けっぽい印象ですが、
わりとファミリー層が多く利用していました。

住宅街っぽいところにあるからか地元密着型の印象です^^

若い店員さんの応対は丁寧で、席もソファ席で落ち着く……お店としてはかなり好印象。

メニューはつけそば(800円)が先頭に、つけそばスペシャル(1000円)、
中華そばあっさり(700円)、中華そばこってり(800円)などを展開していて
中華そばであっさりとこってりの二種類あるのが特徴的。

あっさりが背脂無し、こってりがアリという区分けになっているようですね。

ご飯ものやサイドメニューも多く、アルコール類も置いてあります。

【中華そばあっさりスペシャル(1000円)】

今年初麺なので奮発!

昔ながらのようでいて、洗練された、美しく端正な一杯が運ばれてきました。

【麺】
平べったいピロッとした中太の縮れ麺。
この麺が凄く特徴的で、味が凄く美味しい!
麺の味って普通はそこまで際立って感じないもんですが、しっかり味の輪郭がありました。
もっちもちしていて、特別硬くはないものの弾力があり、食べ心地も良好。
結構ツボりました。

【具】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、焦がしネギ、カイワレ大根、なると、
というスペシャルだけあって見応えのある布陣。
しかし、ただ見応えあるだけじゃなく一つ一つがしっかり美味しい!
チャーシューの程良い弾力と肉の濃厚な旨味、とろっと黄身が流れ出した半熟玉子の甘み、
スープがあっさりなので具の味がよく映えました。
パリッとした食感とほんのり苦みが入った焦がしネギも良いアクセントだったなあ。

【スープ】
豚骨、鶏ガラ、野菜がベースで魚介系不使用という清湯スープ。
背脂がまったく入っていないだけあってスッキリとした味わい、
あっさりなのにコクがあり、物足りなく感じない絶妙なバランスが凄いです。
オーソドックスで正統派ながらも丁寧に練られた、
素直に美味しいと思える味わいでした^^

うん、高評価を裏切らない、美味しい一杯だった!

美味しいものにこだわりのあるお店はすべての要素が美味しいもんだなと思える一杯で、
一つ一つの要素が楽しめました。

昔ながらっぽい、王道的な中華そばながらも、
現代流に昇華された一杯という印象。

万人受けしそうな味わいでもあるので、
大概の人は一定の水準以上の満足感を得られて退店できそうに思えます。

多分つけ麺もかなりのクオリティを誇っているんだろうな。

不満を挙げるなら、個人的に好みな海苔も入れてほしかった、くらい笑

良い2016年のラーメン開拓の滑り出しができました。

ご馳走様でした^^

• 中華そば きび - 中華そばあっさりスペシャルです

中華そばあっさりスペシャルです

• 中華そば きび -
  • 中華そば きび -

あすと☆

あすと☆さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(920件)を見る

中華そば きび
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6379-4955

東京都世田谷区松原2-42-5 明大前フラワーハイホーム 1F

京王線・京王井の頭線の明大前駅から徒歩2分

明大前駅から135m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター3席)

一人で入りやすい

中華そば あっさり 背脂こってり
¥850
つけそば
¥950

2015年12月17日

神田に本店を置く「支那そば きび 」グループの支店。

initialdmeninitialdmen(278)