初めて行った家系ラーメン! : 武蔵家 明大前店

この口コミは、さよぽん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

初めて行った家系ラーメン!

本日ちょっと明治大学に用事がありまして、行って参りました。
行ったことのない駅に行った場合、必ずラーメン屋さんを検索することを掟としておりまして、今回も例外に漏れず事前に検索しておりました。

明大前駅のラーメンランキングを見ますと、上位は一風堂でした。こんなところでそんなメジャーなチェーン店に行く訳には行かないし、次に行きたいと思ったお店は日曜はお休み。まぁ、明治大学がお休みな日曜日に開店してもそんなに利益が出ないんですかね??

それで、いろいろ迷って武蔵家さんに決定しました。
ラーメン博士の友人に聞いたところ美味しいと太鼓判もいただきましたので、ルンルン気分で行きました。

お店は明治大学を出て左に行ったすぐの場所にあります。
これは学生に大人気のお店なんじゃないですかね???立地が良いですね。

お店の入り口は透明ガラスなので、店内が見渡せます。
お店のドアに手をやりながらお店の中をのぞいてみると…100%男子!!!男性ではなく、男子!!!!

さすがの私もちょっとひるみましたが、もうドアも開けているし、店員のいかついお兄さんとも目が合ってしまったのでいそいそと入店。

とは言っても『食べるは一時の恥、食べざるは一生の後悔』とは言った物で(聞いたことないですか??)もう来ないだろう土地で美味しい物を食べようとしているのに恥ずかしさなんてかまっていられないですよ!!!目の前に美味しい物があるんですから!!

と言うことで、何食わぬ顔で(内心はドキドキしてましたが)事前に決めていたラーメン並(650円)味玉(100円)を発券機でポチッと。
店員さんに奥の席に誘導されて席に到着。L字型のお店で奥にテーブル席も1席あった様に思います。
きれいな作りで、鞄を置く為のかごとコートをかけるハンガーがありました。
店員さんに食券を渡して『お好みありませんか?』と聞かれたので『麺固め』でお願いしました。
一応女性にも無料ご飯どうするか尋ねてくださったので、半ライスでお願いしました。

数分して着丼!!
表面に浮いてる油は鶏油でしたっけ??きれいですね。
スープをまず一口飲むと今まで食べたラーメンとはまたちょっと違う感じで美味しい!これが家系というやつなのですね。
麺はもちもち中太麺で、友人に勧められて固めんにしたのは正解でした!

食べログで他の方も書いていましたが、味玉は女性には半分にカットしてくれています。ちょっとした心遣いがありがたい。
味玉はまぁ、普通でした。チャーシューも普通。
でも、麺とスープの相性が私の大好きな感じでした!

そして、ライス!!でぶまっしぐらのラーメンライス!脅威の炭水化物×炭水化物!!
でも、海苔を鶏油につけてご飯を巻いて食べました!何て美味しい!!

ラーメンライスって本当にでぶまっしぐらメニューだけど、美味しいんですよね!太らないのなら毎日でも食べたい!!

この価格で、ご飯も無料だなんて男子にはたまらないお店でしょうね!
女性の私で魅了されました!!

隣に座った恐らく学生さんはライス大盛りを頼み、ラーメンが来る前に漬け物で完食。ラーメンが来て少ししてから大盛りをおかわりしていました。私と一緒に食べ始めて、食べ終わりも一緒でした。恐るべし男子!!

店員のお兄さん達も愛想がよく、帰りに女性には飴ちゃんをとくれました!!
近くにあったらまた行きたいですが、多分この店舗にはもう行けないかな。

違う店舗の駅に降り立つことがあればぜひまた食したいですし、家系をもっと掘り下げたいと思わせる良い1杯となりました!!

ごちそうさまでした!!

• 武蔵家 - ラーメン並+味玉+半ライス無料★

ラーメン並+味玉+半ライス無料★

さよぽん子

さよぽん子さんの他のお店の口コミ

さよぽん子さんの口コミ一覧(19件)を見る

武蔵家 明大前店
ジャンル ラーメン

非公開

東京都杉並区永福1-1-1

明大前駅から202m

2012年12月12日

近未来お兄さん近未来お兄さん(1854)